Эпидемиология наркомании

Эпидемиология наркомании

Химические соединения естественного, чаще растительного происхождения, продукты химической промышленности, а также медицинские препараты могут обладать специфическим действием на центральную нервную систему и психику человека в виде эйфории, психостимуляции, седации, способности вызывать галлюцинации, определенных фидов дезорганизации психической деятельности или различного по составу и выраженности сочетания вышеперечисленныхэффектов. Этот эффект называется психотропным и именно он является основным мотивом для начала употребления этих веществ.

Если сами химические соединения, а также их предшественники — прекурсоры и производные законодательно занесены в Реестр наркотических средств, то такие вещества считают наркотиками, их оборот запрещен или находится под особым контролем (как для наркотических медицинских препаратов), а зависимость от этих веществ называется наркоманией.

В остальных ситуациях при зависимости от веществ — принято говорит о токсикоманиях. Так как тут исключительно юридические различия, то токсикомании могут стать наркоманиями при внесении веществ в Реестр.

Отдельно выделена зависимость от этанола и этанолсодержащих напитков, которая по сути является токсикоманией, ввиду распространенности — это хронический алкоголизм или алкоголизм.

При этом необходимым фактором является именно сформировавшаяся обязательно психическая и возможно физическая зависимость. При употреблении без неё — обычно на самых начальных этапах — знакомства с психоактивным веществом, которое по времени очень короткое, а для некоторых наркотиков может составлять всего несколько приемов, принято говорить о злоупотреблении определенным веществом без явлений зависимости. Для алкоголя — это бытовое пьянство, но не алкоголизм.

Эпидемиология наркомании

Согласно официальным статистическим данным только наркоманией поражено около 2% от всего населения, однако реальные цифры выше в несколько раз. При этом для наркомании характерна значительная молодость популяции — до 95% от всех зависимых моложе 30 лет. Важным моментом является и то, что первое знакомство с психоактивным веществом происходит еще в период обучения в школе — в возрасте от 9 до 14 лет, а в этом случае риск формирования зависимости становится близким к 100%.

Чаще всего и быстрее всего в поле зрения наркологов попадают пациенты, употребляющие инъекционные наркотики, в основном опиаты и производные и именно они в общественном представлении складывают классический образ наркомана. Однако среди наркотиков наиболее распространен каннабис — до 55%, галлюциногены до 15%, психостимуляторы — 12%. На долю именно опиатов приходится до 5%, кокаина — 2%, а на остальные психотропные вещества и их сочетание — 11%.

Если рассматривать возрастные группы, то до 50% приходится на школьников, в основном старших классов, до 35% — это студенты средне-специальных учебных учреждений, 10% студенты ВУЗов и около 5% остальные — включая военнослужащих и заключенных.

Причины начала наркотизации могут быть совершенно разные, но в основном они кроятся в семейных скандалах и насилии в семье, личностных комплексах и проблемах, неустроенности личной жизни и отрицательном влиянии окружения

Среди употребляющих наркотические препараты есть некоторое преобладание лиц мужского пола, однако оно постепенно выравнивается и современные исследования ВОЗ показывают, что значительных отличий по половому признаку всё же нет.

Очень важным моментом является высокая смертность среди зависимый, причем именно в молодом возрасте. Явления передозировки или отравления, травмы и неоправданно рискованное поведение на фоне опьянения, физическое насилие, самоповреждения и суицидальные тенденции, множественные инфекционные осложнения от гепатитов и ВИЧ, до гнойных осложнений и обширных некрозов у дезоморфинщиков и коаксильщиков, множественная патология внутренних органов — все это и многое другое — факторы из-за которых большинство наркоманов редко когда преодолевают 30-летний рубеж жизни.

Необходимо также отметить и крайне низкую эффективность работы государственных наркологических диспансеров, которая находится в районе 10% — по целому ряду объективных причин.

Лечение наркомании в нашей наркологической клинике

Специализированная наркологическая клиника «НарМед» это одно из немногих учреждений наркологического профиля в регионе и по стране, эффективность работы которой находится стабильно в пределах 90% — причем это в отношении именно наркоманий и токсикоманий. Мы не только проводим качественную детоксикацию и при необходимости кодирование. Особенность нашего центра в том, что мы предлагаем качественную реабилитацию по работающим программам и полноценную социальную адаптацию с последующей поддержкой и консультированием наших пациентов. Именно по этой причине наша работа столь эффективна.

Главное, что лечение у нас доступно по стоимости и мы предоставляем обширные гарантии эффективности.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro