Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Галлюциногены

Стимуляторы галлюциногены – это целая группа различных по составу и происхождению химических веществ, изменяющих сознание человека, его эмоции, визуальные и тактильные ощущения, мысли, восприятия окружающей действительности.

Данные качества делают галлюциногены привлекательными для наркоманов. С их помощью они погружаются в эйфорию, получая новые переживания и мистический опыт.

В большинстве стран препараты этого ряда запрещены для свободного оборота. Но разве такие запреты когда-то останавливали зависимых от психостимуляторов людей.

История употребления

Ещё во времена древних ацтеков галлюциногены использовались для проведения религиозных обрядов. Под воздействием наркотиков оракулы общались с богами, предсказывали будущее, занимались лечением больных соплеменников. В качестве психоделитиков они употребляли кактусы Пейот, семена вьюнков и некоторые виды местных грибов.

Первый синтетический препарат со способностью изменять сознание человека был создан только в 1938 году Альбертом Хофманом. Он получил название ЛСД и производился из лизергиновой кислоты.

С 1950 года галлюциногены стали осторожно использовать в медицине для купирования психозов и моделирования, с целью изучения механизма их формирования и развития. В частности, ЛСД назначался пациентам, имеющим проблемы с памятью, страдающими алкогольной зависимостью, личностными проблемами.

С 1960 года наркотики, вызывающие галлюцинации, стремительно распространялись в молодёжной среде. Ввиду их большой опасности для здоровья, в 1965 году ЛСД запретили сначала в США, а потом и в других станах. Сегодня под запретом находятся почти все галлюциногены, как в Старом Свете, так и в Америке.

Виды галлюциногенов

Все химические вещества, относящиеся к категории психоделитиков, принято делить на две большие группы:

  1. Натуральные (галлюциногены растительного происхождения)
  • Псилобицин. Это гриб, способный провоцировать изменения вкусового и цветового восприятия. Купирует симптомы депрессии и помогает избавиться от чувства тревоги;
  • Мескалин. Данное вещество изготавливают из кактуса Пейота. Под воздействием наркотика в сознании человека возникают картинки, которые сменяют друг друга, как в калейдоскопе, вызывая необычно яркие эмоции.

Употребление Псилобицина и Мескалина вызывает стойкую зависимость, избавиться от которой самостоятельно очень сложно.

  1. Синтетические (необычайно сильные галлюциногены).
  • ЛСД. Пожалуй, один из самых распространённых наркотиков. Сегодня этот галлюциноген запрещён к изготовлению, но его производство продолжается в нелегальных лабораториях. Даже небольшие дозы галлюциногена сопровождаются искажением почти всех ощущений;
  • Экстази. Знаком многим посетителям ночных клубов и дискотек. Поэтому основными его потребителями являются молодые люди. Впервые экстази изготовили в 1912 году в Германии. Долгое время галлюциноген оставался на легальном положении. И лишь в конце двадцатого века попал в список запрещённых;
  • Ангельская пыль. Скорее всего, самый сильный галлюциноген. В медицине его называют Фенциклидином. Использовался для анестезии, но из-за серьёзных побочных эффектов медики были вынуждены отказаться от этого лекарства. Употребление ангельской пыли часто приводит к поражению психики, симптомы которого схожи с шизофренией.

Наркотики галлюциногены могут классифицироваться и по другим признакам. В специальной медицине встречается такая сетка деления этих веществ на группы:

  • Психоделитики.

Состояние, в которое погружается человек под воздействием галлюциногена, называют «трипом», выражающимся в таких формах:

— синестезии (наркоман может чувствовать движение своих мыслей или определять цвет предмета, прикоснувшись к нему рукой);

— иллюзии (действия, которых нет на самом деле. Например, движение стен);

— сверхспособности (под воздействием галлюциногена человек начинает читать мысли или понимать язык животных);

— псевдогаллюцинации (видение сквозь стену, слушание мыслей других людей и т.п.);

— нарушение двигательных координаций (тело чувствуется невесомым, руки очень длинными, кости гибкими).

Психоделитики ограниченно используются в научных целях. Однако вопрос их применения в медицине до сих пор остаётся открытым.

Галлюциногены данной группы: ЛСД, Мескалин.

  • Диссоциативы.

Изменяют психические процессы и восприятие окружающего на подобии психоделитиков. Отличаются от них тем, что человек чувствует нереальность происходящего и не может контролировать своё поведение. Кроме того, эффект этой группы заключается в следующем:

галлюцинации от наркотиков (в большинстве, это тактильные ощущения, чувства изменения пропорций тела);

мания (быстрая смена мыслей, возбуждённое состояние, бредовые идеи);

каталепсия (человек теряет способность двигаться. Его телу можно придать любую позу, в которой он просидит длительное время);

обезболивание (чувство физического комфорта и отсутствие ощущения боли, даже если она есть на самом деле);

Основные галлюциногены данной группы: Кетамином, Фенклицидин, химические соединения, произведённые из красных мухоморов, Метоксетамин.

В небольших дозах галлюциноген вызывает эйфорию и состояние, сходное с алкогольным опьянением. Галлюцинации обычно возникают при сильной интоксикации вышеописанными веществами. Повышенная дозировка опасна удушьем и судорогами.

  • Делирианты.

Вызывают галлюцинации, изменяют восприятие действительности, часто сопровождающееся психозом и помрачением сознания, амнезией. Передозировка приводит к смерти. Употребление умеренных доз галлюциногена характеризуется такими симптомами:

— иллюзии;

— бредовые идеи;

— красочные галлюцинации;

— чувство страха;

— помрачение сознания;

— повышенная двигательная активность;

— изменение схемы тела;

— потеря ориентации во времени, пространстве.

Галлюциногенные вещества — делирианты присутствуют во многих растениях. Например, в белене, белладонне.

Последствия употребления

Любой галлюциноген из вышеописанных групп вызывает зависимость, которая в итоге приводит к серьёзным нарушениям психики и физическим патологиям. Рассмотрим наиболее популярные наркотики этого ряда:

  1. Псилоцибин.

Всего одно употребление этого галлюциногена формирует непреодолимую тягу к наркотику. Эффект недолгий, выраженный такими симптомами:

  • эйфория;
  • паника;
  • страх;
  • одухотворённость.

Интоксикация псилоцибином может сопровождаться тремором конечностей, обморочным состоянием, тахикардией, повышением температуры тела, расстройством нервной системы и вестибулярного аппарата.

  1. ЛСД.

Побочное действие синтетического галюциногена проявляет себя даже при разовом употреблении. У человека, находящегося под воздействием ЛСД наблюдается:

  • повышенное давление;
  • тремор;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • жажда;
  • повышенное сердцебиение.

Галлюциноген ЛСД при периодическом употреблении приводит к деградации личности, девиантному поведению, формированию наследственных болезней, вызванных нарушением структуры хромосом. Передозировка галлюциногена сопровождается суицидальными наклонностями.

  1. Мескалин.

Наркотическое опьянение, которое вызывает данный галлюциноген, длиться несколько часов. Для него характерна следующая симптоматика:

  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • страх;
  • чувство жара;
  • тахикардия;
  • спутанность мыслей;
  • повышенная тревожность;
  • нарушение ориентации в пространстве, времени;
  • прилив энергии.

Галлюциноген Мескалин вызывает в организме человека те же изменения, что и два вышеописанных наркотика. Однако чтобы получить эффект эйфории, необходимо употребить гораздо большую дозу, по сравнению с ЛСД и Псилоцибином. Поэтому, Мескалин не так популярен в среде наркоманов.

Передозировка Мескалином опасна такими нарушениями работы внутренних органов и систем:

  • остановка дыхания;
  • психоз;
  • печёночная недостаточность;
  • паралич некоторых мышц;
  • подавленное настроение.

В среде наркоманов бытует мнение, что Мескалин (второе название Пейот), безобидное вещество с мягким действием. Однако, практика показала, что толерантность организма к галлюциногену приводит к необходимости регулярного повышения объёма разовой дозы. В конечном итоге эффект будет слабый, и зависимый человек вынужден переходить на более сильные наркотики.

Лечение зависимости

Чтобы избавиться от тяги к галлюциногену любого вида, требуется комплексная реабилитация в стационаре специализированного медицинского учреждения. Таким лечение занимается наркологическая клиника «Эдельвейс» в Москве. Обращение к народным средствам, самолечение не даёт положительного результата, а в некоторых случаях наносит непоправимый вред здоровью больного.

Квалифицированные врачи клиники «Эдельвейс» имеют успешный опыт купирования симптомов зависимости от различных видов наркотиков, в том числе галлюциногенов. Лечение состоит из нескольких этапов:

  • детоксикация;
  • психотерапия;
  • общеукрепляющие мероприятия;
  • ресоциализация;
  • профилактика срыва.

Важно! Зависимый от галлюциногена человек должен иметь положительную мотивацию на отказ от наркотиков. Если такой мотивации нет, рекомендуется перед началом терапии обратиться к психологу наркологической клиники «Эдельвейс» и пройти курс психотерапии.

Галлюциногены опасны не только своим прямым влияние на здоровье. Они негативно влияют на ДНК. В результате значительно повышается риск бесплодия и вероятность рождения детей с наследственными заболеваниями. Поэтому не пробуйте наркотики и ведите здоровый образ жизни.

 

ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НОВАЯ ЖИЗНЬ" ОГРН 1187746476895 ИНН 7733327835
mir visa mastercard maestro
Карта сайта