Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Психотерапия наркомании

Современная отечественная наркология, как отрасль медицины давно базируется на общемировых принципах диагностики и лечения пациентов с химическими зависимостями, согласно рекомендаций ВОЗ и национальным отраслевым регламентирующим документам.

Психотерапия в лечении химических зависимостей, это эффективное, широко используемое обязательное направление, без которого достичь полноценного преодоления болезни просто невозможно. Алкоголизм и наркомания сами по себе меняют жизнь человека и дело тут даже не в зависимости.

Человек постепенно подстраивает собственную жизнь под поиск и употребление психоактивного вещества. Действия связанные с поиском средств на психотропное вещество, поиски дилера, если это касается наркотика, приобретение, приготовление, употребление и наслаждение изменениями в собственной психике — вот только малая часть эмоций и действий, которые человек переживает. Ведь факт добычи денег и приобретения наркотика приносит человеку достаточно сильные положительные эмоции, а предвкушение будущего блаженства, нетерпение, ожидание — также доставляют радость.

При прекращении употребления человек лишается практически всего собственного привычного досуга и ему просто нечем заменить всю эту массу свободного времени. Тем более, что основные обыденные действия — от прочтения хорошей книги, до прогулки по свежему воздуху — не приносят удовлетворения и, помимо непосредственного влечения к наркотику, в такие моменты особенно велик риск срыва, так как для человека привычен и более легок другой путь получения приятных эмоций и ощущений.

Наиболее частыми и тем не менее ошибочными являются следующие мысли и желания человека, не употребляющего наркотик:

  • Однократное употребление безвредно;
  • После одного-двух раз всегда можно будет остановиться;
  • Можно контролировать употребление;
  • Все события рассматриваются с позиций «наркотического опыта»;
  • Знакомые ситуации, при которых ранее происходило употребление — вызывают резкое обострение влечения к наркотику;
  • Человек легко поддается на соблазны вновь принять психотропное вещество;
  • Поступки, направленные на предотвращение срыва — вызывают исключительно гнев и агрессию;
  • Ответная реакция на помощь — не благодарность, а обида, злоба, злость. обвинение.
  • Другие зависимые люди вызывают симпатию и доверие из-за чего срыв очень вероятен.

Основные принципы психотерапии наркомании

Психотерапевтическая работа всегда должна начинаться с момента, когда пациент выходит из состояния абстиненции. Уже в этот момент необходимо закрепить в сознании пациента положительный результат, которого удалось добиться. Несмотря на его незначительность — для самого зависимого человека — это огромное достижение. В дальнейшем психотерапия расширяется по направлениям и качественно проведенная, индивидуально ориентированная работа способна увеличить шанс успеха до 70% без учета остальных лечебных факторов.

Последние исследования показывают, что даже на фоне абстиненции, грамотно и тонко проводимое психотерапевтическое воздействие необходимо, так как помогает легче и увереннее переносить синдром отмены.

Время максимальной психотерапевтической нагрузки — первые полгода, когда на фоне индивидуальных психотерапевтических занятий вводятся и расширяются такие направления, как работа в группах, взаимопомощь, творческое и духовное развитие, саморазвитие и личностный рост. при этом фактически человек учится жить и делать привычные вещи, получая привычные эмоции, но без дополнительной стимуляции из вне при помощи алкоголя или наркотиков. Если на начальных этапах это достаточно трудно и основные решения принимает психотерапевт, то в дальнейшем пациент получает с каждым временным промежутком все больше свободы в своих поступках и решениях.

Важно также, чтобы психотерапия проводилась с позиций максимального блага для пациента, без подавления воли или директивных методик, без морализаторства или активного пристыжения. Исключительно поддержка и закрепление положительных результатов.

При этом человек обязательно будет сталкиваться и с трудностями. Тут важно прорабатывать негативные ситуации для нахождения оптимального решения, а если и случилась неудача, то акцентироваться на ней не стоит, закрепляются только достижения, а проблемы решаются.

Психотерапия наркомании: особенности

Согласно современной концепции в наркологии — наиболее приемлемой является определенная степень изоляции пациента, когда все посещения регламентированы самим пациентом и его лечащим врачом, а также психотерапевтом. Разрешено только то, что идет на пользу пациенту. К примеру — посещения возможны только со стороны родственников, однако, если сам пациент не желает этого, либо контакты могут навредить пациенту — из-за конфликтных отношений, то такие контакты пресекаются.

Постепенно, со временем, к психотерапевтической работе прибавляются мероприятия, направленные на ресоциализацию пациентов. С определенного момента времени им предоставляется больше личной свободы и эта степень только возрастает. Это позволяет плавно и постепенно возвращаться в социум и при этом не испытывать шока от возвращения из условий бережного обращения в центре реабилитации к реальной жизни.

Отдельным важным моментом психотерапии является постоянная поддержка тех, что уже преодолел зависимость. Трудный для них период может возникнуть в любое время и в эти моменты они максимально уязвимы в плане возврата болезни, однако, грамотно проведенная консультативная работа, может помочь преодолеть этот опасный период жизни человека.

Именно такой подход и позволяет нашему центру добиваться общего уровня итоговой эффективности, который превышает более 90% от число прошедших полноценное лечение и реабилитацию, основанную на грамотной психотерапевтической работе команды специалистов.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта