Лечение наркомании и алкоголизма в России

Наркомания и алкоголизм в России приобрели масштаб эпидемии. Специалисты указывают на то, что лишь небольшая часть реально зависимых людей обращается за наркологической помощью. По данным последних лет (2010 г.) в России живет 2,2% наркозависимых и около 10-15% алкоголиков. При этом число тех, кто однократно пробовал или эпизодически употребляет наркотики, но еще не имеет сформированной зависимости, в несколько раз больше. Например, за последний год хотя бы 1 раз приняли наркотические препараты 6% россиян, всего в России пробовали наркотики 16% населения, причем среди молодежи тех, кто периодически употребляет наркотики или пробовал их, порядка 20-25%.

Первый прием наркотиков

Это цифры действительно пугают. Хорошо известна такая статистика: 91% наркоманов впервые приняли наркотические средства, будучи несовершеннолетними. При этом среди тех, кто совершил первый прием наркотических средств в 9-14 лет, вероятность формирования зависимости оказалась значительно выше, нежели среди подростков, столкнувшихся с наркотиками в 15-17 лет.

Средний возраст наркоманов и алкоголиков

36% алкоголиков – лица младше 39 лет, но основная часть зависимых от спиртного – люди в возрасте 40-59 лет. Наркомания значительно моложе: 85% наркозависимых – молодые люди в возрасте 20-35 лет.

Наркомания и алкоголизм в России: лечение зависимостей

Химические зависимости чрезвычайно плохо поддаются лечению, и прежде всего потому ,что среди наркоманов, токсикоманов и алкоголиков число тех, кто действительно желает выздороветь, очень мало. Результативность лечения в наркологических диспансерах не превышает 10%, причем при опиатной наркомании через 1 год после лечения вновь не употребляют наркотики только 10%,а через 5 лет – лишь 5% пациентов.

К сожалению, распространенное заблуждение о существовании «тяжелых», опасных для здоровья, и «легких» — якобы безопасных наркотиков, привело к тому, что среди обратившихся за медицинской помощью употребляющих опиаты (героин и другие) – подавляющее большинство – целых 87%. Те же, кто употребляет не инъекционные наркотики – препараты конопли, производные амфетамина, снотворные, галлюциногены (те же спайсы), к наркологу обращаются редко.

5% от всего числа наркоманов употребляют не один, а сразу несколько наркотиков, что значительно усугубляет последствия наркомании.

Профилактика наркомании и алкоголизма в России

Увы, в России очень слабо развита антинаркотическая и антиалкогольная пропаганда: по телевидению практически нет передач подобной направленности, нет системности их показа. Такая же ситуация обстоит и в других СМИ.

Школы, среднеспециальные и высшие учебные учреждения – то место, где могла бы активно проводиться пропаганда здорового образа жизни. Увы, в большинстве случаев она или не проводится вовсе, или проводится бессистемно, чаще всего одним из преподавателей школы, не прошедшим специальной подготовки. Эффективность такого подхода не высока, и это подтверждают опросы подростков: многие дети начинают употреблять наркотики и алкоголь, находясь в полном неведении относительно последствий наркотической или алкогольной зависимости.

Таким образом складывается неблагоприятная ситуация с наркоманией и алкоголизмом в России: в стране проводится преимущественно вторичная профилактика, фактически являющаяся лечением пациентов с уже сформированной наркоманией. Цель подобной профилактики – добиться у больных наркоманией стойкой ремиссии заболевания или хотя бы сколько-нибудь продолжительной ремиссии.

Для реализации этих задач усилия должны объединить врачи, психологи, сотрудники социальных служб, а также организации, имеющие антинаркотическую направленность. На сегодняшний день и в этом сегменте помощи все далеко не идеально: врачи, психологическая и социальная службы мало контактируют друг с другом. Не более 10-15% наркозависимых, прошедших лечение в государственном наркологическом диспансере, получают возможность пройти реабилитацию. Система оказания помощи в частных клиниках также не стандартизирована и не приведена к общему знаменателю.

Как проводится лечение наркомании и алкоголизма в России

Наркологический центр «Нармед» — без преувеличения, одно из немногих специализированных учреждений, где разработана комплексная программа избавления от зависимостей, включающая в себя все обязательные этапы:

  • лечение (в том числе стационарное);
  • реабилитацию (функционирует целая сеть реабилитационных центров в России и за ее пределами);
  • социальной адаптации (клиника тесно сотрудничает с социальными службами). Благодаря такому подходу лечение дает действительно высокие результаты. Более 90% пациентов выходят из стен клиники, освободившись от наркотической зависимости.

Клиника работает круглосуточно. Пациенты получают помощь анонимно в комфортных физических и психологических условиях. Обязательно проводится психологическая поддержка членов семей наркозависимых. В результате не только наркоман достигает стойкой ремиссии, но и его родные становится счастливыми и свободными от созависимого состояния. Это результат, который стоит того, чтобы начать лечение. Хотите знать больше о лечении наркомании и алкоголизма в России – звоните!

Телефон центра +7 (495) 648-66-16, консультанты на связи круглосуточно!

Наши специалисты