Круглосуточно, без выходных
Записаться на прием

Ксенонотерапия при наркомании

Ксенонотерапия представляет собой самостоятельное лечение, не так давно, нашедшее применение в медицине вообще и наркологии в частности при помощи инертного газа – ксенона.

Данный газ оказывает множественное действие на центральную нервную систему с анальгетической, седативной, снотворной, противосудорожной и антиабстинентной активностью. Его применение на этапе детоксикации, борьбы с абстиненцией, в процессе восстановления – приводит к снижению лекарственной нагрузки на организм.

Эффекты ксенона на организм наркозависимого

Ксенонотерапия при наркоманиях достаточно универсальна и с успехом применяется, как при легком по выраженности синдроме отмены, даже с превалированием психической зависимости, так и при тяжелой абстиненции от синтетических наркотиков, морфина и его производных.

Основные эффекты следующие:

    Ксенонотерапия при наркомании

  • Умеренно выраженная противоболевая активность, которая снижает боль при ломке, а также уменьшает потребность в анальгетиках;

  • Противосудорожная активность – имеются в виду фасцикуляции или болезненные судорожные сокращения отдельных мышц;

  • Нормализация возбуждения в центральной нервной системе – уменьшение потливости, тремора рук, нормализация значений артериального давления;

  • Снимает злобно-тоскливый фон настроения;

  • Обладает слабым антидепрессивным эффектом;

  • Нормализует процессы засыпания и увеличивает продолжительность и глубину сна, препятствует просыпанию;

  • Снижает выраженность многих физических и психических проявлений синдрома отмены при разных типах зависимости.

Из ограничивающих моментов можно отметить тяжелые состояния с повышением внутричерепного давления – отек мозга, а также эпилептоподобную активность головного мозга и непосредственно генерализованные судороги, вплоть до эпистатуса.

Как проводится сеанс ксенонотерапии

Ксенонотерапия является одной из самых простых и удобных для пациента процедур.

В отдельном кабинете в условиях максимального покоя происходит вдыхание кислородно-ксеноновой смеси с определенной концентрацией газов через дыхательную маску из наркозного аппарата.

Продолжительность сеанса составляет 10 — 20 минут в зависимости от общего состояния и по показаниям может проводиться повторно, до 5-ти раз на протяжении суток.

Эффекты ксенонотерапии

Ксенонотерапия при наркомании

При проведении ксенонотерапии, практически сразу после начала ингаляций происходит нормализация общего физического и нервно-психического состояния, быстро уменьшаются и исчезают симптомы абстиненции.

Важным моментом является снижение тяги к наркотику.

Общее благоприятное действие и нормализация настроения может наблюдаться еще и после сеанса ксенонотерапии в среднем от 20 до 40 минут с постепенным угасанием эффекта. Каждая проведенная процедура помогает в уменьшении выраженности абстиненции и постепенно необходимость в них снижается.

Ксенонотерапия при наркомании в периоде ремиссии

Это один из немногих типов лечения, который может активно применяться в ремиссии. С течением времени, у наркозависимого в периоде ремиссии или после него, могут возникать ситуации, обычно на фоне кризиса с возникновением влечения к наркотику. Применение ксенонотерапии помогает достаточно быстро и легко справиться с этими эпизодами.

Как пройти ксенонотерапию в наркологической клинике «НарМед»

В клинике «НарМед» лечение назначается с индивидуальных позиций комплексной терапии и ксенонотерапия входит в состав многих лечебных и восстановительных программ. Кроме этого, её включение можно обговорить отдельно с лечащим врачом.

Узнать все подробности относительно особенностей и возможностей ксенонотерапии можно у консультантов по тел.: +7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты

ООО «НП-клиника» Лицензия №ЛО-77-01-012052 ИНН 7724341255 ОГРН5157746048280
mir visa mastercard maestro
Карта сайта