Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Лечение наркомании без согласия через суд

Проблема принудительного лечения в наркологии стоит значительно острее, даже нежели в чистой психиатрии. Это связано не только с губительными социальными и личностными изменениями конкретного наркозависимого, но и с общественным отношением к проблеме наркотизации, которое крайне негативное. На практике это означает, что добиться принуждения к лечению для наркомана несколько легче, нежели для пациента с психическими расстройствами.

Лечение наркомании без согласия через судПрежде всего, необходимо понимать, что возможность недобровольного лечения очень четко оговаривается законодательными актами и возможна только в следующих ситуациях:

  • Непосредственная угроза здоровью или жизни для себя или окружающих;

  • Крайне тяжелое, беспомощное состояние с угрозой для жизни при оставлении без помощи;

  • Невозможность верно оценивать окружающую обстановку ввиду психоза, либо риск ухудшения психического состояния.

При этом направление может быть получено по решению суда (после предоставления необходимого пакета документов) и потом последовать госпитализация, либо изначально при экстренных ситуациях производится госпитализация, а затем, если после стабилизации состояния пациент не намерен лечиться, но это необходимо, то собираются и отсылаются необходимые документы на продолжение лечения.

Да, такие меры бывают необходимыми и вынужденными. Да, все строго регламентировано и есть четкая процедура получения разрешения на недобровольное лечение.

Однако есть ряд существенных недостатков.

Самый главный – это минимальный уровень эффективности такой терапии, который редко достигает 10% рубежа даже при условии учета и длительной ремиссии, а не только полного выздоровления – это ставит вопрос целесообразности такого лечения.

Следующим является обязательная постановка на учет, причем часто не «Д» — диспансерный, а сразу «СУ» — спец. учет, который предполагает значительное ограничение правовых свобод человека.

Интервенция при токсикомании в Москве по недорогой цене

Лечение наркомании без согласия через суд

С медицинской точки зрения токсикомания и наркомания это одна и та же зависимость от химических веществ, только токсикоманы используют средства, которые не признаны государством, как наркотические.

В любом случае принуждение очень редко эффективно и по этой причине, специалисты нашей клиники стали максимально активно одними из первых использовать очень распространенную и эффективную альтернативную методику, которая носит название – интервенция.

Суть процедуры в том, что, собрав о зависимом необходимые сведения и, обговорив с родственниками действия, специалист или специалисты – дома при помощи психологических методов, в специально выстраиваемой беседе, постепенно и незаметно для больного формируют у него установки и мотивацию на лечение. Нередкой бывает ситуация, когда пациент «сам» изъявляет активное желание начать лечение. Таким образом, незаметно и эффективно преодолевается изначальное сопротивление лечению.

Интервенция от наркомании – в Москве можно вызвать врача круглосуточно

Критические ситуации в жизни наркозависимого, когда «невозможно терпеть» возникают достаточно часто. Однако есть моменты, когда сохранение анонимности важно для человека, да и кому необходимо лечение, если оно само по себе не гарантирует излечение.

Именно по этой причине наши специалисты готовы выехать к пациенту в любое время суток, как для проведения интервенции, так и для обеспечения последующего лечения пациента на дому, а при необходимости и для доставки в стационар.

На все вопросы, как медицинские, так и юридические, касаемо принудительного лечения от наркомании, альтернатив, условий и стоимости Вы можете получить круглосуточно у консультантов. Также можно записаться на прием или вызвать специалиста на дом по тел.: +7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта