Как и с чего начать лечение наркомана или алкоголика

Любое, даже самое длительное путешествие начинается с небольшого шага, самые грандиозные поступки начинаются с первого действия, решение самой трудной задачи начинается с незначительного действия.

Обычно первые попытки борьбы с болезнью принадлежат именно родственникам или ближайшему окружению и от того какими они будут — во многом зависит дальнейшая судьба зависимого человека. Нередко начинаются самостоятельные попытки борьбы с болезнью, обращение к нетрадиционным мерам, а нередко и прямое принуждение — вплоть до изоляции. Все эти шаги ошибочны, так как процент успеха практически нулевой, зато каждая неудача только отдаляет человека от выздоровления. Только специалисты-наркологи, обладая необходимыми специальными знаниями, могут помочь человеку в избавлении от зависимости.

Не стоит думать, что от родственников ничего не зависит. От их действий на первых и последующих этапах зависит достаточно многое. Ниже мы расскажем, какие из шагов действительно верные.

Как помочь наркозависимому

  1. Самое главное в момент понимания факта зависимости своего родственника — спокойствие при принятии решений. Наркомания, как и алкоголизм — это не приговор. Современные подходы и полноценное лечение гарантируют высокую вероятность выздоровления при любом типе зависимости. Наркологами успешно лечатся, как «легкие наркомании» — гашишизм, зависимость от спайсов и прочее, так и «тяжелые наркомании» — зависимость от героина, кодеина, эфедрина. От того, какое психоактивное вещество употребляет человек — во многом зависит тактика и прогноз.
  2. Необходимо получить конкретные сведения о типе наркотика, кратности приема и стаже наркотизации. Некоторые зависимые идут на контакт и раскрываются перед родственниками, другие больше доверяются специалистам.
  3. Никаких попыток спасения родственника самостоятельно — от походов к знахарям и колдунам, до заговоров и отправления в монастырь. Эффективное лечение наркомании возможно исключительно специалистами наркологами.
  4. Не отступайте от намерений помочь родственнику. Не воспринимайте заверения зависимого человека о самостоятельной возможности преодолеть болезнь. Не считайте, что он сам сможет «завязать». Обязательно по возможности скорее обратитесь за консультацией к наркологу.
  5. Обязательно поговорите с зависимым человеком и попытайтесь убедить его начать лечение. Уверьте в том, что будете помогать ему в преодолении болезни. Спокойная беседа в определенном проценте ситуаций может убедить наркомана или алкоголика в необходимости лечения. Если же человек категорически против, то знайте что и в этом случае есть несколько вариантов решения проблемы.
  6. Специалисты центра «НарМед» при изначальном отказе от лечения используют методику интервенции. В ходе её проведения пациент дает согласие на лечение и при этом такая мотивация не требует принуждения со специальными правовыми условиями.
  7. Если для пациента комфортнее проходить детоксикацию в домашних условиях — это его выбор. Для многих типов зависимости такой вариант возможен и приемлем. Необходимо понимать, что основным моментом становится общая тяжесть состояния и медицинские показания для стационирования — так как далеко не все необходимые медицинские условия могут быть созданы вне клиники.
  8. Проведением детоксикации лечение не ограничивается. Снятие интоксикации при алкоголизме или наркомании — это лишь первый этап. За ним следует противорецидивная терапия, реабилитация и социальная адаптация. Не стоить верить бравурным заявлениям пациентов в том, что им самим удастся преодолеть зависимость. Практика показывает, что без помощи нарколога сделать это могут лишь единицы. Детоксикация лишь позволяется вывести психоактивное вещество из организма и преодолеть абстинентный синдром — ничего более.
  9. Можно попробовать самостоятельно убедить человека в необходимости дальнейшего лечения, что кстати очень сложно из-за чрезвычайной выраженности влечения к наркотику или алкоголю. Специалисты центра «НарМед» уже на этапе детоксикации подводят человека к осознанию необходимости продолжения лечения, однако решение принимает именно сам пациент. В случае отказа возможно проведение мотивации на дальнейшее лечение.
  10. При получении согласия пациент отправляется в реабилитационный центр. Где и проходит полноценную, индивидуально подобранную программу в условиях закрытого центра, где изоляция от негатива необходима во благо пациента.
  11. По завершению правильно подобранного и грамотно проведенного лечения, как в клинике «НарМед» при различных типах наркоманий успех составляет свыше 94%, а при алкоголизме свыше 98%. В других клиниках, особенно государственных, результативность может быть различной.
  12. Гарантией эффективности лечения от нашего центра является то, что в случае срыва человека, что бывает нечасто, мы повторно, бесплатно проведем все необходимые этапы полноценного лечения. При этом со стороны родственников или пациента не потребуется абсолютно никаких затрат.
  13. Во благо пациентов в нашем центре помощь всегда оказывается абсолютно анонимно, круглосуточно и при этом по достаточно приемлемой стоимости, которая доступна для многих. Также со стороны клиники предоставляются обширные гарантии эффективности лечения алкоголизма и наркоманий. При любых сомнениях обязательно свяжитесь с консультантами центра и они ответят на все ваши вопросы.

Сделать первый шаг очень просто — достаточно связаться с нами по телефону или посетить центр для прохождения бесплатного анонимного приема. Всегда помните, что вы не одни и реальная помощь рядом и доступна!

Наши специалисты