Препараты для детоксикации

Детоксикация, исходя из определения — это процесс избавления организма от токсинов. Применительно к наркологии. Это процесс медикаментозного и аппаратного воздействия при котором, принимаемые, психоактивные вещества и продукты их метаболизма максимально быстро и полно выводятся из организма наркомана, употреблявшего их. Детоксикация может проводиться за счет многократного ускорения и усиления естественных детоксикационных процессов — типичный пример массивная инфузионная терапия, совмещенная с форсированным диурезом. Также это может быть использование процессов, е свойственных организму. Это в основном аппаратные методики в виде гемосорбции, гемодиализа, плазмафереза.

Кроме этого, детоксикация — это еще и медикаментозное купирование явлений наступающей абстиненции, так только концентрация психоактивного вещества падает ниже определенной «привычной» концентрации.

Завершающим этапом детоксикации становится, по возможности, максимально полное восстановление организма пациента.

Препараты для детоксикации

В зависимости от принимаемого наркотического препарата — длительность детоксикационной терапии может быть различной. Это связано, как с особенностями самого наркотика и скоростью его метаболизма и выведения, так и длитеьностью наступающей абстиненции. В итоге детоксикация может быть, как короткой — всего несколько дней, так и продолжительной — до двух недель.

Детоксикационные схемы основываются на сочетании и использовании следующих препаратов:

  • В качестве основы берутся инфузионные растворы — физиологический раствор, 5% глюкоза, р-р Рингера, сложные солевые растворы;
  • Витаминные препараты и комплексы — тиамин и приридоксик, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Препараты, блокирующие реакция метаболизма вещества с образованием более токсических соединений — тиосульфат натрия, унитиол;
  • Препараты, направленные на восстановление ионного и кислотно-щелочного баланса в тканях;
  • Путем форсирования диуреза, за счет введения мочегонных средств — стимулируется процесс естественного выведения веществ посредством почек;
  • За счет приема сорбентов и в некоторых случаях слабительных средств проводится выведение веществ посредством кишечника. Особенно актуально это для липофильных наркотических соединений типа каннабиса, так как в большей степени они выводятся с желчью через кишечник;
  • При наличии, вводятся прямые антагонисты или антидоты наркотиков. В основном это касается налоксона, применяемого при упортебления препаратов группы морфина;
  • Изначально в схему добавляются препараты, которые купируют наступление абстиненции, либо значительно облегчают её выраженность.

Лечение абстиненции во время детоксикации

При проведении детоксикации всегда наступает абстинентный синдром, который отражает отсутствие в организме наркотика, к которому привык больной. Всегда страдает сон в виде упорной, изматывающей бессонницы, фон настроения меняется на депрессивный, пациенты становятся озлобленными, тревожными, очень часто наблюдаются аутоагрессивные тенденции, либо суицидальные намерения. Нередко развиваются различные типы психозов.

Кроме этого, абстиненция — это критическое состояние не только психики, но и сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, почек, печени, системы крообращения. Именно по этой причине противоабстинентная терапия направлена на всестороннюю стабилизацию состояния пациента. Только после полного прекращения жалоб и нормализации физического состояния можно говорить о преодолении абстиненции или «ломки».

Детоксикация в нашей клинике

Клиника «НарМед» — это частный наркологический центр, специалисты которого провоят детоксикационную терапию от любых типов наркотических средств. В некоторых ситуациях, при желании пациента и при отсутствии противопоказаний — это возможно осуществить в домашних условиях в любое время суток. Для ситуации стационирования предусмотрено комфортабельное, круглосуточно работающее отделение. В любом случае мы гарантируем:

  • Анонимность лечения;
  • Максимальную эффективность используемых схем;
  • Комфорт лечения дома или в стационаре;
  • Использование эффективных и безопасных препаратов;
  • Гарантии со стороны клиники;
  • Доступная стоимость;
  • Добровольный принцип лечения;
  • Использование мотивационных направлений вместо принуждения.

Важно запомнить, что детоксикация не является полноценным лечением — это всего лишь начальный его этап, для снятия физической зависимости и максимальной физической стабилизации состояния пациента. В дальнейшем перед пациентом ставится вопрос относительно дальнейшего продолжения лечения в виде реабилитации и ресоциализации. Если пациент дает согласие — наши специалисты обязательно помогут, если же нет, он может самостоятельно попробовать преодолеть зависимость.

Наши специалисты