Ранний алкоголизм

Ранний алкоголизм

Под термином ранний алкоголизм понимается ситуация, когда зависимость к спиртному полностью сформировалась у лица, не достигшего 18-летнего возраста

Причины раннего алкоголизма

Изначально в 53-55% ситуаций — после первого употребления спиртного подросток испытывает отвращение к спиртному. Исследования показали, что только в 15-25% ситуаций — первое алкогольное опьянение приятно для подростка, в в 75-85% случаев картина опьянения и самочувствие во время опьянения и после него складывается из отрицательных моментов.

Тем не менее для подростковой психики, ввиду крайней важности групповой социализации, наблюдается эффект, когда подросток сознательно идет на алкоголизацию, даже при общем плохом самочувствии, только для того, чтобы его или её признали в компании. Особенно ярко такие моменты наблюдаются, когда в компании изначально поощряется и активно приветствуется. Ради социализации и примыкания к определенной группе подросток способен выдерживать даже издевательства, психическое и нередко физическое насилие. В этом случае привязанность к группе становится выраженее, а формирование зависимости идет значительно более быстрыми темпами, так как критика даже на начальных этапах активно отрицается и опровергается, а алкоголизации оправдываются.

Крайне важным моментом является незрелость подростковой психики, как таковой, и наличие определенных внутренних комплексов и проблем. Проблемы во взаимоотношениях между родителями, непонимание между родителями и детьми, комплексы по поводу внешности, привлекательности, телосложения. Общая робость, стеснительность, неуверенность в себе и трудности во взаимоотношениях с противоположным полом. Таких проблемных ситуаций огромное число и для каждого подростка они индивидуальны.

Для многих подростков важную роль в становлении зависимости играет и определенный фон в виде перенесенных заболеваний, особенно центральной нервной системы, такие как нейроинфекции, перинатальная гипоксия и её последствия, черепно-мозговые травмы. Для девочек-подростков крайне тяжело переносятся обильные акне и комедоны, любые травмы и шрамы, особенно на лице, груди, бедрах, непропорциональное телосложение, минимальная выраженность половых признаков.

В любом случае, даже на абсолютно здоровом фоне у подростка при активной алкоголизации — степень формирования алкогольной зависимости значительно более интенсивная. Достаточно одного-двух лет для того чтобы сформировалась полноценная зависимость. В особенно злокачественных ситуациях — на негативном генетическом фоне, при определённых характерологических особенностях и неблагоприятных внешних условиях — возможно формирование зависимости менее чем за год

Ранний алкоголизм: влияние на подростка

Алкоголь всегда крайне негативно влияет на подростка. Характер меняется в сторону лживости, эмоциональной холодности, установочного поведения, рассчитанного на минимизацию контроля со стороны родителей, педагогов и старшего поколения. Если есть возможность — подростки выбирают условиях при которых контроль над ними минимален. Постепенно меняется круг общения, причем предпочтение отдается тем, кто употребляет алкоголь.

Все новые знакомства и социальные связи строятся исключительно с позиций — друзья и товарищи только те, кто поддерживает алкоголизацию и приветствует прием алкоголя. Так и замыкается круг общения, а новые знакомства не связанные с алкоголем фактически отсутствуют. Причем круг общения считается «элитарным» и подростки гордятся своей причастностью к алкоголю. Характер подростка меняется в сторону развязности и показательного хамства, хотя на самом деле, при жестком контроле подросток становится легко подчиняемым и безынициативным

Если перед подростком стоит задача достать алкоголь, то его поведение может быть от подобострастного, до заискивающего. Причем перед подростком не встают морально-этические нормы и он не реагируют на осуждение. Если же подросток получает отказ от алкоголя, то его поведение может стать шантажно-демонстративным, или же негативно-агрессивным.

Так как изначально интеллектуально-мнестическая сфера не развита в полной мере, под действием алкоголя — деградация наступает катастрофически быстро и изначально грамотный подросток с нормальным уровнем интеллекта, при сформированной зависимости, через пару лет будет неотличим от человека с врожденным слабоумием, за исключением того, что при поиске алкоголя — он активизирует всю свою изворотливость, хитрость и лживость, что позволяет компенсировать умственное снижение.

Ранний алкоголизм: последствия для организма

Этиловый спирт является клеточным ядом и его токсическое действие максимально выраженно сказывается именно на подростковом организме, когда не все защитные системы развиты в должной мере. Множественные поражения органов и систем, при прекращении пьянства тем не менее легче восстанавливаются, нежели у взрослых за счет более высокой пластичности восстановительного потенциала организма.

Отдельного внимания необходимо коснуться по причине расстройств поведения и психики у подростков при алкоголизме. С одной стороны наблюдается ранняя психопатизация личности, с акцентом на алкоголе, причем моральные нормы не сдерживают подростка и на определённом этапе, ради обеспечения возможности выпить, подросток может идти на прямое психическое или физическое насилие, допускает насилие в отношении себя, использует интим в качестве возможности достать алкоголь. Для подростков на фоне зависимости характерными являются депрессии, суициальные и парасуициидальные мысли и тенденции, агрессивное поведение. Клиника алкогольных психозов не настолько ярко выражена, как у возрастных зависимых, однако перенесенные психозы оставляют глубокий негативный след на личности и психике подростка.

Лечение раннего алкоголизма в нашей клинике

Специалисты клиники «НарМед» — это опытные наркологи со значительным стажем терапии алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Наша клиника — является одной из ведущих по стране с позиций результативности лечения раннего алкоголизма. Основа этого — это кропотливая реабилитационная работа в ходе которой не только решаются все основные проблемы подростка, но и важный акцент делается на педагогическом и духовном росте.

Социализация помогает не только получить образование, но и найти такой профессиональный путь в котором подросток полностью реализует себя, что в совокупности с нормализацией отношений с микросоциальным окружением, создает надежный барьер на пути к возврату в зависимость.

Настолько проработанный подход позволяет нам обеспечивать общую эффективность в виде полного выздоровления подростка от алкогольной зависимости на уровне 96% от общего числа прошедших лечение.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro