Организация наркологической службы

От того, насколько хорошо организована и эффективно работает наркологическая служба, во многом зависит уровень заболеваемости наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом среди населения.

В настоящее время в России при организации наркологической службы усилия направляются на проведение первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании. Согласно этой концепции, первичная профилактика включает в себя мероприятия, которые препятствуют развитию зависимостей. Вторичная профилактика занимается лечением уже возникшей наркомании/алкоголизма/токсикомании, ее высшая цель – создание и поддержание трезвости в течение всей жизни пациента. Третичная профилактика направлена на поддержание удовлетворительного качества жизни у зависимых пациентов, ее задача – не допустить развитие возможных осложнений или снизить наносимый токсическими веществами урон для здоровья и психики людей, не желающих лечиться.

Первичная профилактика зависимостей и организация наркологической службы

В первичной профилактике колоссальную роль играет государственная позиция и поддержка антинаркотической/антиалкогольной программы, и массовая пропаганда здорового образа жизни. Дети и подростки должны получать знания о влиянии наркотиков и их последствиях в большом объеме, таком, чтобы полученные знания предвосхищали интерес подростка и заранее давали полные ответы на вопросы, которые могут возникнуть в его голове. Запугивание и диктаторские установки на трезвость не дают желаемого эффекта. При организации первичной профилактики в качестве основного инструмента должно использоваться просвещение подростков о действии наркотиков и принятой в обществе позиции в отношении наркотических средств.

Необходимо создать ежедневно, еженедельно выходящие телепередачи, в печатных изданиях – отдельные колонки, посвященные проблеме наркомании, алкоголизма и токсикомании.

Если речь идет об алкоголе, следует ориентировать население на умеренное, в рамках традиции, но не более того, употребление спиртных напитков, и постепенно сдвигать установившееся в обществе понятие «нормы» в сторону трезвости.

В отношении токсических и наркотических веществ единственно правильной является позиция, категорически не поддерживающая любое, даже однократное употребление любого психоактивного препарата.

Вторичная профилактика: организация наркологической службы

Всех пациентов, употребляющих наркотики и иные психоактивные вещества, стоит разделять на группы согласно их мотивации на лечение. Это обязательно необходимо делать, так как хорошо известно, что пациенты, желающие выздороветь, попав в одно одну группу с теми, у кого такое желание отсутствует, вскоре бросают лечение.

Для тех, кто действительно исполнен желанием и решимостью прекратить прием наркотических препаратов, могут применяться щадящие программы избавления от наркозависимости, основанные на принципах конфиденциальности и защиты гражданских прав.

Для тех, у кого мотивация на лечение слабая, эффект от антинаркотической программы оказывается значительно выше, если реабилитация проводится в специализированных центрах в условиях временной изоляции от общества. Это необходимо, чтобы не допустить рецидив болезни и дать пациенту время сформировать стойкие установки на трезвость.

Для профилактики рецидива наркомании/алкоголизма применяются различные мероприятия, в том числе оказывается помощь в получении пациентами образования и работы.

Важным моментом профилактики химических зависимостей является работа с семьями пациентов, так как зависимость неизменно приводит к формированию созависимого состояния у его ближайших родственников. Если удается сформировать здоровые отношения между членами семьи, в дальнейшем такую семью можно использовать для поддержания ремиссии у зависимого человека.

Третичная профилактика: организация наркологической службы

В рамках третичной профилактики может быть проведено лечение сопутствующих болезней до полного излечения, либо до достижения ими стадии ремиссии. Для реализации поставленных задач активно привлекаются психологи, врачи в различных областях медицинских знаний, социальные работники.

Организация наркологической службы в нашей клинике

В нашей наркологической клинике созданы все необходимые условия для проведения вторичной и третичной профилактики зависимостей, организация наркологической службы на любом этапе помощи выполнена в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Наши пациенты проходят лечение по индивидуальным, разработанным специально для каждого программам в условиях полной конфиденциальности и анонимности.

Клиника «Нармед» в Москве оснащена профильным стационаром, службой скоро наркологической помощи, несколькими закрытыми центрами реабилитации. Мы сотрудничаем с разнообразными службами социальной помощи, благодаря чему занимается также трудоустройством наших выпускников. Такой разноплановый и всеобъемлющий подход к проблеме химических зависимостей дает 90-94% эффективность. И этот показатель (% стойких ремиссий у пациентов) – одни из лучших в России. Мы знаем и умеем лечить зависимости.

Именно поэтому, если Вам нужна помощь, Вы можете позвонить нам – и Ваш вопрос никогда не останется без ответа, а проблема – без решения!

Телефон наркологического центра +7 (495) 648-66-16.

Наши специалисты