Опиоидная наркомания лечение

Наркотические вещества группы опиатов — природный опий, морфин и множество его производных — героин, метадон, дезоморфина — являются одними из максимально наркогенных веществ и способны вызывать зависимость после минимального периода времени «знакомства с наркотиком», часто в 1-3 дозы. Это связанно с сильнейшим эйфоригенным эффектом. При этом психическая зависимость колоссальна по своей выраженности, что не дает человеку самостоятельно бросить употребление опиатов, а через достаточно малый промежуток времени присоединяется и физическая зависимость в виде жестоких «ломок», которые еще более приковывают человека к наркотику. Итог — достаточно плачевен. Без помощи, человек быстро погибает от передозировки, осложнений или множества заболеваний. Редкий героиновый наркоман переживает возраст в 30 лет.

Особенно уязвимы в плане рисков развития опиоидной наркомании — дети и подростки, так как они вообще лишены ввиду незрелости организма, каких бы то ни было защитных систем и у них привыкание может возникнуть буквально с первого приема наркотика. Эта особенность, а также незрелость психики как таковой, неумение прогнозировать последствия собственных действий — делает их максимально уязвимыми.

Как развивается опиоидная наркомания: начало

По ощущениям — первичный прием опиатов — это чувство неземного блаженства, телесных приятных ощущений покоя и умиротворения. Выраженная эйфория чувствуется на физическом уровне в виде истомы. Затем человек замыкается на своих приятных ощущениях, благодушен, умиротворен, спокоен и отрешен. Никаких проблем не существует вообще — лишь вселенское благодушие, спокойствие и гармония. Общая продолжительность действия наркотика составляет до 12 часов при первом приеме. Характерным является то, что любые телесные импульсы становятся приятными — так пациентам нравится чесаться и даже рвота вызывает у них приятные ощущения.

По мере прекращения действия наркотики наступает неглубокий, непродолжительный сон. После него человек просыпается с легкой приятной усталостью и истомой и очень яркими воспоминаниями о пережитых эмоциях и переживаниях.

При этом, даже без явлений зависимости, у человека крайне велико желание вновь испытать все пережитое, что и толкает его на повторную наркотизацию. Однако повторные ведения наркотика дают, пусть и минимально, но все же чуть более слабый эффект, так как организм начинает привыкать к опиатам.

Доказано, что более 80% девушек и более 50% молодых людей испытывают сильную психологическую привязанность к наркотику — героину после однократного введения и лишь единицы могут после этого отказаться от дальнейшей наркотизации, тем более, что обычно введение в наркоманию происходит под руководством, наблюдением и приободрением бывалого наркомана, который первые несколько раз может вообще раздавать дозы совершенно бесплатно, так как часто сам является и дилером.

Опиоидная наркомания: 1 стадия

Периодически повторяющиеся наркотизации быстро приводят к формированию выраженной психической зависимости и самостоятельно преодолеть её подросток просто не в силах, тем более, что его окружение только активно поддерживает наркотизацию. На формирование 1 стадии бывает достаточно всего недели.

Постепенно у человека возрастает частота наркотизаций, сначала до нескольких раз в неделю, позже ежедневно, спустя некоторое время- несколько раз в сутки. Далее складывается первичный привычный ритм наркотизации, который продиктован психическим влечением. В отсутствии наркотика физической ломки еще нет, но влечение обостряется и усиливается настолько, что подросток вновь возвращается к наркотику, будучи не в силах справиться.

Опиоидная наркомания: 2 стадия

В дальнейшем происходит рост толерантности с наращиванием разовой дозы и кратности введения на протяжении суток. При этом суточная доза может превышать летальную для здорового человека — в десятки и сотни раз. Время действия наркотика сокращается до 4 часов, а после окончания его действия нет периода отдыха — организму требуется новая доза. Формируется привычный вторичный ритм наркотизации и он обусловлен уже явлениями физической зависимости. При пропуске сначала нескольких, а позже и одного введения, обычно через 4-8 часов развивается ломка или опийная абстиненция, с характерными проявлениями, которая может быть достаточно продолжительной и именно желание облегчить собственное самочувствие в дальнейшем толкает человека на поиск наркотика.

Опиоидная наркомания: 3 стадия

Это стадия общего истощения организма и развития множества тяжелейших заболеваний. Обычно развивается спустя 2-3 года от момента знакомства с героином. Множественная патология — от ВИЧ и гепатитов, до инфекций, энцевалопатий и токсических эндокардитов — без помощи из вне быстро приводят к гибели зависимого человека. Жесточайшая ломка может развиваться уже к концу действия очередной дозы, что толкает человека на поиск наркотика и в данном случае нет никаких барьеров и преград — самые тяжкие преступления, от убийства до продажи детей — возможны ради очередной дозы.

Лечение опиоидной наркомании в нашей клинике

Терапия любой опийной наркомании это задача крайней сложности и если вывести человека из состояния ломки, то после стабилизации основной спектр работ приходится на реабилитацию. Программы проводятся только в закрытых центрах из-за крайне высокого риска рецидива, причем длительность реабилитации обычно редко когда меньше 18 месяцев, обычно намного дольше. После этого проводится крайне медленное расширение свобод пациента с длительной социальной адаптацией, работой в консультативных группах, однако даже такой титанический труд не всегда может обеспечить на 100% качественное возвращение человека в нормальную жизнь. Тем более, что чаще всего присутствует целый «букет» тяжелых сопутствующих заболеваний, которые значительно снижают качество жизни пациента.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro