Эфедроновая наркомания

Эфедроновая наркомания

Эфедроновая наркомания стала стремительно распространяться по миру с конца 60-х годов, а в нашей стране с 70-80х годов. При этом кустарно обработанный эфедрин путем химической модификации стал обладать более выраженным стимулирующим эффектом и наркогенным эффектом, а изначальные побочные эффекты эфедрина, наоборот, стали менее выраженными. Данное сочетание сделало наркотик только более желанным, что и послужило толчком к эпидемии эфедроновой наркомании.

По своим психостимулирующим свойствам — эфедрон относится к классическим амфетаминам, однако, если чистый амфетамин относительно дорог, то стоимость дозы эфедрона значительно ниже, да и составляющие для синтеза можно достаточно просто приобрести. Именно по этой причине абсолютное большинство зависимых от эфедрона — это наркоманы-подростки. Сленговых названий у эфедрона множество и в среде зависимых считается, что от того, кто варит эфедрон и от других особенностей зависит преимущественное действие наркотика — «музыкальный», «эротический», «творческий».

Эфедроновая наркомания характеризуется крайне быстрым развитием — стойкая психическая зависимость буквально через 2-4 инъекции, а физическая зависимость может сформироваться за чуть более месяца постоянной наркотизации. Злокачественность течения такова. Что редко кто из зависимых переживает 2-3 года собственной зависимости.

Симптомы эфедроновой наркомании

Опьянение эфедроном, особенно первые несколько — по клинике очень сильно выражены. Как и для опиатов, для эфедрона характерен выраженный «приход» в виде неимоверно приятных ощущений и колоссального подъема настроения. Нередко степень восторга достигает божественной экзальтации — сам человек выглядит радостно ошеломленным, даже обездвиженным.

Далее, спустя максимум 5 минут, а для повторных приемов 2 минут — у человека возникает неукротимая жажда деятельности, творчества, движений. Мысли возникают в великом множестве, но при этом все они поверхностные, они не фиксируются в памяти. Самому же человеку они кажутся гениальными и он поражается своим ментальным, творческим или иным сверхспособностям.

При этом состояние всегда благодушное и не смотря на внутреннее мнимое превосходство над остальными, такие люди обожают общаться и общаются со всеми, часто становясь излишне навязчивыми. Очень часто, особенно в начале наркотизации, общее возбуждение сочетается с повышением либидо и влечение немедленно удовлетворяется, даже в неприемлемых формах, с элементами принуждения и без оценки последствий — что нередко ведет к инфицированию, главным образом, гепатитом или ВИЧ. Наркотическое опьянение сопровождается общим повышением активности и при этом организм не нуждается в отдыхе, во сне, в еде или приеме жидкости.

Внешним проявлением, помимо общей оживленности служит раскрасневшееся лицо, блестящие, широко раскрытые глаза, обветренные губы, спонтанные неконтролируемые движения мимических и жевательных мышц.

Постепенно опьянение уменьшается по выраженности, а спустя 3-6 часов полностью проходит. После самостоятельного вытрезвления у человека резко меняется вон настроения на депрессивно-тоскливый, он становится малоподвижным, замыкается в себе. Начинают мучать жажда и голод, наблюдаются скачки артериального давления, дискомфорт в груди и учащение сердцебиение.

Развитие эфедроновой наркомании

Зависимость от эфедрона по степени и скорости развития является чрезвычайно злокачественной. Стойкое психическое привыкание формируется после 3-6 приемов. Изначально формируется достаточно редкая наркотизация 1-2 раза в месяц, однако достаточно 1-2 месяцев, чтобы сформировалась и физическая зависимость. Очень быстро сокращаются светлые «трезвые» промежутки, а разовая дозировка наркотика повышается. Еще через несколько недель формируется привычный ритм наркотизации, который характеризуется «эфедроновыми запоями» по несколько дней в ходе которых наркотик употребляется неоднократно на протяжении суток. С наступлением общего истощения, когда не возникает даже эйфории при введении эфедрина наступает «отход», продолжительностью в несколько часов, который завершается сном длительностью в несколько суток. После этого следует период в несколько дней, когда наркоман активно питается и потребляет жидкость. Вновь обострившееся влечение к наркотику становится пусковым моментом для нового «запоя». Для каждого наркомана характерна индивидуальная продолжительность каждого из периодов.

Столь интенсивная, непрерывная наркотизация очень быстро приводит к выраженному истощению, формированию необратимых изменений в организме и, в конечном итоге, к гибели зависимого человека.

Лечение эфедроновой наркомании

Самостоятельное преодоление эфедроновой зависимости — явление казуистически редкое. Победа над болезнью возможна только при участии специалиста-нарколога и команды смежных врачей.

Само лечение продолжительное и редко когда составляет менее 1-1,5 лет, чаще дольше. Только за столь длительный срок удается сформировать стойкие установки на отказ от эфедрона и преодолеть выраженное влечение к препарату. При этом последовательность остается стандартной — детоксикация — кодировка — реабилитация — ресоциализация — поддержка.

Важным моментом является не только изоляция таких пациентов в закрытом центре, но и педагогическая составляющая, так как большинство подростков лишены интеллектуальной базы ввиду того, что наркотик заменил им всё.

Общая результативность работы специалистов нашего центра в данном случае составляет порядка 90%, даже для столь злокачественного типа зависимости. Мы работаем ежечасно, ежесуточно и ежедневно — без перерывов, выходных и праздников.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro