Поддержка родных и близких алкоголиков и наркоманов

Лечебный процесс, особенно реабилитационные программы и социальная адаптация в центре НарМед подразумевают постоянную достаточно интенсивную работу не только с самими зависимыми пациентами, но и объемную консультативную помощь родственникам. Причем консультирование включает, как моменты обучения общения с выздоравливающим и выздоровевшим человеком, так и формирование новых принципов построения межличностных отношений.

Созависимость

Под термином созависимость клинические психологи, психотерапевты, психиатры и наркологи подразумевают определенный, не вполне нормальный тип межличностных отношений, которые складываются в семье у больного. Основой становится именно болезнь, а остальные созависимые родственники — «приносят себя в жертву», причем такие психологические страдания приносят им внутреннее удовлетворение. Они постоянно «заботятся» о родственниках алкоголиках или наркоманах, «спасают» их, но при этом напрочь забывают о себе.

Такие патологические отношения и являются фундаментом отношений, причем ни о каком расставании не идет речь. Если же у пациента наблюдается достаточно длительная ремиссия, то отношения достаточно быстро ухудшаются и, не смотря на благополучие, происходит разрыв отношений. Новые отношения созависимые люди, подсознательно, также стараются строить с зависимыми от алкоголя или наркотиков людьми.

Работа с созависимыми родственниками — необходимый аспект выздоровления. Меняется извращенная система ценностей, восстанавливается нормальный психологический фон, меняются приоритеты.

Отеческая забота и потакание

Данный тип отношений связан с гиперопекой с раннего детства, либо компенсаторным вниманием в ответ на период отсутствия отношений. В определенном проценте ситуаций именно такой психологический фон становится пусковым моментом в начале алкоголизации или наркотизации, особенно если формируется протестное поведение с сильным негативным авторитетом «улицы или плохой компании».

Достаточно быстро отношения начинают складываться как чисто манипулятивные, когда родственники активно потакают зависимым, тем самым провоцируя дальнейший прогресс болезни — начиная от игнорирования факта болезни у родственника и заканчивая спонсированием на приобретение спиртного или наркотиков. Как правило, реальные попытки избавить родственника от зависимости — достаточно редки.

Избавление от созависимости — важнейший этап реабилитации всех членов семьи

Работа с любыми типами созависимых родственников — это неотъемлемое правило успешной практики специалистов клиники НарМед.

Крайне важно не просто избавить человека от зависимости, но и необходимо создать такие условия, которые бы всегда поддерживали трезвость и делали возврат к употреблению спиртного или психоактивных веществ просто невозможным.

Очень тонкой гранью становится создание обстановки твердой нетерпимости болезни своего родственника, но при этом чтобы отношения не строились на открытой конфронтации, неприязни, вражде.

Кропотливая работа консультантов, психологов помогает найти оптимальные пути формирования корректных, правильных с терапевтической точки зрения, отношений в семье, где человек избавляется от алкогольной или наркотической зависимости.

Специалисты центра НарМед работают по программам. Которые используются в ведущих центрах по всему миру — они действительно зарекомендовали себя, как максимально действенные. Кроме прочего проводится адаптация работы под имеющиеся реалии, что значительно повышает её эффективность.

Основные рекомендации по выбору оптимальной стратегии поведения общения с зависимым человеком следующие:

  • Негативное отношение к факту болезни — никакого потакания, молчаливого согласия, игнорирования или тем более одобрения.
  • Прекращение помощи зависимому человеку в быту, а особенно исключение финансовой помощи в любом виде.
  • Поиск союзников в борьбе с недугом — это и привлечение максимального числа родственников, которые могут оказать положительное влияние, и обращение к грамотным наркологам. Обязательно узнайте о эффективности практики потенциального врача, желательно поговорить с бывшими пациентами.
  • Выбирайте стратегию поведения, которую рекомендуют вам специалисты. Они максимально учтут все особенности психики конкретного больного, чего не сделаете вы.
  • Избегайте открытого принуждения и насилия над личностью, как бы вы ни оправдывали себя. Такой подход практически всегда приносит парадоксальные результаты и нередко расширение пристрастий в психоактивных веществах — из желания «сделать назло».

Для того, чтобы не ошибиться в собственных действиях и помочь близкому для себя человеку преодолеть болезнь — обращайтесь в клинику НарМед. Команда работающих у нас высококлассных, опытных специалистов всегда сделают максимально много ради блага и полного выздоровления вашего родственника. Специально для вас нами бесплатно проводятся ознакомительные лекции, консультативные программы. Мы поможем вам пройти длительный и очень сложный путь, который выведет близкого вам человека из пут болезни, поможем вам восстановить отношения, сохранить семью и открыть новые возможность жизни, избавленной от наркотиков или алкоголя.

Наши специалисты