Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Принудительное лечение от наркозависимости

В подавляющем большинстве наркозависимые изначально не хотят лечиться, так как просто не считают себя больными. Именно в этом и есть особенность зависимости, как заболевания – полное отсутствие критики. Есть несколько вариантов преодоления этого нежелания.
prinud

Принудительное лечение от наркозависимости – трудный путь преодоления

Изначально до недавнего времени в системе государственной наркологической помощи был единственный путь решения проблемы отказа от лечения для пациентов, страдающих наркоманией. Он существует и в настоящее время. Это принудительное лечение алкоголизма и наркозависимости. Сразу необходимо отметить, что на законодательном уровне подобные ситуации строго регламентированы. Прямое принудительное лечение алкоголизма и наркомании возможно в следующих ситуациях:

  • Непосредственная опасность пациента для себя и окружающих ввиду выраженных психических нарушений на фоне острой интоксикации, при выраженном синдроме отмены, а также при других состояниях, связанных с употреблением психоактивных веществ, в том числе и совершение общественно опасных действий;
  • Состояния, когда ввиду различных изменений на фоне употребления психоактивных веществ возникает непосредственная угроза жизни пациенту при оставлении его без специализированной наркологической помощи;
  • Непосредственная угроза жизни пациенту в связи с суицидальными тенденциями, другими состояниями, в том числе и резкой системной декомпенсацией и беспомощном состоянии при оставлении его без медицинской помощи.
  • Во всех этих случаях всегда на принудительное лечение алкоголизма и наркозависимости требуется соответствующее решение суда. Причем оно может быть получено перед госпитализацией, либо после, как в ситуациях с бессознательным состоянием пациента. В противном же случае человек всегда в праве по собственному желанию в любой момент прервать лечение на любом из этапов.

При всей объективной необходимости в наркологии принудительного лечения и одобрения, и поддержки со стороны родственников зависимого человека, есть несколько негативных моментов, начиная от отсутствия возможности анонимного лечения. Но самым выраженным отрицательным моментом является крайне низкая эффективность подобного лечения. В ответ на принуждение пациент внутренне воспринимает это как внешнюю агрессию и активно сопротивляется попыткам помочь себе. При изначально низкой эффективности, многие зависимые люди специально, назло, вновь возвращаются к употреблению.
prinud_2
Наш специализированный наркологический центр одним из первых в своей практике отказался от принудительного лечения от наркозависимости и нами был внедрен альтернативный, широко используемый в развитых странах метод – мотивация на лечение.

Изначально к пациенту, родственники которого хотят ему помочь, выезжают наши специалисты по мотивации. В ходе специально выстраиваемой беседы пациент плавно подводится к четкому осознанию собственного положения. Также постепенно он подводится к пониманию того, что ему необходимо лечиться. Внешне и для пациента все выглядит так, словно мысль о начале лечения пришла именно ему в голову, а окружающие его в этом поддерживают. При этом, технически, отсутствует классическое принудительное лечение, наркоман сам становится инициатором начала терапии.

Метод действительно очень прогрессивный и вот его основные преимущества:

  • После мотивации принудительное лечение наркомана, как таковое не требуется, так как в 90-95% случаев, пациент дает согласие;
  • Эффективность терапии приближается к изначально добровольному лечению;
  • Есть возможность сохранить анонимность;
  • Нет внутреннего неприятия и сопротивления со стороны пациента;
  • Данный метод не вступает в противоречие с законом.

С недавнего времени некоторыми частными наркологическими центрами стала предлагаться услуга, по которой проводится принудительное лечение наркозависимых в Москве и области, но при этом ни решения суда, ни согласия пациента не получено. Данная практика в корне ошибочна, так как нарушает права человека и напрямую конфликтует с законом.

Наши специалисты всегда разъясняют родственникам, что вне зависимости от их желания и кажущейся простоты так поступать нельзя, так как в конечном итоге, человек вновь вернется к употреблению психоактивных веществ. Да и помимо клиники, проблемы с законом могут быть у самих родственников или окружения.

Если близкого вам человека постигла беда зависимости и вы хотите ему помочь, несмотря на его сопротивление, считаете, что лучшим вариантом станет принудительное лечение от наркомании, то мы предлагаем Вам воспользоваться услугой мотивации на лечение. В данном случае, у наших специалистов есть все шансы убедить пациента на начало избавления от зависимости и на протяжении всего лечения поддерживать и усиливать его мотивацию на полный отказ от употребляемых ранее психоактивных веществ.

Именно такой вариант является полностью правильным.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта