Лечение химической зависимости

Лечение химической зависимости

Лечение любого конкретного типа химической зависимости — это раздел медицинской науки, именуемой наркологией. При этом есть общность в инициационных причинах, факторах и механизмах поддержания и развития болезненного процесса, сходных изменениях личности самого пациента, а также схожими направлениями в эффективном лечении данных заболеваний. Непосредственно помощью и лечением пациентов с химическими зависимостями, согласно современной национальной и международной правовым базам имеют права заниматься наркологи и психиатры-наркологи. Дальнейшая реабилитационная и ресоциализационные программы разрабатываются с участием наркологом, при непосредственной работе психологов, психотерапевтов, специалистов по аддитивному поведению и социальных работников.

Принципы лечения химических зависимостей

Наркологический центр «НарМед» — это одно из первых специализированных учреждений, которое не только в регионе, но и в целом по стране стало активно предлагать услуги с позиций коммерческой наркологии. При этом нами широко внедрялись и использовались наиболее популярные, востребованные и доказано эффективные методики, которые были общепризнанными, по которым работали ведущие центры развитых стран. На фоне имевшего место отечественного подхода — сам принцип работы, как и общая эффективность — разительно отличались от общей картины в отрасли. За время практики — у нас сложилось множество принципов, которые и являются основой нашей успешности и вот лишь базовые, самые важные из них:

  • Лечение осуществляется последовательно, непрерывно и предыдущий этап плавно перетекает в следующий. Так лечение начинается с выведение из активного употребления с купированием абстиненции, с кодированием и реабилитацией, а также социальной адаптацией и завершается уже постоянной поддержкой бывших пациентов.
  • Лечение основывается на принципах анонимности и добровольности, которые являются базовыми. Даже активно сопротивляющихся попыткам помочь пациентов не принуждают к лечению. Всегда проводится альтернативная мотивационная беседа, по результатам которой пациент сам дает согласие на лечение.
  • Только индивидуальный подход к каждому пациенту. Ведь конкретная болезнь у конкретного больного может значительно отличаться от такой же ситуации у другого зависимого человека, не смотря на общность механизмов развития. При этом базовым остается одинаково ровное, уважительное и корректное отношение ко всем без исключения пациентам — от обычных до VIP. В этом отношении разницы нет.
  • Длительность лечения. Необходимо понимать, что борьба с зависимостью продолжается для человека всю оставшуюся жизнь и в любой момент, при определенных обстоятельствах есть риск возврата к употреблению психоактивных веществ. Именно по этой причине некоторые программы подразумевают, как «12 шагов» постоянную, непрерывную работу над собой. С другой стороны — легко можно понять, что, если вам обещают практически мгновенное исцеление от зависимости — то это верный признак высокого риска в плане обмана.

Лечение химических зависимостей в нашей клинике

Помимо того, что человек испытывает психическую зависимость к употребляемому веществу, психотропное вещество встраивается в метаболизм нейромедиаторов головного мозга и становится жизненно необходимым. Именно это и поддерживает в дальнейшем физическую зависимость человека, а также объясняет развитие извращенной защитной реакции организма в ответ на отсутствие употребляемого постоянно вещества — абстиненцию.

Именно по этой причине детоксикация всегда корректируется в ходе проведения на борьбу с абстиненцией и после успешного её купирования продолжается в виде общеукрепляющей терапии. Когда физическое состояние организма нормализовано полностью есть возможность рассматривать вариант целесообразности кодирования. Если необходимо — то оно проводится. Этим обеспечивается необходимый период относительной ремиссии, когда решается дальнейшая судьба пациента — попытка самостоятельной борьбы с возвратом к наркотизации, просто продолжение наркотизации после «омоложения», либо дальнейшее лечение с помощью команды специалистов.

Реабилитация и ресоциализация — длительный этап, в ходе которого человек меняется внутренне в лучшую сторону, тем самым преодолевает болезнь. Кроме этого он меняет собственную жизнь таким образом, что возврат болезни становится практически невозможным по многим причинам.

Именно такой отлаженный подход к лечению химических зависимостей и позволяет нам достигать полного успеха в 9 из 10 случаев полноценного лечения.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro