Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Фен наркомания

«Фен» не имеет ничего общего с бытовой техникой — это сленговое название группы наркотиков преимущественно стимулирующего действия в которую входит непосредственно амфетамин и его производные, но не входит такой психостимулятор, как кокаин — зависимость от которого выделена в отдельную нозологическую единицу в наркологии. Общая численность амфетаминовых наркоманов по стране превышает 300 000 человек, а из всей популяции зависимых пациентов, исключая алкоголь — это порядка 10% от всех наркоманов. Ввиду физико-химических свойств фен может быть употреблен при помощи внутривенных инъекций, ингаляции кристаллического вещества, а также ингаляции паров в виде курения. Такой наркотик называется «лед» и напоминает кристаллики льда.
fen

Наркотическое опьянение при фен-наркомании

При первом и нескольких последующих употреблениях фена — у человека развивается необыкновенно мощный внутренний подъем, вплоть до ощущения себя сверхчеловеком, когда собственные возможности кажутся безграничными, а любые проблемы, вплоть до глобальных — ничтожными и легко решаемыми. Собственные мысли исполнены гениальности и глубины, кажется что есть возможность ответить на все тайны и загадки в мире. Резко увеличивается двигательная и мыслительная активность — человек много говорит, его тянет общаться. Несмотря на длительное отсутствие сна и аппетита — он не чувствует усталости, голода, сонливости. Внешне это проявляется избыточной навязчивостью и общительностью, нередко, особенно на начальных этапах возникает избыточная сексуальная активность и расторможенность, причем человек может быть неразборчив в половых контактах. Им очень нравится громкая ритмичная музыка и люди под амфетамином могут много часов подряд танцевать, даже если они давно одни на танцполе.

Для тех, чей стаж фен-наркотизации несколько больше «первичного знакомства» особо привлекательной становится монотонная работа — уборка по дому, мытье посуды, глажка белья, ремонт бытовой техники или транспортного средства, хотя все это крайне редко доводится до конца — так как такой человек находится в состоянии гиперотвлекаемости, когда он легко и полностью переключается на другую деятельность, пока его внимание вновь не переключится на что-нибудь другое.

Дальнейшее привыкание к фену характеризуется снижением эйфории, определенным стимулирующим эффектом и достаточной внешней упорядоченностью поведения. Кроме этого толерантность резко возрастает, что толкает пациента на повышение разовой дозировки, а также на сокращение времени между приемами наркотика. В период знакомства с феном — нередки явления передозировки с формированием острых интоксикационных психозов, часть из которых могут переходить в затяжные или хронические с формированием бредовых идей.
fen_2
Завершение опьянения всегда происходит одинаково — в виде глубокой подавленности, апатии, снижении настроения с чувством вины, присутствует выраженное физическое истощение. После этого человек может на несколько дней впасть в глубокий сон — «отсыпается», а после пробуждения начинает активно потреблять любую пищу и воду в больших объемах — «отъедается». Некоторое время организм восстанавливается, постепенно нарастает влечение и желание вновь употребить наркотик, что и провоцирует в итоге новую наркотизацию.

Как заподозрить фен-наркоманию

Внешне, люди начинающие употреблять фен постоянно находятся в движении, пританцовывают, постоянно что-то «жуют». Глаза блестят, губы пересушенные, растрескавшиеся, они много и охотно потребляют воду, напитки. Ввиду физиологических эффектов — у таких людей даже при ярком дневном свете наблюдается мидриаз — расширенные зрачки. Так как световосприятие обострено, то даже в сумерках и в помещении такие люди ходят в плотно тонированных солнечных очках.

Если от знакомого человека вы слышите названия «Митсубиси», «Ягуар», другие модные автомобильные и не только бренды, причем к привязке к ночным клубам или танцевальным мероприятиям, а сам человек не является обладателем «Бентли» или «Ягуара», то велика вероятность, что речь идет именно о фене, так как дилеры часто формуют наркотик в таблетки с определенным логотипом. Часто они отличаются не только дозировкой фена, но и наличием определенных химических модификаций изначального наркотика. Так, одно врем я эталонными по качеству и наркотическому эффекту были таблетки именно «Митсубиси».

Последствия употребления амфетамина

Для фен-наркомании характерен «запойный» тип употребления, когда на протяжении нескольких дней человек употребляет наркотик, не есть и не спит, постоянно движется. В течении определенного времени наступает физическое и психическое истощение, когда организм не в силах воспринимать фене. Наступает период восстановления, а позже эпизод многодневного употребления вновь повторяется.

На высоте опьянения возможно общее перегревание — из-за нарушения терморегуляции и физической активности и развитие опасного для жизни состояния — отека головного мозга.

Лечение фен-наркомании в нашей клинике

Фен — вызывает как психическую, так и физическую зависимость и по этой причине для лечения необходима не только качественная детоксикация и противоабстинентное лечение, но и максимальное восстановление истощенного физически и психически организма.

Помощь в нашем центре оказывается анонимно. добровольно. а лечение не ограничивается исключительно деткосикацией, а подразумевает эффективную реабилитацию и социальное восстановление. Итогом такого подхода становится эффективность на уровне свыше 90% для фен-наркоманов.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта