Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Алкогольная эпилепсия

К хроническим заболеваниям неврологического характера с судорожными и бессудородными приступами относится эпилепсия. Причиной возникновения данной патологии может стать злоупотребление алкоголем.

Алкогольная эпилепсия чаще возникает у людей, находящихся в зависимости от этилового спирта. Но отмечаются случаи проявления болезни при разовом употреблении спиртного. Терапия болезни возможно только при отказе от алкоголя.

Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16

Общие сведения

Одной из форм симптоматической эпилепсии является алкогольная эпилепсия. Болезнь напрямую связана с напитками, содержащими этиловый спирт. Обычно патология проявляет себя у больных, находящихся на второй и последующих стадиях развития зависимости. Иногда алкогольная эпилепсия диагностируется при однократном употреблении спиртного. Но, доза выпитого должна быть достаточно большой.

Прослеживается чёткая связь приступа болезни с фактом принятия этил содержащих напитков. При этом чаще диагностируются бессудорожные припадки. Судорожные приступы опаснее. Во время алкогольной эпилепсии данного типа больной может упасть и удариться. В результате высок риск получения тяжёлых травм и увечий.

Алкогольные припадки начинаются с изменения настроения больного. Он может проявлять агрессию к другим людям и становиться опасным. Если у пациента с хроническим алкоголизмом диагностируются эпилептические приступы, это может указывать на приближающийся делирий, так называемую «белую горячку». Терапия таких патологий должна вестись опытными наркологами и эпилептологами.

Алкогольная эпилепсия: причины

Токсины, образующиеся при распаде этила в организме человека, разрушают клетки головного мозга. Последствия этого процесса и являются причиной возникновения болезни. Частота приступов увеличивается во время длительных запоев. Поэтому необходимо избегать подобных явлений, а если человек погружается в запой, принимать оперативные меры к возвращению трезвости.

К факторам, повышающих риск эпилептических припадков относят употребление суррогатного спиртного, технических спиртосодержащих жидкостей.

Дополнительно провоцируют патологию:

  • травмы головы;
  • плохая наследственность;
  • наличие инфекции в организме;
  • плохое кровоснабжение мозга.

В любом случае, если человек злоупотребляет спиртным, можно ожидать негативной реакции организма на продукты метаболизма этила.

Классификация болезни

Эпилепсия от алкоголя в специальной литературе может классифицироваться по различным признакам. Чаще всего выделяют:

·      эпилептическую реакцию.

Данные проявления характерны при разовом употреблении спиртного лицами, не склонными к алкоголизму. Признаки неврологического заболевания могут проявить себя на следующее утро, после отравления этиловым спиртом. Но как только исчезнут симптомы похмелья, состояние больного стабилизируется;

·      эпилептический синдром.

Этот тип болезни больше подходит для хронических алкоголиков. Приступы случаются часто, с определённой периодичностью. Их сопровождают различные расстройства психики и соматические расстройства. Иногда больной в таком состоянии погружается в иллюзии и наблюдает галлюцинации;

·      собственно алкогольная эпилепсия.

Редкое явление эпилептиформных припадков. Характерно для больных алкоголизмом со стажем злоупотребления спиртными напитками более десяти лет. Когда патология проявит себя на фоне абстинентного синдрома, она трансформируется в алкогольный психоз.

Медикам часто задают вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии. Исходя из выше написанного, однозначный ответ, нет. Конечно, если человек не хочет закончить жизнь инвалидом.

Звоните, для получения бесплатной консультации у врача нарколога +7 (495) 648-66-16

Алкогольная эпилепсия: симптомы

В процессе болезни прослеживается чёткая взаимосвязь между нарастанием симптомов патологии и употреблением алкогольных напитков, напоминающая приём спиртного и последующей абстиненции. При этом эпилепсия после алкоголя не возникает сразу. Для формирования патологии требуется время.

Обычно проходит несколько дней после принятия последней порции этилового спирта или её сокращения. Приступ случается обязательно на фоне обострения абстинентного синдрома. Его течение проходит с припадками, сопровождающимися судорогами, специфической бессудорожной клиникой.

Алкогольная эпилепсия характеризуется особенностями и степенью развития болезни. Нарушения сознания могут быть кратковременные и серийные, с тонико-клоническим дисбалансом центрально-нервной системы.

Алкогольная эпилепсия. Наркологический центр Нармед

Чаще болезнь выражается в бессудорожных припадках с резко выраженной дистрофией, моторными автоматизмами, включающими бред и псевдогаллюцинации, отсутствием ясного сознания. Отличительным качеством патологии являются симптомы приступов. Проявив себя, они будут протекать с одной клинической картиной.

Перед приступом симптомы алкогольной эпилепсии видны по изменившемуся поведению человека. Он становится раздражительным, вспыльчивым, теряет связь с реальностью.

При судорожном течении патологии преобладают тонические фазы. Реже наблюдается кратковременное выключение сознания, двигательные автоматизмы, галлюцинации в виде звона, ярких вспышек. Судорогам предшествует побледнение кожи, верхняя часть тела приобретает серый, синюшний оттенок. Больной теряет сознание, начинает скрежетать зубами, сжимая челюсти, активно двигает конечностями. В таком состоянии возможны сбои в дыхании, автоматическое мочеиспускание.

Люди, ни когда не встречающиеся с такими патологиями, могут не понять, что случилось с человеком, так как эпилептические припадки распознаются не всегда однозначно. К неясным симптомам относят нарушение речи, включение в диалог слов, которые совершенно не вписываются в тему беседы. В некоторых случаях припадок путают с абстиненцией, вызванной отравлением спиртными напитками, для которой так же характерна раздражительность и повышенная тревожность.

Алкогольная эпилепсия имеет свои отличительные черты. После приступа больной становится вялым, апатичным, утомлённым. Реже он находится в психомоторном возбуждении.

Если человек при эпилепсии пьёт алкоголь, это гарантирует возвращение припадков с более тяжёлыми осложнениями.

Алкогольная эпилепсия: последствия

Клиника возникновения неврологической патологии достаточно ясна. Тут нет ни какого сомнения, что алкогольная эпилепсия вызвана тягой к спиртным напиткам. Есть вероятность, что приступ может спровоцировать плохая наследственность. В этом случае следует также обратить внимание на потребление спиртного. От него нужно просто отказаться.

Алкогольная эпилепсия страшна своими последствиями.

Во-первых, это нарушения сна. Алкоголик видит эмоциональные сны. Сон прерывистый, недолгий. У некоторых пациентов с нарушениями сна, после очередного приступа, развивается делирий. ЦНС перестаёт нормально работать.

Мозг не может адекватно воспринимать действительность. У алкоголика появляются галлюцинации, порой со страшными видениями, появлением чертей и необычных существ. Тяжесть припадков со временем не возрастает, а остаётся на прежнем уровне. Правда, если больной снова не начинает злоупотреблять спиртным. Но в любом случае отмечается деградация психики и сознания.

Диагностика

Так как эпилептические знаки на ЭЭГ отсутствуют при данной патологии, этот метод диагностики в нашем случае не используется. Диагноз врач поставит, изучая анамнез и проявления болезни. Значение имеют такие факторы, как длительность употребления спиртного, зависимость приступов от приёма алкоголя и отказа от него, отсутствие симптомов заболевания до возникновения зависимости от этилового спирта.

Можно ли алкоголь при эпилепсии?

Больные неврологическими заболеваниями периодически находятся в депрессии и тревоге. Чтобы как-то улучшить своё состояния они могут обратиться к спиртным напиткам. Можно пить алкоголь при эпилепсии?

Однозначно он противопоказан данной категории пациентов. Этил не только является ядом для клеток головного мозга, он минимизирует эффективность лекарственных препаратов. Поэтому от употребления любых напитков, содержащих этот спирт, больному с диагнозом алкогольная эпилепсия, будет только хуже. Не нужно испытывать судьбу. Разумнее расстаться с опасной для здоровья привычкой с помощью врачей-наркологов.

Лечение алкогольной эпилепсии

Чтобы поддержать нормальную работу внутренних органов, больных с эпилептическими припадками госпитализируют. Для очищения организма от этилового спирта и продуктов его распада используют солевые растворы и глюкозу. Дополнительно вводят такие препараты, как диазепам и тиопентал.

Пациентов, которые не получили эпилептический статус, направляют на диагностику и лечения в наркологические клиники. Обязательным условием прекращения припадков и других проявлений болезни является полный отказ от спиртного в любом виде и количестве. Поэтому зависимый от этила человек должен пройти лечение. Тактику терапии определяет врач-нарколог, используя медикаментозные и психотерапевтические методы.

Положительный опыт лечения алкоголизма имеет реабилитационный центр «НарМед». После прохождения курса лечения прогноз на выздоровление благоприятный. Признаки эпилепсии перестают себя проявлять, а изменений личности не наблюдается.

Угроза жизни возникает только в случае срыва, способствующего развитию эпилептического статуса. Пациентам после реабилитации не стоит забывать, что ответ на вопрос, можно ли алкоголь при эпилепсии, однозначный: категорически нельзя.

ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР НОВАЯ ЖИЗНЬ" ОГРН 1187746476895 ИНН 7733327835
mir visa mastercard maestro
Карта сайта