Медикаментозное лечение наркомании

Считать, что есть определенное лекарство, которое раз и навсегда может избавить человека от имеющейся химической зависимости — алкоголизма или наркомании — ошибочно. Однако медикаментозный этап в лечении наркоманий является очень важным, так как позволяет стабилизировать состояние человека, снять интоксикацию и явления физической зависимости. В некоторых случаях возможно проведение запретительных противорецидивных процедур, но добиться полного излечения лекарствами просто невозможно.

Медикаментозное лечение наркомании: препараты

Основные препараты — это медикаменты для проведения инфузионной детоксикационной терапии. Различные растворы — от физиологического и раствора глюкозы, до сложных растворов — являются основой. К ней добавляются препараты детоксикационного характера — унитиол, метиленовая синь, тиосульфат натрия. Выраженные нарушения важных констант — корректируются ионными и полиионными препаратами. Симптоматическое лечение является важным направлением, позволяя нормализовывать состояние определенных систем и в этом отношении могут быть применены совершенно различные лекарства — от средств для интенсивной терапии до сердечных гликозидов. Отдельное направление — коррекция психических процессов, от нормализации сна до корректоров поведения

Медикаментозное лечение опиатной наркомании

Для людей, зависимых от опиатов может с успехом использоваться схема помощи, которая носит название УБОД. Ультра быстрая опийная детоксикация — это специализированный тип лечения при котором проводятся последовательно следующие моменты:

  • Введение пациента в состоянии наркоза, как перед оперативным вмешательством;
  • На фоне наркоза — введение специальных антагонистов, налоксона или налтрексона — препаратов, которые полностью вытесняют опиаты из связей с рецепторами клеток головного мозга и других тканей;
  • На фоне этого очень быстро развивается выраженная ломка, однако пациент не испытывает боли или дискомфорта, так как находится под наркозом;
  • Все проявления ломки — полностью купируются при помощи комплексного медикаментозного воздействия;
  • После полной стабилизации и выведении из ломки — пациент выводится из состояния наркоза;
  • Применяемые налоксон и налтрексон обуславливают невосприимчивость организма к наркотикам и снижение тяги к ним. При однократном введении — на протяжении до 3 суток.

На сегодняшний день — это один из самых современных и надежных вариантов купирования физической зависимости у пациентов, принимающих препараты опиатов и производных.

Отдельным направлением, которые не практикуется у нас в стране, а лишь ограничено в некоторых странах — является метадоновые программы, которые не лечат. Они просто переводят наркоманию в социально безопасное русло — нет необходимости принимать инъекционные наркотики и тем самым повышать риск распространения гепатитов, ВИЧ, риск криминальных поступков. Кроме этого значительно менее выражен риск спонтанной передозировки наркотиком. Метадон — это крайняя мера для тех, чья болезнь максимально злокачественна и кто не желает лечиться ни при каких обстоятельствах.

Медикаментозное лечение наркомании как часть комплексной программы

Медикаментозная терапия — очень важный, инициационный этап, с которого начинается любое лечение наркоманий, токсикоманий, алкоголизма. Изначально проводится медикаментозная детоксикация, противоабстинентная терапия и стабилизация состояния.

Далее проводится психологическая помощь — реабилитация, после которой проводится социальная адаптация с последующей поддержкой уже излечившихся пациентов.

Лечение в центре «НарМед» — это всегда выполнение всех отраслевых рекомендаций. Максимальная эффективность и безопасность лечебных программ по их ощутимой ценовой доступности. Итогом является полный успех в 9 из 10 случаев.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro