Лечение наркомании и алкоголизма в России

Различные типы химических зависимостей, такие как хронический алкоголизм, конкретные типы токсикоманий или наркоманий, а также полизависимости — к нескольким психоактивным веществам, на территории РФ приняли характер настоящей эпидемии. Только по официальным статистическим данным число зарегистрированных зависимых от алкоголя пациентов может доходить до 15-20%, а в отдельных регионах и до более значительных значений. При этом выборка включает в себя абсолютно все возрастные группы. Число зависимых от различных типов наркотических веществ — наркоманий или токсикоманий может достигать до 2,5-3% населения. Неофициальные данные указывают на минимум двукратное превосходство этих значений.

Число тех, кто хоть единожды употреблял в своей жизни алкоголь в объемах, способных вызвать алкогольное опьянение составляет порядка 90% — это с учетом тех, кто не приемлет алкоголизацию по религиозным причинам. Число тех, кто употреблял психоактивные вещества — наркотические или токсикоманические, а также препараты вне медицинских показаний — для достижения эйфории или измененного психического состояния — достигает до 20-25%. При этом более 55% от общего числа — это молодежь.

Первый прием наркотиков

Действительно пугающие данные — те, согласно которым более 95% первый прием наркотических средств прошел до достижения 18-летнего возраста. Если наркотизации совершались до 14 лет, то риск формирования зависимости становился выше, нежели в период 15-18 лет. В итоге, статистические данные только подчеркивают максимальную важность подросткового наркотизма и то, что основные меры первичной профилактики должны осуществляться с воздействием именно на эту группу.

Средний возраст наркоманов и алкоголиков

Возраст пациентов, со сформированной зависимостью к алкоголю или психотропным веществам различных групп может быть совершенно разным. Однако есть максимальные по численности, доминирующие возрастные группы. Хрониссеский алкоголизм представлен двумя основными группами — 20-39 лет — 35% от общей популяции больных и 40-59 лет — 58%. Остальные группы — детско-подростковая и старческая составляют оставшееся значение. При этом за последнее время становится очевидной общая тенденция омоложение популяции хронических алкоголиков. Усредненные данные по наркоманиям показывают то, что 90% от общего числа наркозависимых относятся к группе до 39 лет.

Наркомания и алкоголизм в России: лечение зависимостей

Система государственной наркологической помощи — при всех своих положительных моментах в виде повсеместной доступности, гарантированной бесплатности и даже возможности анонимного лечения — обладает одним серьезным недостатком — очень низким уровнем эффективности, который на рубеже качественной 5-летней полной ремиссии составляет всего 20% для пациентов с хроническим алкоголизмом, около 15% для наркоманий и токсикоманий без физической зависимости, порядка 5% для героиновой и других «злокачественных» типов наркоманий и менее 1% для полинаркоманов.

Крайне опасное заблуждение в наличии «тяжелых» и «легких» наркотиков, а также появление «легалок» — которые из-за особенностей наркотического законодательства на определенный момент времени вообще не ограничены в свободном обороте. В результате огромный процент пациентов длительное время употребляют «легкие» наркотики, постепенно на фоне непреодолимой зависимости — переходят на «тяжелые» препараты или полинаркоманию и порядка 90% обращаются к наркологу в такой стадии, когда лечение изначально — это задача титанического труда. Причем, если они выберут действительно грамотных, опытных специалистов — то это большая удача. Большинство же проходит длительный путь неудач, где каждая неудача только отдаляет возможность достижения положительного результата и это действительно катастрофа.

Профилактика наркомании и алкоголизма в России

Система профилактических мероприятий — имеется ввиду первичная профилактика и пропаганда в настоящее время бессистемна и абсолютно неэффективна. Отдельные примеры успешной профилактики только подтверждают этот факт. Ни школы, ни средне специальные, ни высшие учебные заведения не являются местом, надежно защищенным от наркотиков или алкоголя, наоборот употребление психоактивных веществ на настоящее время становится нормой, престижем, а где-то даже необходимостью для нормальной социализации. В СМИ, интернете не ведется активная пропаганда против наркотиков или алкоголя, хотя именно первичная пропаганда с группах максимальной уязвимости может приносить ощутимые результаты в плане недопущения ситуаций знакомства с наркотиками или алкоголем.

Основной объем профилактических мероприятий — это вторичная профилактика, направленная на качественное лечение. Однако, в случае с государственной системой наркологической помощи, и она не может быть в полной мере эффективной из-за объективно малого числа специалистов, а также низкого уровня мотивации для них. В итоге, даже по самым высоким усредненным значениям, успех достигается в 20% всех прошедших полноценное лечение от любых типов химических зависимостей.

Применительно к системе частной наркологической помощи — это также отсутствие стандартизации и от того, совершенно различная результативность — от уровня ниже или равного государственному, до редких клиник, в которых эффективность может достигать до 90% от общего числа полноценно пролечившихся пациентов.

Как проводится лечение наркомании и алкоголизма в России

Специализированный наркологический центр «НарМед» — это учреждение с одним из максимальных по стране уровней эффективности лечением химических зависимостей различных типов. При этом клиникой гарантируется общая успешность и общая доступность по цене. Однако мы никогда не предлагаем полноценного лечения за короткий срок. Наша работа с пациентами — это трудная, длительная, кропотливая, ежедневная работа сроком, редко менее года. Только за это время возможно реальное изменение человека в лучшую сторону и действительно полноценный, пожизненный отказ от наркотиков. Крому3 прочего, мы постоянно поддерживаем всех наших излечившихся пациентов, чтобы помочь им избежать возможное возвращение к употреблению наркотиков или алкоголя в трудные моменты их жизни, когда они становятся наиболее уязвимыми.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro