Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

О вреде наркотиков

Наркология, как ни одна специальность связанна с предрассудками, в которые никто не верит до определенного момента. Как только родственника касается проблема любой зависимости – тут же все предрассудки становятся актуальными. Практически всегда это приносит только вред зависимым людям и их ближайшему окружению

Несмотря ни на что, всегда следует четко понимать, что наркотики приносят с собой только негативные изменения в жизнь человека. Любая польза от них мнимая и всегда о пользе старается думать сам зависимый человек, так как ему, таким образом, легче оправдать собственную наркотизацию или алкоголизацию.

Негативных моментов при наркоманиях огромное разнообразие и выделить какие-либо основные часто достаточно сложно. Первоначальным является не только достаточная доступность для молодежи, несмотря на все меры со стороны государства, многих из запрещенных или ограниченных к обороту веществ, но и значительная притягательность для них. Так как отсутствует критичное отношение и достаточный жизненный опыт, то психоактивные вещества рассматриваются, как непосредственный атрибут взросления и независимости.

Это необходимо знать:

Наркотизация, как и употребление алкоголя, затрагивает все сферы жизни каждого человека, и эти изменения могут выражаться от маловыраженных до катастрофических. При этом чаще всего имеется прямая зависимость между стажем заболевания и выраженностью последствий, хотя и не обязательно.

О вреде наркотиков

  • Потеря друзей. Межличностные конфликты. Разлад в семье. Одиночество. Изначально система ценностей в общении меняется с существовавшей ранее, на ту, что сопровождает алкоголизацию или наркотизацию. Затем наступает открытое неприятие собственного окружения, а с определенного периода времени и семья начинает негативно относиться к зависимому человеку, вплоть до разрыва отношений.
  • Разрушение жизненных приоритетов. Крах социальной системы ценностей. С началом употребления психоактивных веществ человек начинает отходить от общепринятых социальных ценностей и наиболее ярко черты зависимого поведения могут проявляться в период поиска наркотика или средств на него с совершением противоправных и явно криминальных поступков. Ухудшает прогноз и то, что употребление алкоголя и наркотиков только заостряет и усиливает негативные черты характера, еще более отдаляя человека от социума.
  • Проблемы со здоровьем. Вред здоровью всегда сопровождает алкоголизацию или потребление наркотиков. Последствия могут быть совершенно различными и необходимо отметить, что фактически нет ни одного органа в организме, который бы не страдал от употребления психоактивных веществ. Из наиболее опасных, грозных и распространенных осложнений, о которых знают многие – смерть от передозировок, ВИЧ и гепатиты, тяжелые травмы и обширные некрозы, общее истощение, кахексия (героин, коаксил, метадон, производные морфия, многие синтетические наркотики).

Отдельного внимания достойны психические нарушения, начиная от наиболее распространенного алкогольного делирия, до выраженных хронических психозов, сходных с шизофренией, которые развиваются достаточно часто после интоксикации некоторыми спайсами, модифицированными и природными каннабиноидами, кокаином, многими синтетическими или полусинтетическими наркотиками с преимущественно психическим типом зависимости.

Также множественные и обширны по кинике и выраженности соматические и неврологические осложнения, многие из которых приводят к стойкой инвалидизации зависимого человека.

О вреде наркотиков

Легальные наркотики: насколько это безвредно?

Понятие легальный наркотик – означает на данный момент незапрещенный к обороту препарат, ввиду особенностей функционирования законодательной системы в сфере оборота психоактивных веществ.

К безопасности конкретного химического соединения понятие легальности не имеет отношения. Чаще всего – это химически модифицированные полусинтетические или синтетические соединения, вызывающие при регулярном применении множественные расстройства психики и тяжелые сомато-неврологические последствия, что часто служит основанием для скорейшего их запрета к обороту.

На любые интересующие Вас вопросы относительно наркоманий, токсикоманий и хронического алкоголизма Вами может быть получен полноценный ответ от наших консультантов по тел.: +7(495)648-66-16

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта