Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Лечение наркомании – трудный путь полного избавления

Распространенное обывательское мнение о том, что лечение наркомании и алкоголизма неэффективно – это всего лишь миф.

Любой тип химической зависимости, будь то алкоголизм, зависимость от различных типов наркотических или психоактивных веществ, а также сочетанная патология могут быть успешно излечены.

В данном случае истоки такого заблуждения кроются в том факте, что до недавнего времени оказанием наркологической помощи занимались исключительно государственные специализированные клиники, а в небольших городах, вообще помощь оказывалась в смешанных с психиатрией отделениях или больницах.

Нет необходимости говорить о том, что уровень такой помощи при её гарантированной доступности был изначально очень низким, тем более что в основном лечение наркозависимости ограничивалось исключительно выведением из состояния интоксикации и временным прерыванием употребления.

lech_narko

Согласно современным принципам мировой и национальной наркологии как отрасли медицины, опираясь на рекомендации экспертного сообщества всемирной организации здравоохранения полноценное лечение наркоманий и токсикоманий и алкогольной зависимости является длительным, последовательным, комплексным, индивидуально подбираемым под конкретного пациента процесса медицинской и психологической помощи. Наиболее развернутая схема лечение наркомании и других типов химических зависимостей включает в себя следующие этапы:

  • Прерывание периода активного употребления ПАВ;

  • Проведение полноценной детоксикации;

  • Купирование явлений развивающегося абстинентного синдрома;

  • Коррекция осложнений и сопутствующей патологии;

  • Физическое восстановление пациента;

  • Обеспечение промежуточного, длительного периода свободы от ПАВ;

  • Длительная психологическая коррекция;

  • Полноценная социальная реабилитация и адаптация;

  • Длительная, часто пожизненная поддержка бывших пациентов и родственников.

Начальный этап — лечение наркомании в стационаре

При употреблении наркотических препаратов, как правило, человек, находящийся в зависимости, уже не может самостоятельно прервать прием ПАВ, подчиняясь собственному ритму наркотизации. В этом случае основная помощь – это стационарное лечение. Основным моментом является то, что госпитализацией достигается физическая изоляция пациента с невозможностью достать употребляемое вещество или замену ему.

Следующим этапом при лечении наркомании является детоксикация, то есть полное выведение употребляемого наркотика и продуктов его метаболизма из организма пациента. Для этого используются самые различные подходы, начиная от стандартных схем постепенной детоксикации и завершая методиками УБОДс выведением пациента из интоксикации при минимальном времени.

Полноценное медикаментозное лечение корректируется в зависимости от состояния пациента таким образом, чтобы предотвратить неизбежно развивающийся абстинентный синдром, либо ослабить его проявления. Данный этап завершается при полном купировании синдрома отмены.

Параллельно проводится симптоматическая терапия и назначения по показаниям, которые необходимы для физического восстановления пациента и коррекции имеющейся сопутствующей патологии. На базе нашего центра лечение наркомании, токсикомании в Москве осуществляется до полного, насколько это возможно, физического восстановления.

lech_narko_2

Промежуточный метод лечения наркозависимости – обеспечение «светлого периода»

Изначально данный этап является именно вспомогательным и основным его предназначением является возможность создать достаточно длительные условия, при которых пациент гарантированно не вернется к употреблению наркотических средств. Обывательское название этого этапа – «кодирование» и, вопреки сложившемуся мнению оно не является лечением. Это всего лишь помощь. При лечении наркомании в Москве на базе нашего центра используются только действительно эффективные, с доказанным профилем безопасности, рекомендованные ВОЗ фармакологические препараты. Именно этот факт является гарантией отсутствия «срывов» у пациента в дельнейшем.

Необходимость «кодирования заключается в том, чтобы человек максимально свободным подошел к участию в последующих этапах лечения.

Непосредственно лечение наркомании – преодоление психической зависимости

К началу указанного момента пациент подходит, будучи «чистым», то есть без любых явлений физической зависимости, если наркотик её вызывает изначально. Главной проблемой болезни остается психическая зависимость, тяга и влечение к употребляемому ранее наркотику. Именно из-за психической зависимости большинство пациентов вновь возвращаются к употреблению, создавая тем самым миф о неизлечимости зависимости.

Под влиянием болезни, у зависимого человека формируется извращенная система внутренних ценностей и жизненных ориентиров, в которой наркотик занимает доминирующее положение. Для действительно эффективного лечения наркомании и других типов химической зависимости требуется интенсивная, разнообразная, всеобъемлющая психологическая коррекция.

Использование индивидуально подобранного сочетания различных методик – психологи, психотерапевты, консультанты по зависимостям – постепенно, медленно меняют внутреннюю мотивацию человека с наркотической на трезвенническую. Чаще всего необходима географическая и достаточно длительная изоляция пациента. Это становится возможным при лечении наркомании в реабилитационном центре, где человек живет продолжительное время. Именно таким образом и достигается преодоление болезни, но это преодоление еще не означает полного выздоровления.

Заключительные этапы лечения наркоманий, токсикоманий и алкоголизма – полноценный возврат к жизни

Если пациент избавившийся от зависимости вернется в неблагоприятные, привычные, «наркотические» условия жизни, то риск возврата болезни будет крайне велик. Именно по этой причине важно не только подготовить человека для возврата в общество, но и подготовить само общество к возврату бывшего в зависимости человека.

Поиск работы, нередко переезд на новое место жительства, смена сферы деятельности, моменты связанные с творческой или духовной активностью, восстановление положительных семейных и социальных связей – все эти и многие другие проблемы необходимо начинать решать в момент, когда пациента приступает к реабилитации в центре.

К этому этапу дополнительно подключаются социальные службы. Итогом такой работы становится создание условий, при которых возврат к употреблению становится невозможным.

Завершающий этап в полноценном лечение наркомании – поддержка

Поле полноценного выздоровления, в жизни невозможно исключить сильные негативные моменты, при которых риск срыва повышается. Именно с тем, чтобы не допустить возврата болезни, специалисты нашей клиники постоянно поддерживают каждого бывшего пациента и их родственников в лечение наркомании именно этот этап недорог, но при этом всегда проще исключить возврат зависимости, чем повторно проводить полноценное лечение.

Именно на этих, общепризнанных и эффективных этапах строится лечение наркозависимости в Москве, причем оно всегда анонимно, а по цене доступно практически каждому. Своей работой мы опровергаем миф о неизлечимости зависимостей, так как эффективность наших программ при полноценном их прохождении, для всех типов наркоманий, токсикоманий и алкоголизма превышает уровень в 90%.

Если близкого вам человека постигло горе зависимости, не стоит отчаиваться – эффективное лечение существует, и оно действительно доступно.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта