Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Методы лечения наркомании

Современное специализированное лечение различных типов наркотических зависимостей, а также токсикоманий является динамическим комплексным процессом, который подбирается индивидуально каждому конкретному пациенту. Именно по такому принципу и работают специалисты центра «НарМед», что и позволяет обеспечить общую эффективность при полноценном лечении более 90% от числа полностью прошедших лечения, против значения в 20 – 40% среди государственных и многих других частных клиник.

Изначально достаточно четких границ между отдельными этапами в лечении наркоманий просто не существует. При правильно организованном лечении они плавно перетекают и дополняют один другой, и получается, что начав с выведения из состояния активного употребления, пациент заканчивает тем, что возвращается в общество абсолютно здоровым человеком.

Однако отдельные этапы – это:

    Методы лечения наркомании

  • Выведение из состояния наркотического опьянения;

  • Детоксикация от наркотика и продуктов его обмена;

  • Борьба с проявлениями абстинентного синдрома;

  • Максимально возможное восстановление организма;

  • Противорецидивная терапия или различные типы кодирования;

  • Реабилитационные программы;

  • Социальная реадаптация;

  • Поддержка и консультирование бывших пациентов.

Первоначальным этапом в подавляющем большинстве ситуаций является выведение из состояния наркотического опьянения и одновременно он переходит в классическую детоксикацию. При помощи инфузионной терапии и специальных препаратов, в основном сорбентов и диуретических средств добиваются максимально быстрого выведения самого наркотика и продуктов его трансформации из организма.

При опийной наркомании, а также при выраженных интоксикациях или тяжелых наркоманиях препаратами других групп есть возможность использовать специальную методику ультра быстрого детокса.

Суть заключается в том, что на фоне введения в наркоз проводится массивная детоксикация, часто с подключением аппаратов гемосорбции и плазмафереза. На фоне такого лечения развивается, также на фоне наркоза очень выраженный абстинентный синдром, который быстро и успешно купируется при помощи наиболее эффективных схем. Далее проводится восстановительная терапия и по выходе из состояния наркоза, уже через несколько часов у пациента не остается жалоб на самочувствие.

Методы лечения наркотической ломки

Методы лечения наркомании

Борьба с абстинентными проявлениями или с ломкой – это один из самых важных этапов, причем таковым его чаще всего считают непосредственно наркозависимые. Как уже было описано противоабстинентная терапия может проводиться по ультра быстрой программе в рамках УБОД. Однако, чаще всего, если нет явных показаний к форсированной терапии, проводится классическое купирование наркотической ломки.

С одной стороны, абстинентные физические проявления далеко не всех наркоманий настолько велики, чтобы использовать, пусть и эффективную, но достаточно трудоемкую и не всегда гарантированно безопасную процедуру УБОД, у которой имеются собственные противопоказания.

Методы запретительного кодирования

Запретительное кодирование – это в подавляющем большинстве ситуаций именно психологические методы – суггестия под гипнозом, так как специфических, подобных дисульфираму при алкоголизме, соединений пока еще нет, да и великое разнообразие их ставит под сомнение факт скорого появления таких лекарств.

Методы лекарственного лечения наркомании

Из применяемых препаратов налоксон и налтрексон оптимальны для препаратов группы опия, обеспечивая полную невосприимчивость, а при других – в различной степени ослабляют влечение к психоактивному веществу.

Методы психологической реабилитации

Наша клиника сотрудничает с реабилитационными центрами по всему миру, причем только с теми, кто работает по максимально эффективным реабилитационным программам. Постоянное сопровождение психологами и общение с другими пациентами, а также с теми, кто избавился от зависимости, помогает сформировать установки на пожизненный отказ от наркотизации.

Методы социальной адаптации

Социальная адаптация нацелена на возвращение пациента в общество, восстановление утраченных положительных связей и взаимоотношений в семье, получение новой специальности и трудоустройство. Кроме этого человек учится действовать в рутинных ежедневных ситуациях и в кризисные моменты без возвращения к наркотикам.

На любые актуальные для Вас вопросы грамотно ответят наши консультанты в любое удобное для Вас время по тел.: +7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта