Психология наркомана

Психология наркомана

Психология и особенности характера и поведения наркомана, вне зависимости от конкретного типа психоактивного вещества состоит из определенных моментов. С одной стороны — это преморбидные черты, то есть те особенности личности, которые изначально были у человека и, по сути, привели к развитию зависимости, а с другой это трансформация черт характера, то есть возникновение определенных изменений именно под воздействием болезни.

Психология наркозависимости

Общеизвестным в профессиональной среде является тот факт, что зависимое поведение, в частности наркомании, развиваются лишь у определенной категории лиц. Это так называемый психологический преморбидный фон. Он характеризуется определенными отклонениями в психике, что проявляется комплексами, неуверенностью, психологическими проблемами, поведением, которое идет в разрез с общепринятыми нормами. Причем все эти особенности фактически единообразные для всех наркозависимых.

Если попытаться охарактеризовать наркоманов, то это люди с выраженными эгоистичными чертами характера, чрезмерно обидчивые и при этом ранимые, но не ввиду тонкой душевной организации, а по причине инфантилизма. Инфантилизм делает их неспособными преодолевать сложные жизненные ситуации, решать проблемы или принимать важные решения. Они не могут принять себя таковыми, как есть и любые внешние обстоятельства чаще всего приводят к занижению самооценки, что в самом начале и становится основной причиной приема психоактивных веществ. После алкоголя или наркотиков — самооценка резко повышается, снимаются внутренние психологические барьеры, и человек сам себе кажется уверенным в себе, безупречным и всемогущим, таким, как он и хочет себя видеть.

Нередко будущий наркоман уверен в своей уникальности и при этом он считает себя непонятым, ненужным. Нередко перед началом употребления наркотиков или алкоголя человек длительное время может находиться в состоянии субдепрессии, апатии. В таком состоянии он особенно зависим от окружающих. Он ищет поддержки, понимания и помощи. Если родственники проигнорируют эти неявные знаки, если просто не обратят внимания, то очень велика вероятность, что поддержку ему удастся найти именно в среде наркозависимых. В начале наркотизации человек понимает, что у него много «единомышленников» с аналогичными проблемами, и взглядами на жизнь — среди тех с кем принимает наркотик.

Притягательным для начинающего наркомана является и то, что в среде наркозависимых отсутствует социальная иерархия, принятая в обычном обществе. Перед дозой все равны. При этом среди наркоманов нет и социальных обязательств, правил, обязанностей. Только те, что связаны непосредственно с приемом наркотика, к примеру, тот кто достал наркотик на компанию имеет право на первоочередной прием — как добытчик. В остальном, наркоман с заниженной самооценкой находится в среде обесцененных личностей, где основная проблема — это поиск желанного наркотика, причем в таких условиях ему максимально комфортно и нет необходимости стремиться к чему-либо. Самое главное — это доза наркотика, те приятные чувства и эмоции, которые вызывает очередной прием вещества и максимально простое обретение мнимого покоя и благоденствия на очень короткий срок.

Психология изменения личности при наркозависимости

Наркотик для человека становится не просто самым простым способом самореализации и достижения внутреннего благополучия — он, по сути, становится единственной возможностью, так как ни в чем другом наркоман себя выразить просто не может. Наркотик помогает «решать» любые проблемы и наркоман не замечает лишь одного, того, что видно всем окружающим, что сам наркотик и является источником практически всех без исключения катастроф в жизни зависимого человека. Резко обрываются социальные связи наркомана и в его жизни остаются только те, кто представляет прямой интерес в плане получения наркотика или средств на его приобретение, а также другие наркоманы, степень доверия к которым чрезвычайно велика.

Постепенно, из удовольствия, наркотик становится частью жизни наркомана, причем большей и самой его важной частью. Нормально себя чувствовать, жить, выполнять повседневные действия наркоман может лишь в состоянии наркотического опьянения. Отсутствие наркотика приводит к развитию абстиненции, для большинства препаратов физической, хотя некоторые наркотики вызывают только психическую зависимость. Абстиненция проявляется настолько выраженным ухудшением самочувствия, что может приводить к критическим состояниям здоровья, а ради получения новой дозы, для облегчения самочувствия, наркоман легко пойдет на любое преступление, может буквально «продать мать за дозу».

Именно по этой причине важно понимать, что доверять наркоману просто нельзя ввиду того, что он не принадлежит себе, а весь смысл его жизни исключительно в наркотике. Потакание, ровно, как и чрезмерный нажим — все это отдаляет наркомана от гипотетической возможности выздоровления. Только помощь нарколога и команды смежных специалистов может обеспечить действительно победу над болезнью.

В писании личности наркозависимого вы увидели характерные черты вашего родственника, дорогого вам человека — поймите, что вероятность зависимости в этом случае велика. Для того, чтобы действительно объективно оценить ситуацию необходимо обращение к наркологам. Не оставайтесь наедине с проблемой, так вы ничего не решите. Специалисты клиники НарМед помогут не только установить диагноз, но и разработают индивидуальную программу лечения, начиная от детоксикации и завершая реабилитацией. Да, это длительный и непростой процесс, но по-другому просто нельзя. Излечение не может быть простым и быстрым.

Опыт практики наших наркологов указывает на отметку свыше 94%, когда заходит речь о успешном избавлении от наркотической зависимости. Консультативная, ургентная и стационарная служба центра работает круглосуточно, а реабилитационное направление — без выходных и праздников. Наша помощь всего лмшь на расстоянии звонка или заявки на сайте.

Наши специалисты