Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Признаки наркомании

Признаки наркомании Наркомания – это заболевание, характеризующееся зависимостью – психической и физической от приема определенных химических веществ, которые отнесены к наркотическим веществам и собственной клинической картиной. Очень близки к этому понятию токсикомании – биологически такая же зависимость, то от веществ, которые законом не отнесены к наркотическим, а также алкоголизм – зависимость от этилового спирта.

Согласно современным наркологическим представлениям и рекомендациям, непосредственно наркоманией считается зависимость – физическая или психическая. Остальные ситуации – первый в жизни прием вещества, или эпизодический прием без явлений зависимости относят к злоупотреблению, которое может перерасти в наркоманию. Именно поэтому наркотическое опьянение не тождественно наркомании, как и простое алкогольное опьянение у обычного человека не является хроническим алкоголизмом.

Именно по этой причине необходимо различать признаки наркотического опьянения, признаки абстиненции и внешние признаки необратимых изменений при наркоманиях.

Признаки наркомании, характерные для наркотического опьянения

Признаки наркомании Внешние признаки, указывающие на возможное наркотическое опьянение достаточно вариабельны и отличаются в зависимости от того, какое вещество было употреблено. Так, при употреблении препаратов конопли отмечаются максимально расширенные зрачки и выраженное покраснение склер, а при употреблении препаратов группы морфина, наоборот, зрачки становятся точечными. Аналогичные разнонаправленные реакции отмечаются относительно бледности или покраснения кожных покровов.

Особенно многообразны изменения поведения, когда человек может быть чрезмерно веселым и настроенным на общение, либо наоборот, склонным к уединению и отрешенным, в некоторых ситуациях может возникать чувство страха и немотивированная агрессия.

В общем, любые поведенческие реакции, которые необычны для обстановки или конкретного человека, сочетающиеся с внешними изменениями, возникающие без внешней видимой причины и проходящие после определенного времени, обычно от нескольких часов до одних суток могут наталкивать на мысль о наркотизации, особенно если они повторяются.

Важным моментом, является то, что у наркозависимых со стажем поведенческие отклонения становятся менее выраженными, а поведение более упорядоченным. К тому же они могут маскировать некоторые внешние проявления (закапывать глаза сосудосуживающими каплями при курении гашиша). Да и при развитии привыкания характер физиологического ответа организма на введение наркотика становится менее выраженным или меняется.  

Что меняется в поведении? Почему у наркоманов чешется нос? Признаки наркомании

На начальных этапах наркотизации действие наркотика настолько сильно, что человек не может скрыть его и поведение нарушается. Так он будет озираться, если у него развились галлюцинации. Приятные телесные ощущения могу вызываться интенсивным чесанием кончика носа, лица, многие специально вызывают рвоту, так как испытывают приятные ощущения. Одним очень нравиться двигаться, как при приеме стимуляторов, а другие предпочитают замереть и полулежать, а в третьих просыпается «жажда творчества», хотя внешне они ничего не могут сделать.

В противовес этому абстиненция всегда проявляется отрицательными эмоциями, гневом и безысходностью, сильным желанием принять наркотик, конфликтностью. Возникают депрессивные эпизоды и расстройства сна. Телесные проявления множественные и также носят негативную окраску, часто имитируя другие соматические заболевания.

Внешние признаки наркомании

Признаки наркомании При длительной наркотизации возникают необратимые изменения в физическом состоянии – постепенное истощение, снижение работоспособности, потеря веса, множественные бактериальные осложнения в виде гнойников или обширных некрозов, особенно при инъекционном введении наркотиков. Психическая деградация также становится явной в виде потери интереса ко всему, кроме наркотиков, выраженного страха перед абстиненцией, лживости. Откровенно криминального или иждивенческого образа жизни.
Вызвать нарколога на дом или получить консультацию в клинике, записавшись на прием, узнать о признаках наркомании или обговорить анонимную консультацию и возможность проведения скрининг-теста можно по тел.:+7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта