Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Алкогольная депрессия

Злоупотребление спиртными напитками и отсутствие контроля за здоровьем обязательно приводит к негативным последствиям. Почти все зависимые от этилового спирта люди страдают в той или иной степени психическими расстройствами. Например, алкогольной депрессией. Данная патология характеризуется нарушением эмоций, ЦНС и имеет соматическую симптоматику. Её приступы продолжаются до 2-х недель и более. Отсутствие медицинской помощи во время алкогольной депрессии может стать причиной тяжёлых осложнений.

В случае обнаружения симптомов заболевания рекомендуется обратиться в нашу наркологическую клинику и пройти курс лечения, направленный на восстановление нормальной работы организма.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Причины депрессивных эпизодов

Почему после алкоголя депрессия? Ведь раньше такого не возникало. Этот вопрос задают сами себе алкоголики. Но, ответа на него сами они не найдут. Что пишут об этом врачи-наркологи:

Алкогольная депрессия возникает по разным причинам:

1.     Эндогенные.

К ним относят нарушения внутренних функций организма, вызванных сбоем работы гипофиза, эпифиза или лимбической системы. В результате происходит сбой в выработке гормонов, что приводит к нарушению биоритмов в организме человека. Например, нарушается режим сна и бодрствования.

К другим причинам депрессивного состояния относят генетические аномалии и недостаток нейромедиаторов, необходимых для прохождения нервного импульса.

Клетки мозга. Алкогольная депрессия. Наркологический центр Эдельвейс

2.     Экзогенные.

В этом случае психическое расстройство возникает в ответ на внешнее событие. Например, человек теряет работу, тяжело заболевает, лишается высокого общественного статуса. Стресс и последующую депрессию могут вызвать физиологические и социальные факторы.

 

Сколько длиться депрессия

Средний возраст пациентов врача-психиатра с алкогольной депрессией составляет 40 лет. Но отмечаются случаи заболевания и у двадцатилетних. Последние исследования учёных указывают на то, что возраст алкоголиков с данной патологией смещается в сторону уменьшения.

Для болезни характерны периоды обострения и ремиссии. Продолжительность приступов составляет не менее 2-х недель. Есть случаи, когда депрессивный эпизод длился 14 месяцев. Лечение патологии длится 3 месяца, но только если больной выполняет все предписания врачей и не прекращает приём назначенных лекарств. После окончания реабилитации стойкая ремиссия наблюдается у 33% пациентов. Чем дольше длиться бессимптомный период, тем меньше риск рецидива. Однако всегда есть вероятность срыва.

Риск выше в следующих случаях:

·      алкогольная депрессия в последний раз была очень тяжёлая;

·      больной перенёс несколько приступов нервного расстройства;

·      молодой возраст пациента.

Если после терапевтических мероприятий сохранились даже лёгкие признаки заболевания, вполне вероятно, что заболевание проявит себя в дальнейшем. Несколько приступов депрессии, вызванной злоупотреблением спиртного, указывает на аффективное расстройство, для которого характерны повторные эпизоды.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

Заниматься самолечением опасно для здоровья. Если у человека наблюдаются несколько признаков нарушения психики, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Алкогольная депрессия: симптомы

К основным признакам расстройства относят триаду симптомов:

  • медленные мыслительные реакции;
  • снижения двигательной активности;
  • негативный эмоциональный фон.

А вот дополнительные признаки могут быть весьма разнообразны.

Они выражаются таким состоянием:

·      невозможность сконцентрировать внимание;

·      двигательное возбуждение;

·      заниженная самооценка;

·      плохой аппетит;

·      расстройство сна;

·      необоснованная тревога;

·      повышение артериального давления;

·      сухость слизистых оболочек.

Но самое страшное, что в данном состоянии человеку может прийти в голову идея самоуничтожения, суицида.

В каждом конкретном случае депрессия после алкоголя развивается по-разному. Типичный шаблон заключается в снижении настроения, которое не улучшается в течение нескольких дней подряд. Однако к вечеру больной может почувствовать себя эмоционально увереннее.

Замечено, что иногда человек в депрессивном состоянии не может описать свои эмоции и внутренние переживания. Вызывает у него затруднение и описание телесных ощущений. Такие симптомы говорят о маскированной депрессии. Её признаки:

  • головные боли;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания кожи;
  • синдром гипервентиляции или раздражения кишечника;
  • нейроциркуляторная дистония.

Клиническая картина заболевания может быть следующих форм:

1.     Меланхолическая.

Это классическая депрессия с вышеописанной триадой симптомов. Признаки наиболее выражены в первой половине дня. Больной может погрузиться в депрессивный ступор с нежеланием выполнять какие-либо действия. К вечеру наблюдается улучшение состояния.

2.     Ажитированная.

Больные проявляют беспокойство, жалуются на состояние здоровья, находя у себя несуществующие болезни. Алкогольная депрессия вызывает у них желание нанести себе повреждения, покончить жизнь самоубийством.

3.     Апатичная.

Алкоголик во время депрессии безразличен к окружающим и происходящим вокруг него событиям.

 

4.     Деперсонализация.

Больной чувствует внутреннюю опустошённость. Он не может проявлять искренних чувств даже к родным людям.

5.     Дисфорическая.

Плохое настроение меняется на гнев или раздражительность. При чём для такой смены эмоций нет ни какого повода.

6.     Скрытая.

Человеку кажется, что его депрессия вызвана соматическими заболеваниями, которых на самом деле нет.

7.     Ипохондрическая.

Алкоголик беспокоится о состоянии своего здоровья. Его сознание не может принять правильное решение, и человек постоянно мучается вопросом, как избавиться от болезней.

8.     Бредовая депрессия.

Для этого состояния характерны бред обвинения, аффективные расстройства. Больные могут находиться в уверенности, что они уже мертвы или часть их тела потеряла жизнеспособность.

В зависимости от депрессивной формы врач назначает соответствующее лечение, включающее медикаментозную и психотерапевтическую часть.

 

Патогенез

Механизм развития и течения болезни в медицине называется патогенезом. Что касается алкогольной депрессии, то она характеризуется мультифактурными признаками, в основе которых лежит нарушение выработки организмом гормонов и нейромедиаторов.

Злоупотребление алкоголем длительное время формирует стойкую зависимость от этилового спирта. В свою очередь, продукты распада алкоголя отравляют организм и провоцируют негативные изменения в нейрометаболических системах. Этанол, попадая в кровь, на некоторое время улучшает настроение. Затем наступает «синдром отдачи». Это означает, что эмоциональный фон становиться хуже, чем до принятия спиртных напитков. Данное обстоятельство указывает, что во время депрессии пить алкоголь не имеет смысла. От него станет только хуже.

Наличие нейротрансмиттеров в головном мозге определяют различные внешние и внутренние факторы. Все изменения происходят в синапсах, местах соединения нейронов. Синапсы передают нервные импульсы по волокну нервной ткани. Данные импульсы дают сигнал к выработке медиаторов, посредством которых передаётся электрохимический сигнал. Этил меняет нормальную работу ЦНС, что и вызывает изменение психики в виде депрессии.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Гормональные нарушения

Гипофиз и гипоталамус выполняют роль нервной и эндокринной систем. Регулирует процесс их работы адренокортикотропный гормон. Нервные центры гиппокампа контролируют деятельность системы.

Недостаток норадреналина, гормона, необходимого для передачи нервных импульсов, способствует увеличению адренергических рецепторов и увеличивает их чувствительность. Это первый толчок к развитию депрессивного состояния.

Серотонин так же влияет на психическое состояние человека. Во время лечения больных с данным расстройством, назначают ингибиторы обратного захвата гормона для стабилизации состояния пациента. В головном мозге находятся примерно 15 типов серотониновых рецепторов. Каждый из них по-своему влияет на нервную деятельность, и во время депрессии по-разному проявляет себя. Например, у алкоголиков, совершивших попытку самоубийства, в лобной доле проявляют себя рецепторы второго типа. Поэтому депрессия и алкоголь тесно связаны между собой на биохимическом уровне.

Ключевую роль в патогенезе алкогольной депрессии играет и допамин. Его выработка активируется моноаминооксидазой, а избыточное действие влияет на психику.

 

Классификация

Согласно сборника классификации болезней (МКБ-10) алкогольная депрессия делиться на группы:

1.     Лёгкой степени.

2.     Средней тяжести.

3.     Тяжёлое состояние.

В данных группах выделяют состояние с выраженной психотической симптоматикой и без таковой. В последнем случае болезнь классифицируют на две подгруппы:

·      с другими депрессивными эпизодами;

·      с не уточнёнными депрессивными эпизодами.

Клиническая картина болезни так же может быть разная:

А) Типичная:

·      меланхолическая. Реккулентное расстройство, для которого характерны перемены настроения, снижение умственной активности с периодами обострения и ремиссии;

·      тревожная. Больной находится в ожидании чего-то плохого: смерти, проблем со здоровьем, катастрофы;

·      апатичная. Человек становиться безразличным к окружающим, происходящим событиям, своему здоровью;

Апатия. Алкогольная депрессия. Наркологический центр Эдельвейс

·      деперсонализационная. Психопатический синдром, при котором человек теряет личностное «Я»;

·      дистрофичная. Сопровождается плохим настроением и невозможностью получить удовольствие любыми путями;

·      скрытая. Больной не осознаёт своего депрессивного состояния. Плохое настроение он объясняет наличием какого-то тяжёлого заболевания, часто выдуманного.

Определить точный диагноз помогает психологическое тестирование. Дополнительно врач назначает пробное лечение с использованием антидепрессантов.

Б) Атипичная:

·      ипохондрическая. Алкогольная депрессия в виде зацикленности на своём здоровье. Без видимых причин больной находит у себя разные патологии. При отсутствии лечения развиваются неврологические, кардиоваскулярные нарушения, ухудшается иммунитет;

·      с навязчивыми идеями. Психическое расстройство с регулярно повторяющимися обсессиями. Больной испытывает чувство тревоги, страха, сомнения;

·      с бредом. Алкоголик занимается самоуничижением, сопровождающимся сложными психопатологическими образованиями.

По происхождению выше перечисленные нарушения психики могут быть эндогенного и экзогенного характера.

 

Депрессия после отказа от алкоголя

Прослеживается чёткая связь между депрессией и злоупотреблением спиртных напитков. Примерно 40% алкоголиков страдают депрессией. А чтобы купировать её симптомы, употребляют алкоголь. Получается замкнутый круг, разорвать который самостоятельно невозможно. Мнимое облегчение, вызванное этиловым спиртом, на время позволяет отвлечься от негативных мыслей и переживаний. Но после отказа от спиртного признаки психического расстройства усиливаются.

Посталкогольная депрессия может длиться очень долго. В большинстве случаев человек снова возвращается к пьянству. Только лечение даст возможность справиться с проблемой и вернуться к нормальной жизни.

 

Алкогольная депрессия при чрезмерном употреблении спиртного

В некоторых случаях (при маскировочном течении болезни) ухудшение настроения выражается неявными признаками. Человек не осознаёт своих переживаний или пытается их подавить силой воли. Но этиловый спирт является депрессантом для головного мозга. Поэтому при употреблении спиртных напитков симптомы депрессии обязательно проявят себя. В пьяном виде у больного всплывают наружу скрытые черты характера, а механизмы защиты от них полноценно не работают. Поэтому во время приступа алкогольной депрессии человек совершает поступки, которые бы ни когда не сделал в трезвом виде.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

 

Осложнения

Алкоголь сам по себе вреден для здоровья, а в комплексе с психическим расстройством даёт тяжёлые осложнения:

  • маскируясь под различные хронические заболевания, депрессия ухудшает их течение. Отмечаются случаи нарушения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, появляются локальные боли. В группу риска больше попадают люди, с врождённым качеством скрывать свои переживания и эмоции;
  • снижение либидо. На фоне нарушения психики пропадает сексуальное желание. Приём антидепрессантов так же негативно влияет на половое влечение;
  • сбои биоритмов. Больные жалуются на плохой ночной сон и дневную сонливость. В некоторых случаях нарушение ритмов приводят к гиперсомнии;
  • частые мигрени в виде сильных головных болей в определённых участках головного мозга;
  • снижение иммунитета. Внутренние ресурсы организма человека под действием алкоголя и депрессии истощаются. Человек слабо сопротивляется болезням;
  • общая слабость, чувство переутомления. Этому способствует небольшая двигательная активность во время приступа психического расстройства.

В какой бы степени ни выражалась алкогольная депрессия, её симптомы необходимо купировать. В противном случае болезнь проявит себя в более тяжёлой форме.

 

Диагностика

Для каждой степени психического расстройства характерны свои проявления. Лёгкая депрессия выражается двумя основными и двумя дополнительными признаками, не имеющими явной выраженности. В состоянии депрессии человек находится не меньше двух недель. В это время все его мысли заняты переживаниями. Больной не способен полноценно заниматься трудом, быть социально активным. Хотя часть обязательных функций может выполнять.

Депрессивный человек. Алкогольная депрессия. Наркологический центр Эдельвейс

В депрессии средней степени диагностируются два основных симптома и до четырёх дополнительных. Некоторые из них слабо выражены, а некоторые проявляют себя в наиболее тяжёлой форме. Пациент полностью теряет способность выполнять профессиональную работу и не находит себя в социуме. Продолжается депрессия более двух недель.

Тяжёлая депрессия, не имеющая психотических симптомов, характеризуется тремя основными симптомами. Дополнительных признаков может быть более четырёх, и они максимально выражены. В таком состоянии пациент может находиться в двигательном перевозбуждении или ступоре. Больных посещают мысли о суициде с большой вероятностью реализации задуманного. Сколько длиться депрессия после алкоголя, если человек находится в тяжёлой степени болезни? Всегда более двух недель. И в это время он не способен заниматься трудом, повседневной работой, выполнять какую-либо социальную роль. 

Тяжёлая депрессия с психотической симптоматикой проявляет себя бредом и галлюцинациями. Больной занимается самообвинением, считает себя потерянным, никчёмным человеком. В сознании пациентом могут появиться голоса, критикующие его личность. Обонятельные галлюцинации в виде неприятных запахов так же указывают на данную степень депрессии.

 

Лечение алкогольной депрессии

Психические расстройства, вызванные злоупотреблением алкоголем, лечат комплексными методами, включающими в себя:

1.     Медикаментозную терапию.

В первую очередь больному назначают антидепрессанты. Сначала выписывают небольшие дозы, постепенно доводя их до средних. В каждом конкретном случае выбор лекарственного средства производится индивидуально. В течение 4 недель должно наступить улучшение состояния пациента. Если такого не произошло, меняют антидепрессант или его дозировку. В тяжёлых случаях, когда нет заметных улучшений в течение 8 недель, начинают комплексную терапию, сочетая антидепрессанты с транквилизаторами.

2.     Психотерапия.

Этиловый спирт и депрессия вызывают негативные изменения в сознании больного. Для восстановления нормальной психической деятельности требуется пройти курс психотерапии:

  • ·      индивидуальная работа с психологом позволяет устранить искажённое восприятие альтернативным, убирать нерациональные установки, вернуть понимание связи между болезнью и алкоголизмом;
  • ·      групповые сеансы психотерапии помогут пациенту вернуться в социум, наладить отношения с родными.

От качества психотерапии во многом зависит успех медикаментозного лечения, и минимизировать риск очередного приступа.

3.     Физиотерапия.

В качестве дополнения к медикаментозной терапии используют физиотерапию. В клинической практике алкогольная депрессия лечится следующими методами:

  • ·      транскраниальная магнитная стимуляция. В данном случае на нейроны головного мозга воздействуют магнитными импульсами. Пациент во время сеанса находится в сознании. Ему не требуется миорелаксация;
  • ·      фототерапия. Этот способ подразумевает использование ламп мощностью до 10 тысяч люкс со спектром излучения, близким к солнечному. Больного помещают в комнаты, освещённую такими лампами, где он находится 1-2 часа;
  • ·      электросудорожная терапия. На голову пациента накладывают электроды и, пропуская электрический ток, вызывают искусственную эпилепсию. Больной находится под общей анестезией. Метод эффективен при резистентной депрессии.

В отдельных случаях алкогольная депрессия лечится вагусной стимуляцией, когда под кожу имплантируют устройство, стимулирующее блуждающий нерв.

 

Самолечение

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно алкогольная депрессия не лечится. Но облегчить своё состояние вполне реально. Для этого используют два метода:

·      поведенческую активацию;

·      самоанализ автоматических мыслей.

В первом случае нужно не зацикливаться на своих ощущениях, не замыкаться в себе, а выбирать активные действия, общение с другими людьми. Если пациент будет пытаться больше отдыхать, алкогольная депрессия ни куда не денется. Будет только хуже.

Самоанализ автоматических мыслей даст понять, что мысли, возникающие сами по себе, могут не относиться к реальности. Их нужно подвергать сомнению. И часто оказывается, что для негативных мыслей нет должной почвы.

 

Спиртное и психические расстройства

Депрессия после алкоголя. Что делать? Как справиться с проблемой? Алкоголику на ум приходит одно, употребить очередную дозу спиртных напитков. Но это поможет на короткий срок.

Депрессивные симптомы далее будут только усугубляться. Если имеются реальные признаки депрессии, необходимо обратиться к врачу. Первым шагом может стать просьба к близкому человеку, который честно расскажет об изменившемся поведении человека, зависимого от этилового спирта.

Бесплатная консультация с врачом наркологом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

Алкогольная депрессия у каждого больного протекает по-разному. Поэтому она требует индивидуального лечения и длительного приёма лекарственных средств. Отказ от поддерживающей терапии приводит к большому риску повторного эпизода заболевания.

Отмену медикаментов нужно проводить постепенно, под контролем лечащего врача. Если во время лечения был срыв, то антидепрессанты назначаются на срок до нескольких лет или на всю жизнь. Но в любом случае придётся отказаться от употребления спиртных напитков.

ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НОВАЯ ЖИЗНЬ" ОГРН 1187746476895 ИНН 7733327835
mir visa mastercard maestro
Карта сайта