Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Алкогольный психоз

Расстройство психики, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, часто сопровождают алкогольные психозы. Под этим общим понятием подразумевают различные нарушения психической деятельности на фоне продолжительной интоксикации организма этиловым спиртом.

Отсутствие специализированной медицинской помощи больным с данной патологией может привести к необратимым изменениям ЦНС и преждевременной смерти пациента из-за отказа работы внутренних органов. Часто психозы становятся причиной нанесения увечий и суицида.

Наша наркологическая клиника окажет всю необходимую помощь пациентам, предрасположенным к психозам. Лечение организуется амбулаторно и в условиях стационара.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Механизм формирования

При попадании в организм человека, этиловый спирт перерабатывается печенью до безопасных химических веществ: углекислого газа и воды. При длительном употреблении спиртного, печень не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой.

Печень. Алкогольный психоз. Наркологический центр Эдельвейс

В результате метаболизм останавливается на промежуточной фазе и в организме начинают накапливаться токсины. С потоком крови они разносятся по всем органам и тканям. Большое их количество концентрируется в головном мозге, и возбуждающе действует на ЦНС, нарушая её нормальную работу.

В зоне особого риска находятся люди, имеющие хронические расстройства нервной системы. В эту же группу входят пациенты с черепно-мозговыми травмами. Если они длительное время злоупотребляли спиртным и резко отказались от него, вероятность развития алкогольного психоза большая.

Существуют несколько видов патологии, которые имеют свои особенности. Спровоцировать алкогольные психозы могут:

  • стрессовые ситуации;
  • приём лекарственных средств;
  • некоторые хронические заболевания на стадии острой формы развития;
  • употребление суррогатных спиртных напитков.

Предрасположенность к психозам может быть у молодых людей, так как их психика ещё до конца не сформирована.

Расстройства подобного типа классифицируют на несколько видов. Каждый из них отличается своей симптоматикой, продолжительностью, особенностями развития. На тип патологии влияют такие факторы, как пол человека, срок злоупотребления спиртным, разовой дозой алкоголя, наличие психических отклонений.

 

Психоз алкогольный: симптомы и признаки белой горячки

Данное нарушение психики относится к самым распространённым среди алкоголиков, находящихся на второй и последующих стадиях развития заболевания. Формируется патология через несколько суток после прекращения употребления спиртных напитков. Является одним из тяжёлых последствий абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром. Алкогольный психоз. Наркологический центр Эдельвейс

Среди основных симптомов белой горячки выделяют:

  • судороги в мышцах;
  • потеря ориентации;
  • быстрая смена эмоционального состояния;
  • прерывистый сон со страшными сновидениями;
  • тремор конечностей;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • вымокая температура тела;
  • плохой аппетит;
  • помутнение в глазах.

Белая горячка на языке наркологов называется алкогольным делирием. Для неё характерны галлюцинации различной природы. Такие алкогольные психозы сопровождаются видениями фантастических существ, которые вызывают чувство страха и паники.

Особенно реалистичны галлюцинации в вечернее время. Видения настолько ужасные, что больной может покончить жизнь самоубийством или умереть от остановки сердца. Поле белой горячки алкоголик отлично помнит все кошмары в деталях. Это некоторое время сдерживает его от употребления напитков, содержащих этиловый спирт.

Белая горячка, это алкогольный психоз, симптомы которого трудно диагностируются. Они напоминают признаки абстиненции, с которой их и путают. Но при отсутствии наркологической помощи, это расстройство быстро прогрессирует. В результате нарушается обмен веществ в организме больного. Могут отказать некоторые внутренние органы.

Самостоятельно вылечится от белой горячки невозможно. Максимально возможно минимизировать последствия патологии можно только в условиях стационара наркологической клиники. Однозначно можно указать, что данный тип психоза без квалифицированной помощи приведёт к летальному исходу. На ранних стадиях развития, нарушенная психика восстанавливается почти полностью.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Галлюциноз

После продолжительного запоя у алкоголика высока вероятность развития галлюциноза. Но больной отлично понимает, в какой обстановке и в каком времени суток происходят события. Так же у него отсутствуют проблемы с памятью. В большинстве случаев алкогольные психозы, такие, как галлюциноз, проявляют себя у людей старше сорока лет, имеющих большой стаж алкоголизма.

Галлюциноз  — наиболее опасный психоз алкогольный. Симптомы и признаки у мужчин выражаются в следующем:

  • расстройство сна;
  • апатия;
  • повышенная тревожность и немотивированные страхи;
  • тоскливое настроение.

Это первичные признаки. Далее алкоголика начинают мучить слуховые галлюцинации. Шумы и голоса появляются во время тревожного сна. На следующих стадиях развития патологии галлюцинации приобретают более реалистический характер. При этом голоса приобретают угрожающий тон. Они провоцируют больного на самокритику. Видения такое состояние сопровождают редко.

Находясь в острой фазе галлюциноза, алкоголик может закрыться в комнате. Он избегает контакта с другими людьми, даже самыми близкими. Под влиянием голосов, появляющихся в его сознании, больной реально ощущает угрозу здоровью и жизни. В это время человек может причинить себе сред. Опасен он и для окружающих.

Алкогольные психозы у мужчин могут длиться несколько месяцев. Имеются факты, что галлюциноз, если его не лечить, будет преследовать больного несколько лет. В 10% случаев он заканчивается летальным исходом.

 

Бредовый психоз

Послезапойное состояние, когда человеку характерен параноидальный синдром, называется бредовым психозом. Это достаточно редкое явление, диагностирующееся не более чем у 2% людей с расстройством психики, вызванным алкоголизмом. У больных нарушаются нейронные связи к головном мозге. В результате теряется связь с реальностью, и появляются бредовые мысли.

Различают несколько типов такой патологии:

1.     Бред ревности.

Чаще всего диагностируются признаки алкогольного психоза у мужчин. На них приходится 95% случаев бреда ревности. Психологические нарушения обусловлены такими факторами, как неуверенность, эгоцентричность, подозрительность. Кроме того замечено, что бред ревности сопровождает белая горячка и разрушение личностных качеств пациента. 

Опасность этого типа патологии психики заключается в сложности диагностики. Болезнь развивается медленно. Вспышки ревности сначала возникают только при похмелье или в состоянии абстиненции.

Постепенно в сознании больного формируется ложное представление об изменах жены. Ему кажется, что все окружающие люди постоянно обсуждают его семейную жизнь. Алкоголик начинает агрессивно вести себя с родственниками, женой и детьми. Начинает применять к ним моральное и физическое насилие.

Агрессия. Алкогольный психоз. Наркологический центр Эдельвейс

Отсутствие медицинской помощи усугубляет симптомы болезни. Пациент погружается в депрессию. Повышается вероятность развития шизофрении. Но самой опасной формой этого расстройства является скрытая фаза развития болезни. Алкоголик копит обиду и злость в себе. На каком-то этапе он решает расправиться с женой и составляет план её убийства.

Даже при лечении, полностью избавиться от алкогольного бредового психоза удаётся только в 30% случаев. Отдельные проявления психических нарушений сохраняются даже после отказа от употребления спиртного. Такие больные нуждаются в постоянном контроле психиатров и психологов.

2.     Бред преследования.

Абстиненция или явно выраженное состояние похмелья может запустить процесс психоневротического нарушения сознания, выражающегося в бреде преследования. Данное состояние ещё называют алкогольный параноид. Патология стремительно развивается. Алкоголик находится в полной уверенности, что его преследуют и хотят нанести реальный физический вред.

Психозу предшествуют слуховые галлюцинации. Больной слышит голоса как бы со стороны. Кто-то обсуждает личность алкоголика и строит планы, как его убить или нанести увечья.

Галлюцинации. Алкогольный психоз. Наркологический центр Эдельвейс

Алкогольне психозы подобного рода легко диагностируются, так как имеют специфические симптомы. Голоса начинают сопровождать визуальные галлюцинации. Человек чувствует угрозу от семьи, окружающих его людей. Каждое их движение, мимика даёт понять больному, что он прав в своих утверждениях.

Далее острый алкогольный психоз подкрепляется вербальными галлюцинациями. Теперь алкоголику кажется, что люди, находящиеся рядом с ним прячут в карманах, за пазухой предметы для расправы с ним. Появляется стойкая мания преследования. Больной опасается выходить на улицу, встречаться с другими людьми. Он начинает менять маршруты движения, чтобы запутать мнимых преследователей, обращается в полицию с просьбой о защите.

В таком состоянии алкоголик испытывает постоянную тревогу и навязчивый страх. Он запирается в комнате, старается избегать людных мест на улице, стремиться к уединению.

Без медицинской помощи расстройство очень быстро прогрессирует. Пытаясь предотвратить нападение, алкогольные параноиды могут первыми напасть на человека, которого подозревают в преследовании. Кроме того, пациенты с этим расстройством наносят себе увечья и склонны к суициду.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

Убедить людей, находящихся в состоянии бреда преследования, в необходимости амбулаторного лечения невозможно. И в этом они видят прямую угрозу для своей жизни. а вот больницу воспринимают безопасным местом. Поэтому самый лучший способ помочь алкоголику, это обратиться к врачу наркологу и поместить больного в стационар.

3.     Бред самообвинения.

На фоне хронического пьянства могут возникать нарушения психики, вызванные длительной депрессией. Напрямую патология не зависит от злоупотребления алкоголя, но именно алкоголизм провоцирует её. Больной испытывает моральные мучения за совершённые поступки, большинство из которых просто вымышлены.

Признаки алкогольного психоза проявляются в неадекватной оценке своих поступков. Алкоголик берёт вину на себя за поступки, совершёнными другими людьми, обращается в полицию или прокуратуру и просит арестовать его. Больной может сам себя наказать, нанеся физические увечья. Только лечение у психиатра даст возможность избежать летального исхода.

4.     Бред отравления.

Алкогольная зависимость и алкогольные психозы могут дать совершено неожиданную комбинацию симптомов. Например, бред отравления. Человек реально убеждён, что его хотят отравить. Он начинает отказываться от пищи, категорически против приёма любых лекарств.

Данная патология характерна для людей с биполярным расстройством личности. При этом болезнь усугубляется сильной интоксикацией этиловым спиртом. И в этом случае лечением пациента должен заниматься психиатр.

После алкогольного психоза и стабилизации состояния больного к работе с алкоголиком подключается нарколог.

Патологическое опьянение

Особенностью данного расстройства психики является диагностика симптомов не только у хронических алкоголиков, но и при разовом употреблении спиртного. Причинами нарушения нормального функционирования нервной системы может быть общее переутомление, невротическое состояние, другие болезни ЦНС. Отмечены случаи, когда признаки патологического опьянения возникали из-за непереносимости этилового спирта.

 Проявления алкогольного психоза выражаются в следующем:

  • плохое настроение;
  • сонливость;
  • эйфория;
  • частичная потеря памяти;
  • агрессивное поведение.

 

Средняя продолжительность патологического опьянения не превышает 3 часов. Но несмотря на кажущуюся безобидность приступа, он опасен своими последствиями. Больной может впасть в состояние комы. Он теряет чувствительность к внешним факторам. Не редко такое расстройство заканчивается смертью. Чтобы избежать летального исхода, необходимо немедленно вызвать бригаду медиков для проведения реанимационных мероприятий.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Алкогольная эпилепсия

При алкоголизме возможно поражение нервной системы, осложнением которой является эпилепсия. Обычно заболевание диагностируется у людей со стажем злоупотребления спиртными напитками более 7 лет. Но если человек пьёт суррогатный алкоголь, нарушения психики возникают уже через один год.

Алкогольный психоз по МКБ 10 (международная квалификация болезней), сопровождающийся эпилептическими припадками, имеет такие симптомы:

  • бесконтрольные движения;
  • дезориентация в пространстве;
  • закатившиеся зрачки;
  • судороги;
  • посинение кожного покрова;
  • пена у рта.

 

Припадку предшествует повышенная тревожность, агрессия, несвойственная суетливость. После приступа человек становится сонливым, уставшим. Но в отличие от обычной эпилепсии, алкогольные психозы данного типа часто проходят бессимптомно. Признаки алкогольной эпилепсии можно спутать с похмельным бредом.

Если больному не оказать помощь, приступы повторяются с определённой периодичностью, а их последствия становятся всё более тяжёлыми. Среди них депрессия, отмирание клеток мозга, слабоумие.

Слабоумие. Алкогольный психоз. Наркологический центр Эдельвейс

Своевременная специализированная помощь даст возможность избежать осложнений и даст шанс на выздоровление. Поэтому если есть даже косвенные предположения о наличии патологии, необходимо обратиться к врачу.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Первая помощь

Алкоголизм и алкогольные психозы, это два взаимосвязанных понятия. Избавиться от данных нарушений психики самостоятельно невозможно. Лечение больных должны организовать опытные психиатры-наркологи. Но сами пациенты не способны обратиться за помощью к медицинским работникам. Поэтому, лучше вызвать нарколога на дом, чтобы оценить состояние человека и назначить ему процедуры, направленные на стабилизацию его психики. Следующим этапом должна стать госпитализация в стационар.

Если приступ уже начался, то до приезда доктора необходимо:

  • положить больного в горизонтальное положение;
  • в случае проявления агрессии, зафиксировать его руки и ноги;
  • убрать из комнаты предметы, которыми можно пораниться;
  • закрыть окна, двери;
  • держать на контроле артериальное давление и температур у тела больного.

Человеку во время приступа нельзя давать алкоголь или лекарства. Такая помощь может только усугубить симптомы нарушения сознания. Все назначения делает только врач после осмотра пациента.

 

Лечение

Только квалифицированный врач может оценить тяжесть алкогольного психоза, его симптомы. Лечение назначается на краткосрочный период и перспективу. Терапия включает комплексные методики и реабилитационные мероприятия. Больные могут быть опасны для окружающих и самих себя. Поэтому их помещают в стационар. В тех случаях, когда врачи принимают пациента в бессознательном состоянии, потребуется срочная госпитализация.

В не зависимости от типа психоза, главной причиной его возникновения является переизбыток токсинов в организме. В первую очередь лечение начинается с детоксикации. Очищение организма от продуктов распада этилового спирта может осуществляться в домашних условиях. Но как только психическое состояние больного стабилизируется, его помещают в стационар. Для этого требуется согласия пациента, если он дееспособен.

За детоксикацией следует медикаментозная терапия. Для купирования алкогольного психоза или делирия назначают препараты следующих групп:

 

·      нейролептики. С их помощью устраняют аффективные признаки отчаяния, безысходности, подавленности;

·      антидепрессанты. Снимают тревожность, раздражительность, улучшают сон, аппетит;

·      снотворное для улучшения сна;

·      витамины. Нормализуют метоболизм, улучшают работу внутренних органов, мозговую деятельность.

 

Основой лечения психических расстройств является полный отказ от алкоголя. Даже небольшая доза спиртного может спровоцировать очередной приступ у хронического алкоголика. Для снятия симптоматики подобных нарушений, потребуется не только медикаментозное лечение, но и психотерапия, специальный комплекс реабилитационных мероприятий. В процессе лечения, врач выявит истинные причины болезни и найдёт способы, чтобы устранить их на уровне подсознания.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

Изучает алкогольные психозы психиатрия и наркология. Патологии такого характера являются следствием серьёзной зависимости от спиртных напитков. Предварительно оценить риск поможет тест на алкогольный психоз. Он проводится медицинским работников в форме интервью. По результатам теста организуют помощь больному в необходимом объёме. Тестирование позволяет на раннем этапе выявить потенциальных больных, с риском развития психопатического состояния.

ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НОВАЯ ЖИЗНЬ" ОГРН 1187746476895 ИНН 7733327835
mir visa mastercard maestro
Карта сайта