Эффективное лечение от метадона

Метадон на западе изначально и разрабатывался для возможности формирования управляемой зависимости у героиновых наркоманов. В итоге выяснилось, что «метадоновые программы» неэффективны, а сам метадон, хотя и принимается перорально, вызывает зависимость ничуть не уступающую героину. Причем негативные социальные последствия и вред здоровью для метадона очень выражены. Одной из особенностью метадона является крайне выраженная «ломка» и из страха её возникновения пациенты не прекращают прием препарата. Кроме этого часты передозировки с развитием угрожающих жизни состояний.

Клиника «НарМед» — одно из немногих учреждений с максимальный опытом успешной терапии метадоновой зависимости.

терапии вызывает не только физические мучения, но и прямую угрозу для жизни.

Комплексное лечение в нашем центре

Изначально первым и достаточно трудным шагом является детоксикация. Ввиду особенностей зависимости — выведение из употребления чаще всего проводится методом УБОД, что признано максимально эффективным и надежным способом.

Так как метадонщики, чаще всего это бывшие героинщики или полинаркоманы, то нередко они скептически или даже негативно относятся к продолжению лечения. С целью предупреждения прямого принуждения, хотя такое по решению суда случается, нашими специалистами проводится мотивационная интервенция.

В дальнейшем, реабилитационно-ресоциализационный этап максимально растянут во времени и редко длится менее года. При этом пациенты требуют повышенной работы с ними и только такие тетанические усилия персонала и, естественно, самих пациентов дают им реальное избавление от тяжелейшей по сути зависимости.

Ультрабыстрая детоксикация

УБОД при проведении модифицированна под именно под метадон, что отличает её максимальной интенсивностью медикаментозного воздействия и длительностью состояния наркоза. Дозировка налоксона также близка к максимальной или максимальная. Однако такой способ позволяет за 6-8 часов вывести пациента из максимально тяжелой метадоновой абстиненции. После этого основными жалобами является чувство усталости и опустошенности.

Классическая детоксикация организма

При не столь значительном стаже метадоновой зависимости возможно проведение и классической детоксикации. При ней не производится введение антагонистов опиатных рецепторов, а основной упор делается на инфузионной терапии. При этом, под действием капельниц происходит постепенное «вымывание» наркотика из организма и такое же постепенное его выведение. Добавление определенных препаратов позволяет справиться с нарастающей абстиненцией и восстановить органы и системы. Данный тип терапии имеет положительную сторону в том, что ввиду растянутости во времени, может быть тоне откорректирован с учетом лабораторных и клинических объективных показателей. Лечение в данном случае проводится симптоматически. К примеру, так как первым делом страдает режим сна и бодрствования с изматывающей бессонницей, то назначение транквилизаторов позволяет нормализовать процесс засыпания, что обеспечивает организму отдых и благотворно влияет на процесс восстановления. Точно также, по собственным показаниям, назначаются ноотропные препараты, общеукрепляющие лекарства и витаминные комплексы.

Срок протекания классической детоксикации в стационаре составляет порядка 2 недель с ежедневным назначением фармакологических схем. Если же пациент решает выйти из интоксикации самостоятельно и «переломаться на сухую», то длительность абстиненции может достигать срока более месяца.

Роль реабилитации при лечении зависимости

Реабилитация является следующим и, по сути, основным этапом в успешном лечении метадоновой зависимости. При этом она обязательно должна проводиться в условиях медицинской изоляции, так как ввиду выраженности влечения к наркотику — риск рецидива максимально велик при амбулаторной поддержке.

Так как ввиду особенностей развития болезни на метадон «садятся» после героина или полинаркоманы, то и длительность реабилитационной стационарной работы крайне редко когда не превышает года. В большинстве ситуаций она находится в пределах 1-2 лет, а иногда и больше.

При этом кропотливая ежедневная всесторонняя работа группы специалистов и самого пациента дает возможность отойти от метадоновой зависимости и вернуться к обычному образу жизни. Отдельного внимания требует социальная адаптация, так как часто необходимо просто начинать «новую жизнь» с трудовым устройством, восстановлением семейных, родственных и социальных связей.

Отказ от метадона с нашей помощью

Специалисты клиники «НарМед» — это врачи с одним из максимальных по длительности стажей успешной практики избавления от метадоновой зависимости. Именно такое лечение — детоксикация-реабилитация-социальное восстановление-поддержка является максимально эффективным и позволяет нашей клинике обеспечивать результативность лечения даже метадоновой зависимости в пределах 90%, что само по себе является выдающимся результатом.

Метадоновым наркоманам, как и всем другим зависимым пациентам мы предоставляем круглосуточную помощь, в том числе и выезд специализированных бригад на дом.

Наши специалисты