Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Алкогольное отравление

Отравление алкоголем, которое врачи называют алкогольной интоксикацией, является в нашей стране одной из главных причин бытовых отравлений с летальным исходом. Печальная статистика показывает, что более 97% смертей от чрезмерного употребления алкоголя происходит до прибытия врача, то есть до оказания первой медицинской помощи.

Именно поэтому необходимо знать, какие бывают симптомы при алкогольном отравлении, чтобы оказать своевременную помощь. Сильная интоксикация алкоголем встречается не только у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Любой человек, у которого нет «запрета на алкоголь» (по медицинским показаниям или вследствие личных убеждений), может стать жертвой ядовитых продуктов распада этилового спирта. Сами по себе спиртосодержащие напитки, если они употребляются в слишком большом количестве, также вызывают алкогольное отравление.

Люди издавна употребляют алкогольные напитки для того, чтобы снять напряжение, повеселиться, убрать зажатость и скованность. Нет ничего страшного в выпитом на Новый год бокале шампанского или хорошего вина. Но алкоголь очень коварен… Человек с его помощью чаще всего становится раскованным и веселым, однако он перестает контролировать количество выпитого и в результате может напиться до бесчувствия.

отравление при злоупотреблении алкоголем

Сделать анализ можно в наркологической клинике «НарМед». Предварительная запись и консультации по телефону +7 (495) 648-66-16

Цены на анализы в наркологическом центре НарМед

Вызов нарколога на дом (анамнез пациента, назначение курса лечения)
от 3000 рублей
Детоксикация организма, стандартная палата (стоимость без учета дополнительных процедур, в стоимость входит: проживание, питание, контроль врача-нарколога, капельницы по назначению)
от 2900₽/сутки
Детоксикация организма, VIP палата (стоимость без учета дополнительных процедур, в стоимость входит: проживание в одноместной палате, питание, контроль врача-нарколога, капельницы по назначению)
от 7900₽/сутки

Такое поведение часто наблюдается у алкозависимых людей, у которых первая рюмка вызывает непреодолимую тягу выпить еще. И обычно в конце концов происходит отравление алкоголем. И если здоровый человек может себе позволить небольшое количество спиртного, то хроническим алкоголикам врачи рекомендуют полностью отказаться от алкогольных напитков и даже от лекарств, содержащих этиловый спирт.

Сделать это непросто, поскольку при алкоголизме даже регулярное сильное алкогольное отравление не воспринимается больным как проблема, требующая врачебного вмешательства. Высококвалифицированные врачи клиники «Нармед» занимаются не только терапией хронического алкоголизма, но и владеют методиками мотивации на лечение. Поэтому родственникам такого человека необходимо обратиться за помощью к специалистам нашей клиники. И уже на этапе телефонного разговора станет понятно, какие действия следует предпринять, чтобы спасти здоровье или даже жизнь зависимого.

Симптомы отравления этиловым спиртом

Алкогольное отравление симптомы и лечение зависят от многих факторов: количества выпитого, возраста и общего состояния человека, наличия сопутствующих болезней, индивидуальной непереносимости, качества спиртного, употребления его на голодный желудок, приема его вместе с лекарственными препаратами и др.

При алкогольном отравлении врачи выделяют 4 степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая и самая опасная – алкогольная кома.

Соответственно симптоматика будет меняться в зависимости от степени отравления алкоголем:

1. Первая стадия характеризуется повышенным фоном настроения, расслаблением мышц. На первой стадии отравление алкоголем симптомы дает, казалось бы, незначительные: эмоции усиливаются (вместо смеха человек громко хохочет), хвастается реальными или выдуманными достижениями. Уходят на задний план проблемы и неприятные воспоминания.

Работоспособность понижается, как и способность реально оценивать собственные возможности. Уже на первой стадии человек может травмировать себя или, не рассчитав расстояние до автомобиля, попасть под машину. Расширенные зрачки, красный цвет кожи лица, неадекватное поведение и мимика, а также небольшие судороги – эти симптомы при отравлении алкоголем позволяют врачу вовремя поставить диагноз и начать соответствующую терапию.

2. На второй стадии алкогольное опьянение симптомы дает уже более тревожные, когда требуется врачебное вмешательство. Если на первой стадии лечение в домашних условиях еще возможно, то отравление алкоголем 2-й стадии имеет серьезные проявления и без лечения последствия могут быть самыми печальными.

Фон настроения больного неожиданно меняется – от радости и веселья он может перейти к грубости и даже к агрессии. У пациента может наступить рвота, появляются сильная головная боль, нарушения дыхательной функции, серьезные судороги.

3. На третьей стадии отравление алкоголем симптомы и лечение требуют исключительно профессионального врачебного вмешательства. Пусть ни у кого не останется иллюзий, что сильное алкогольное отравление лечение в домашних условиях после запоя в принципе возможно! В клинике «Нармед» квалифицированные врачи окажут всестороннюю медицинскую помощь, предотвратят серьезные осложнения.

Отравление алкоголем на 3-ей стадии проявляется полной утратой контроля над поведением. Человек полностью неадекватен, не может нормально передвигаться, он шатается, падает, бесконтрольно справляет естественные потребности. Часто у больных начинаются сильные судороги. И если в такие моменты родственники не вызывают врача, а пытаются дать, к примеру, противосудорожные препараты, это приводит к падениям и травмированию больного.

отравление алкоголем

На данной стадии отравление алкоголем лечение предполагает срочное обращение в специализированную клинику. Врачи клиники «Нармед» оказывают медицинскую помощь как в условиях стационара, так и на дому. А спасение вашего близкого следует начать со звонка в наш Центр, и в ближайшее время к вам приедет специалист, который имеет большой опыт выведения из запоя и прекрасно знает, чем лечить алкогольное отравление.

4. Четвертая стадия носит название алкогольной комы. При столь сильном алкогольном отравлении лечение требуется исключительно стационарное. Грубые неврологические нарушения, судорожные припадки, подобные эпилептическим, самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, а также полная потеря памяти – вот неполный перечень сильного отравления алкоголем.

Только вызов скорой наркологической помощи может спасти жизнь пациента. Врачи клиники «Нармед» оказывают скорую помощь в круглосуточном режиме, поэтому следует как можно скорее позвонить в клинику и вызвать на дом специализированную бригаду, оснащенную всем необходимым оборудованием и препаратами. Пока пациента транспортируют в стационар, врач оказывает ему всю необходимую медицинскую помощь.

Лечение

В наркологическую клинику «Нармед» часто поступают звонки с вопросом – отравление от алкоголя что делать? Врач по телефону выясняет возраст пациента, что именно он употреблял, болен ли человек хроническим алкоголизмом, есть ли сопутствующие соматические заболевания. После этого врач приезжает домой к пациенту, где и оказывается скорая помощь при алкогольном отравлении.

Проводя курс экстренной терапии, врачи клиники «Нармед» используют лишь современные фармпрепараты, отвечающие всем требованиям лечения при таком тяжелом состоянии, как отравление алкоголем. Детоксикация производится нашими врачами независимо от стадии опьянения, поскольку без лечения последствия отравления алкоголем могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.
Врачи наркологического центра «Нармед» всегда объясняют родным пациентов, почему при отравлении алкоголем лечение дома самостоятельно, без врачебного контроля, недопустимо. Последствия алкогольного отравления в тех случаях, когда поздно обратились за помощью или вообще решили обойтись «своими силами», могут быть следующими: нарушения сердечной деятельности, патологии нервной системы, печени, почек, других органов. А при употреблении некачественного алкоголя или метилового спирта возможна полная потеря зрения.
Чтобы отравление алкоголем не стало фатальным и с целью избежать осложнений и наладить нормальное функционирование всех органов и систем, врачи клиники «Нармед» проводят следующие мероприятия:

  • Детоксикацию при помощи капельного введения нескольких медпрепаратов, способствующих удалению токсинов из организма и нормализации работы органов.
  • Прерывание запоя – на дому или в стационаре. Также делается с помощью комплекса лекарственных средств, производится психологическая поддержка пациента.
  • Восстановление психического состояния пациента (особенно после «белой горячки» и других острых психозов).

Стоит отметить, что некоторым больным наши врачи рекомендуют госпитализацию. Это происходит только в тех случаях, когда врач-нарколог видит опасность для жизни больного, и спасение возможно только методами интенсивной терапии в условиях нашего стационара.
Врачи клиники «Нармед» круглосуточно оказывают помощь при алкогольной интоксикации. Звоните нам, и мы вам обязательно поможем.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта