Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Как предотвратить суицид

Проблема предотвращения осознанного лишения себя жизни в современной наркологии, как и психиатрии, стоит очень остро.

Желание человека расстаться с жизнью, навязчивые мысли о самоубийстве, подготовка к нему и осуществление запланированных намерений является показанием для недобровольного стационирования и лечения в принудительном порядке.

Самоубийство

Самоубийство или добровольное расставание человека с собственной жизнью – это величайшая трагедия для родственников и самая роковая ошибка в жизни человека.

Само понятие неоднородно и включает в себя множество аспектов, о которых будет сказано ниже. К огромному сожалению наркозависимые входят в группу повышенного риска в плане возникновения суицида.

Как предотвратить суицидОсновными факторами при этом являются:

  • Изначальные особенности психики и характера;

  • Собственные комплексы и проблемы, подтолкнувшие человека к наркотизации;

  • Социальные, физические, психические проблемы вызванные приемом наркотиков;

  • Неадекватное поведение на фоне интоксикационных или абстинентных психозов;

  • Идеи самообвинения и депрессия на фоне отсутствия наркотиков;

  • Часто некорректное поведение родственников или окружения;

  • Активное открытое осуждение или неприятие факта приемов наркотиков со стороны родственников;

  • Финансовые проблемы или проблемы с законом.

Естественно, что в повседневной жизни наркозависимого могут присутствовать не один, а несколько факторов, причем различной степени актуальности и выраженности. Постепенно формируются предпосылки для развития возможного суицида и вот именно они уже становятся заметны для окружающих. Вовремя и верно расцененные – они помогут в конечном итоге спасти жизнь человеку и избавить от страдания родственников.

Признаки самоубийства

С медицинской точки зрения суицид – это в различной степени растянутый во времени процесс, завершающим этапом которого и является самолишение жизни.

Как предотвратить суицид

Суицидальные мысли

Являются первоначальным этапом, когда на фоне пониженного настроения, обусловленного самыми различными факторами появляются мысли относительно возможности совершения самоубийства, как единственного способа решения всех проблем и расставания с бесцельной жизнью. Обычно на этом этапе больной может высказывать отрывочные идеи о безысходности и бесцельности своего существования, желании избавиться от всего негатива и так далее.

Суицидальные тенденции

Чаще всего проявляются определенными, не всегда явными действиями по подготовке задуманного. Существует некоторая корреляция относительно того, что чем дольше и скрытнее подготовка к самоубийству, тем более вероятным будет фатальный исход.

Действия не всегда могут быть явными, как поиск в интернете вариантов суицида, но чаще начинаются либо с желания много сделать за ограниченное время (всё завершить), либо полное бездействие (нет смысла что-либо делать). Можно заметить активность в своеобразных группах в социальных сетях (как один из вариантов).

Предотвращение суицида

Если Вы заметили определенные изменения в поведении зависимого родственника, или обнаруживаете за них один из перечисленных признаков, либо просто подозреваете возможность совершения самоубийства, то немедленно обращайтесь за специализированной помощь именно к специалистам. Только наркологи и психиатры могут достоверно определить риск и помочь человеку справиться с этой критической ситуацией.

Лечение необходимо проводить исключительно в условиях клиники, а при обращении в центр «НарМед» есть возможность сохранить анонимность, как факта зависимости, так и факта суицида, что невозможно при обращении в клиники государственного типа. Просто позвоните нашим консультантам по тел.: +7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта