Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Сколько длиться никотиновая ломка

Согласно статистическим данным в России около 40 миллионов курящих граждан. Никотинозависимыми считаются 60% мужчин и 35% женщин. Наверное, каждый из них хоть раз в жизни пытался бросить курить. Но получалось это лишь у немногих. Причина сложности расставания с негативной привычкой, абстинентный синдром или ломка, которая сопровождает отказ от никотина.

Тем, кто только собирается попробовать самостоятельно бросить курить, будет интересно знать, сколько длиться ломка и на что рассчитывать при проявлении её симптомов. Это достаточно сложный вопрос, находящийся в компетенции врачей-наркологов. Однозначно можно сказать, что легче всего справиться с зависимостью от никотина можно в том случае, если воспользоваться помощью специалистов наркологического центра «НарМед».

Если вас интересует вопрос, как бросить курить,
позвоните нашим консультантам по телефону +7 (495) 648-66-16
и мы найдём способ вам помочь.

никотиновая ломка

Что такое никотиновая ломка?

В наркологии под никотиновой ломкой понимается разновидность абстинентного синдрома. Таким образом, организм реагирует на недополученную дозу никотина. Действительно, никотин, это наркотик, который вызывает зависимость, и достаточно серьёзную, чтобы считать курение опасным для здоровья. Сколько длиться ломка? Её первые симптомы у курильщиков со стажем можно наблюдать уже через 1-2 часа после последней затяжки сигареты или папиросы. Общая продолжительность абстиненции будет зависеть от таких факторов:

  • стажа курения табака;
  •  пола;
  •  возраста;
  •  количества выкуриваемых сигарет в сутки;
  • особенностей нервной системы.

Одни люди очень трудно переносят отказ от курения, другие бросают сравнительно легко.  Однако, таких «счастливчиков» единицы. У большинства ломка длиться долго и болезненно. В результате бросить курить не удаётся.

Симптомы ломки проявляются в следующем:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • перепады артериального давления;
  • кашель;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • повышенный аппетит;
  • сильное желание покурить.

Курение само по себе несёт вред организму человека. Но особенно опасно оно людям, чьё здоровье ослаблено болезнями. Поэтому, если вы решили бросить курить, обратитесь в наркологический центр «НарМед» и мы поможем вам расстаться с опасной для здоровья привычкой.

бессонница

Сколько длиться ломка?

Продолжительность абстинентного синдрома, вызванного никотиновой зависимостью в каждом случае индивидуальна. Можно только примерно определить длительность её этапов:

Начало отказа

Этот этап занимает всего один день. Но он характеризуется явно выраженными признаками. Примерно через один час, прошедший с момента выкуривания последней сигареты, развивается никотиновый голод. Сначала появляется психический дискомфорт, сильное желание сделать затяжку табака. Через 5-6 часов начинает наблюдаться раздражительность, беспричинное беспокойство. Человеку, после отказа от курения, становиться трудно сконцентрировать своё внимание. Симптоматика абстиненции стремительно нарастает.

Апогей

На данном этапе у курильщика, решившего расстаться с привычкой, только одна мысль, как не сорваться. Пиковая величина нестерпимого желания покурить наступает на второй день после отказа, и длиться ломка на протяжении 3-4 недель. В этом состоянии человек становиться вспыльчивым, несдержанным и может впасть в депрессию. Негативные симптомы становятся слабее через 3-4 дня, когда организм начинает сам вырабатывать никотиновую кислоту, необходимую для его нормальной деятельности. В целом, ломка после отказа от курения будет сопровождать зависимого человека один месяц. Затем физическая зависимость проходит. Но остаётся психические симптомы тяги к табаку, которые могут привести к рецидиву.

Купирование симптомов зависимости

Чем больше стаж курения, тем дольше длиться ломка, и сохраняется психическая зависимость от никотина. Если вы курили более 10 лет и бросили, то должны знать, что полностью избавиться от тяги к табаку можно только через несколько лет. И в любой момент этого периода есть риск возвращения этой опасной для здоровья привычки.

бросить курить

Как бросить курить самостоятельно?

Если вы решили больше не курить, то уменьшайте суточную дозу никотина постепенно. Сокращайте количество выкуриваемого табака хотя бы на 1 сигарету в 1-2 дня. Включите в свой рацион больше картофеля, томатов и баклажанов. Эти овощи содержат природный никотин. Пейте больше воды. Она способствует выводу токсинов из организма. Будут полезны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой. В любом случае, длиться ломка будет не менее месяца. В этот период постарайтесь отвлекать себя от курения, организуя какие-нибудь интересные занятия. Путешествуйте, встречайтесь с друзьями, ходите в кино.

Если в этот период возникнуть проблемы, обратитесь в наркологическую клинику «НарМед» и мы подберём для вас лекарственные препараты, которые помогут снизить тягу к никотину, или назначим сеансы психотерапии.

Итог

Вы решили отказаться от негативных привычек, и теперь вас мучает вопрос, сколько длиться ломка при отказе от курения. Не стоит акцентировать на этом внимание. Больше думайте о той пользе, которую получит ваш организм. Ищите положительные моменты в вашем новом состоянии некурящего человека и делитесь этим с друзьями, коллегами по работе и родными.

ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НОВАЯ ЖИЗНЬ" ОГРН 1187746476895 ИНН 7733327835
mir visa mastercard maestro
Карта сайта