Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Алкогольная амнезия

Если после употребления спиртных напитков человек не может вспомнить часть из прошедших в этот день событий, можно говорить об алкогольной амнезии.

Данная патология связана с токсическим воздействием этилового спирта на головной мозг. Её появление диагностируется у людей, которые не рассчитали свои силы, и выпили слишком много алкоголя. Но чаще всего алкогольная амнезия сопровождает вторую и последующие стадии развития алкоголизма, когда больной уже находится в зависимости от спиртного.

Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16

Что такое алкогольная амнезия?

В наркологии кратковременную потерю памяти, спровоцированную этиловым спиртом, называют алкогольный палимпсест или амнезией. В специальной литературе можно встретить и другие названия: лаканарная или фрагментарная потеря памяти, блэкаут. Проявлением признаков болезни объясняется воздействием токсинов, образующихся при метаболизме этанола, на головной мозг. Яды разрушают нейронные связи ЦНС, что затрудняет или полностью блокирует передачу нервных импульсов. Это делает невозможным сохранение получаемой информации в памяти человека.

Учёные отмечают, что небольшие дозы спиртных напитков активизируют нервную систему. При этом процесс мышления ускоряется. Такое явление можно заметить при лёгкой степени опьянения, когда в крови присутствует не более 1 промиле этила. Но как только концентрация спирта увеличится, токсины начинают угнетать нервную систему. У человека нарушается координация движений, рассеивается внимание, замедляется мышление.

Теперь вы знаете, почему при опьянении пропадает память, и будете осторожны. Но если такое случается часто, нужно обратить внимание на своё здоровье и ограничить себя в употреблении спиртного. Когда самостоятельно сделать это не получается, рекомендуем обратиться в нашу наркологическую клинику. Здесь работают опытные доктора, способные решить проблему зависимости от этилового спирта и вылечить палимпсест.

Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16

Факторы, определяющие степень палимпсеста

Одни люди совершенно не страдают потерей памяти после употребления алкоголя, для других это палимпсест явление обычное. Какие же факторы влияют на степень алкогольной амнезии?
  • 1. Вид спиртного.
  • 2. Количество выпитого алкоголя.
  • 3. Наличие закуски и её качество.
  • 4. Смешивание напитков разной крепости.
  • 5. Употребление спиртного натощак.
  • 6. Курение или приём лекарственных средств, психостимуляторов.
Для каждого человека характерна своя доза этила, позволяющая ему расслабиться и получить удовольствие от выпитого. При этом употребление алкоголя не будет сопровождаться негативными явлениями. Это количество спиртных напитков находится в зависимости от состояния здоровья, массы тела, возраста и других факторов.
Некоторые люди могут выпить поллитра водки без последствий, а для других эта доза покажется слишком большой, и они почувствуют себя нехорошо. Поэтому при употреблении спиртного нужно всегда контролировать дозу выпитого, чтобы застолье потом не сопровождала тошнота и рвота, алкогольный палимпсест.
 Застолье. Алкогольная амнезия. Наркологический центр Эдельвейс
Если вы сели за стол с алкоголем и у вас уже были случаи палимпсеста, нельзя:
·      пить без закуски;
·      записать спиртное газированными напитками;
·      смешивать слабоалкогольные напитки с крепкими;
·      употреблять любые лекарственные средства, наркотики.
 
Помните, что палимпсест развивается быстрее при употреблении водки, коньяка, текилы, раки и аналогичных напитков.
 

Особенности потери памяти при алкогольном опьянении

Выше мы уже писали, что продукты метаболизма этанола, находящиеся в крови человека в большом количестве, разрушают нейронные связи ЦНС, тем самым не давая нормально проходить нервным импульсам. Отсутствие сигнала негативно влияет на память. Чем больше выпито, тем выше риск на утро не вспомнить, что было в день застолья. Человек может помнить произошедшие события отрывочно, или вообще не помнить.

Если палимпсест встречается часто или провалы в памяти после алкоголя возникают даже при употреблении небольших доз, то нужно проконсультироваться с врачом-наркологом. Возможно, в вашем организме прогрессируют определённые патологии или имеются психические нарушения. В таких ситуациях необходимо полностью отказаться от употребления спиртного.

Когда нейронные связи в головном мозге систематически разрушаются, в последующем человек теряет способность концентрировать свой внимание. У него ухудшается память. Такие люди не способны к обучению и теряют ранее полученные знания. Нередко потерю памяти при опьянении сопровождают поведенческие нарушения. Наступает деградация личности.
Алкоголики теряют связь с близкими, от них отворачиваются друзья и прежние товарищи. Но они не понимают происходящего, так как многие события просто не помнят. Всё это признаки палимпсеста.
Если после застолья несколько раз отмечается потеря памяти, то это уже указывает на формирующуюся зависимость от этилового спирта. Такие «звонки» не следует игнорировать. Палимпсест на начальном этапе развития патологии, проявляет себя только после употребления больших доз крепких напитков. Но в процессе развития алкоголизма, не удаётся вспомнить произошедшее, даже после выпитой бутылки вина.

Классификация палимпсеста

Алкогольная амнезия в наркологии делиться на два вида:
·      тотальная.
В данном случае память полностью стирается за определённый участок времени. Человек, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, не может назвать свой адрес, вспомнить номер телефона, узнать родных. Такая патология несёт в себе опасность не только для больного, но и людей, его окружающих. В этих случаях рекомендуется госпитализация пациента с палимпсестом в наркологическую клинику;
·      лакуарная.
Для этой формы палимпсеста характерно фрагментарное выпадение из памяти части событий. Произошедшее человек помнит в общих чертах. Алкогольная амнезия этого вида классифицируется ещё на две группы:
 

А) Антероградная.

 
После употребления спиртного человек не помнит, что с ним происходило, но он может вспомнить, как сел за стол, с кем и о чём начал говорить до того, как сильно опьянел. Его долгосрочная память сохраняет только небольшие промежутки времени. При этом пробелы в памяти больной может заполнить вымышленными событиями.
При антероградном расстройстве общее психическое состояние пациента остаётся удовлетворительным. Но он плохо справляется со стрессовыми ситуациями и может проявлять агрессию.
 

Б) Ретроградная.

 
После большого количества выпитого алкоголик не может ни чего вспомнить. В его памяти не сохранилась информация о том, как он начал выпивать, и что происходило во время и после пьянки. Хотя о ранних событиях, не связанных с застольем, он прекрасно помнит.

Корсаковский синдром

Следует рассказать и о разновидности палимпсеста, так называемом корсаковском синдроме. Он относится к одному из видов психоза с характерным длительным течением, провалами памяти и другими полиневропатическими нарушениями работы ЦНС.

У таких больных страдает не только память при алкогольном опьянении, но и наблюдаются сбои в работе вегетативных отделов. Алкоголик плохо ориентируется в пространстве даже в привычной для себя обстановке. Его перестают слушаться ноги из-за поражения периферических нервов. Больные с корсаковским синдромом постоянно чувствуют себя уставшими, их организм сильно истощён.

Алкогольная амнезия: последствия

Периодически возникающий палимпсест уже указывает на проблемы с алкоголем и систематическое пьянство. Алкогольная амнезия не может пройти сама по себе. Если не начать лечиться, она перейдёт к более тяжёлой форме болезни, амнестическому синдрому. Это означает, что потеря памяти станет хронической.

Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16

Людям, злоупотребляющим напитками, содержащими этиловый спирт, нужно понять, что палимпсест, это только первая стадия развития алкоголь-ассоциированных нарушений центральной нервной системы. Разрушение нейронных связей в головном мозге заканчивается необратимыми последствиями для психического здоровья человека. Отсутствие своевременного лечения палимпсеста влечёт за собой следующие последствия:
 
  • ·      алкогольная эпилепсия;
  • ·      кровоизлияние в головной мозг;
  • ·      острое поражение некоторых отделов головного мозга (энцелалопатия Вернике);
  • ·      корсаковский синдром;
  • ·      деменция.
 
Сочетание нескольких симптомов палимпсеста становиться причиной серьёзного ухудшения общего состояния здоровья, снижения уровня жизни. Люди с палимпсестом утрачивают способность к обучению, профессиональные навыки. У них отсутствуют способности к социальной адаптации, общению с другими людьми. Нарушения памяти неизбежно повлекут за собой деградацию личности, которую невозможно будет остановить.
В итоге, палимпсест алкогольный станет причиной инвалидности, преждевременной смерти в следствие полиоранной недостаточности или суицида.

Лечение

Алкогольная амнезия лечится только одним способом, полным отказов от употребления спиртных напитков в любом виде и количестве. Для этого необходимо пройти курс реабилитации в стационаре наркологической клиники.

Только после того, как пациент вернётся к трезвой жизни, врачи могут начать работать над восстановлением утраченных организмом функций. Укрепить память после палимпсеста помогут витаминно-минеральные комплексы, препараты, стимулирующие мозговое кровообращение, нейропротекторы. Дополнительно больному рекомендуется соблюдать диету и избавиться от вредных привычек.

Как показала практика, алкогольная амнезия лечится в течение 2-4 месяцев. Этого достаточно, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но при условии, что пациент больше не вернётся к употреблению алкоголя.

Медикаментозная терапия палимпсеста

Если пропадает память при алкогольном опьянении, это первый «звонок», указывающий на необходимость прекращения употребления спиртного. Лечение начинается с посещения врача-нарколога и медикаментозной терапии. На этой стадии всем рекомендуют воспользоваться услугами стационара до стабилизации психофизических функций организма.
При палимпсесте назначаются следующие препараты:
 
·      витамины группы В;
·      ноотропы;
·      антидепрессанты;
·      магний и другие микроэлементы;
·      мемантин.
 
Врачи могут назначать и другие лекарства, купирующие абстинентные нарушения, симптомы хронических заболеваний. Важно не только нормализовать память больного, но и очистить его организм от токсинов, накопившихся в процесс злоупотребления спиртным.
После стабилизации общего состояния начинается этап лечения синдрома зависимости от этилового спирта.

Психотерапия

Медикаментозное лечение даёт хороший результат лишь в том случае, если оно сопровождается психотерапевтическими мероприятиями. Ведь алкогольная амнезия (палимпсест), возникает на фоне систематического пьянства. А избавиться от него можно только комплексными методами.
Психотерапия. Алкогольная амнезия. Наркологический центр Эдельвейс
Психотерапия позволит устранить личностно-эмоциональные расстройства, мотивировать на здоровый образ жизни. При этом будут максимально возможно оптимизированы отношения пациента с родными и обществом в целом.
В ходе общения с психологом и психотерапевтом, больной учится навыкам саморегуляции, получает знания, как избегать конфликтных ситуаций, стресса. Способы терапии подбираются в каждом случаи индивидуально.
Занятия, направленные на коррекцию когнитивно-поведенческих реакций совмещают с деятельностью в группах. Конечная цель лечения, улучшение качества жизни больного и недопущение срыва.

Профилактика

В данной статье мы ответили на вопрос, почему пропадает память при алкогольном опьянении, кратко рассмотрели последствия палимпсеста и способах его лечения. Но ещё нужно знать, что алкогольная амнезия носит рецидивирующий характер.

Как только человек начинает снова употреблять спиртное, палимпсест возвращается. Поэтому важно после курса лечения не останавливаться на достигнутом. Периодически необходимо посещать лечащего врача для индивидуальных консультаций.

Память и алкоголь, понятия не совместимые. Процессы мышления не требуют стимуляции этиловым спиртом. Они прекрасно обходятся без него. Если вы хотите иметь хорошую память в течение всей жизни, нужно отказаться от спиртных напитков. Поэтому лучшая профилактика палимпсеста, отказ от алкоголя.
 
ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НОВАЯ ЖИЗНЬ" ОГРН 1187746476895 ИНН 7733327835
mir visa mastercard maestro
Карта сайта