Организация наркологической службы

Организационные вопросы, касающиеся работы службы специализированной наркологической помощи и лечения пациентов с различными типами химических зависимостей являются принципиальными и разрабатываются на интернациональном межгосударственном уровень — экспертным советом ВОЗ. Именно от организационных моментов в конечном итоге и зависит насколько успешно будет то или иное общество противостоять распространению химических зависимостей, лечить зависимых пациентов и предупреждать возникновение новых случаев.

На сегодняшний день существует несколько основных типов наркологической помощи — от чисто частой наркологии, до исключительно государственной системы. Однако на данный период наиболее успешной является смешанная модель организации наркологической помощи и Российская Федерация относится к числу стран и подобной системой наркологической помощи.

Согласно этой модели государственная система обладает такими преимуществами, как возможность всеобъемлющего охвата, масштабность мероприятий и затратность мероприятий, тесная интеграция с другими сферами общества и жизни, в том числе с правоохранительной и законодательной системой. Гарантированность и бесплатность государственной системы наркологической помощи — это неимоверные положительные стороны и основным негативным моментом можно считать недостаточную эффективность.

Первичная профилактика зависимостей и организация наркологической службы

Государство максимально эффективно в первичной профилактике, так как имеет все необходимые инструменты для того, чтобы донести до каждого весь негатив от химических зависимостей. К сожалению проводимые меры на данный момент не в полной мере достаточны, но и они оказывают колоссальную эффективность в деле предупреждения развития заболеваний алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

Использование средств массовой информации, включая цифровое пространство, широкое освещение отдельных типов химической зависимости, последствий алкоголизации и наркотизации, разработок мер по предупреждению возникновения заболеваний и зависимого поведения, особенно в группах риска — все это достигается ежедневной, массивной работой. Особенно важно в этом случае максимально охватить население в возрасте до 18-21 года, как максимально уязвимое и подверженное риску химических зависимостей.

В отношении наркотиков важно сформировать устойчивое во всех группах и слоях населения общественное мнение о неприемлемости употребления любых типов психоактивных веществ, кроме как по медицинским показаниям.

Если речь заходит от алкоголизме, то существует понятие культурное потребление или традиции и если употребление алкоголя и происходит необходимо стремиться к соблюдению этих понятий. Параллельно этому, постепенно необходимо менять понятие культурного питья в сторону снижения количества потребляемого спиртного. История наглядно показывает, что этносы с максимальной свободой алкоголизации — в историческом спектре успешными не были.

Вторичная профилактика: организация наркологической службы

Вторичная профилактика — это непосредственное лечение зависимости и в этом отношении, именно в плане общей эффективности лечебных мероприятий частная наркологическая служба показывает себя более уверенно. Основной проблемой становится то, что на настоящий момент частная наркология представлена в крупных городах и населенных пунктах, но даже в них объемы и возможности частной наркологии недостаточны. В целом по стране все же превалирует государственная система и по общему числу излеченных она лидирует, однако по эффективности значительно отстает.

Важным моментом, даже в системе государственной наркологической помощи — становится анонимность обращения. Этот принцип применяется только к тем, кто самостоятельно изъявляет желание преодолеть зависимость и активно поддерживает лечение. Ввиду высокой мотивации самих пациентов — их лечение максимально успешно.

Большая часть пациентов вообще нейтральна по отношению к лечению, безвольна и на мотивацию именно этой группы следует обратить пристальное внимание, так как верная мотивация приводит к поддержке терапии и отличным итоговым результатам.

Определенная часть зависимых активно не приемлют лечение и к таким со стороны государства могут применяться значительные правовые и процессуальные ограничительные меры. Однако опыт показывает, что и они могут быть успешно замотивированы на прохождение лечения и в их случае подобная мотивация значительно эффективнее игнорирования или открытого принуждения.

Очень значимыми моментом становится работа с социальным окружением зависимого человека. Семья и друзья своим поведением и действиями могут стать, как надежным щитом для человека от возврата к зависимому поведению, так и причиной катастрофы, так как сами могут спровоцировать рецидив и возвращение болезни.

Третичная профилактика: организация наркологической службы

Третичная профилактика — это одновременно недопущение возврата болезни и улучшение качества жизни зависимых пациентов и тех, кто справился с болезнью. Вариантов помощи предостаточно — от лечения сопутствующих или вызванных заболеваний, до контролируемых наркотических программ, которые применяются в некоторых странах, но не на территории РФ

Организация наркологической службы в нашей клинике

Наш специализированный наркологический центр и работающие в нем специалисты — объединяют максимальный объем опыта и классических традиционных подходов в наркологии с новыми, максимально эффективными и перспективными принципами в диагностике и лечении наркологической патологии. У нас все, от максимального комфорта при размещении в отделении до оптимального ценообразования организовано таким образом, чтобы обратить это на максимально благо для каждого из наших пациентов и гарантированно помочь избавиться от зависимости.

Главный показатель нашей эффективности — это то, что в 90-94% от прошедших полноценное лечение, вне зависимости от конкретного типа зависимости, мы добиваемся стойкого, пожизненного отказа от употребления психоактивного вещества.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro