Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Как в Москве можно обратиться за принудительным лечением от наркотиков

На данный момент существует несколько способов и вариантов действий, когда больной наркоманией категорически отказывается лечиться.

В бюджетных наркологических учреждениях можно провести принудительное лечение от наркотической зависимости. При всеобщей доступности и бесплатности такого лечения, ну или минимальной стоимости есть и ограничивающие моменты. Изначально для такого лечения необходимо соответствующее решение суда. При этом больной наркоманией должен:

  • Представлять угрозу и опасность для себя или окружающих;

  • Находиться в беспомощном состоянии;

  • Не иметь возможности адекватной оценки окружающего, а дальнейшее утяжеление может значительно ухудшить психическое состояние.

При предоставлении доказательств – безусловно, будет назначено недобровольное лечение. Однако сразу же возникают такая проблема, как постановка на учет с ограничением в гражданских правах, что не всегда бывает приемлемо, так как многие зависимые изначально не находятся под диспансерным наблюдением.

Еще одним негативным фактором и он очень часто становится решающим, является крайне низкая эффективность такой терапии. Практически 90% от принудительно пролеченных вновь возвращаются к употреблению наркотиков, а в перспективе 5 летнего воздержания – эта цифра стремится к 95%. Фактически по этой причине теряется смысл проведения недобровольного лечения

Альтернативным и более действенным, а также более мягким по отношению к пациенту является метод мотивации на лечение. В ходе его осуществления нет открытого принуждения и недобровольности. Не возникает сильного внутреннего конфликта и желания вновь начать принимать наркотические вещества после прохождения курса лечения.

Принудительное лечение от наркотической зависимости

Специалисты клиники «НарМед» неоднократно в своей практике сталкивались с активным нежеланием пациентов проходить лечение от наркотической зависимости. Отсутствие критики к собственному состоянию, изначальные особенности характера и изменения личности в ходе развития наркомании создают фон, с которым обычно приходится сталкиваться, как родственникам, так и специалистам. Применение угроз, шантажных требований, принуждения или силы – не приводит к излечению, так как не меняет внутреннюю мотивацию больного.

Нами активно используется метод, который не принуждает человека к лечению. На первых этапах он позволяет ему увидеть проблему с наркотиками и понять, что большая часть негативных ситуаций связана в жизни именно с ними, что они причина проблем, а не способ от них уйти. После этого нам удается доказать, что выход из этой ситуации есть и можно навсегда избавиться от зависимости с помощью множества специалистов. Очень часто зависимые пациенты сами выступают инициаторами лечения.

Не стоит прибегать к принудительному лечению своего родственника, когда есть более действенные методики, которые могут помочь человеку пройти лечение добровольно и избавиться от зависимости. Однако необходимо понимать, что интервенция невозможна без предварительной подготовки и работы с родственниками.

Если Вы столкнулись с нежеланием человека лечиться, то свяжитесь с нашими консультантами. Они не только дадут все необходимые разъяснения и рекомендации, но и помогут организовать и провести первоначальный этап, в котором специалист получает необходимую ему информацию и инструктирует родных зависимого человека. Для этого вы можете обратиться по круглосуточному тел.: +7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта