+7 (495) 648-66-16

Лечение метадоновой зависимости

Метадон — наркотик, который был разработан медиками для лечения героиновой зависимости. Однако очень скоро вчерашним героиновым наркоманам потребовалось лечение от метадона. Препарат оказался еще более коварным, чем героин. Метадон — синтетический наркотик, зависимость от которого развивается очень быстро. Данный препарат буквально разрушает организм человека за очень короткое время (от 1 года до 3 лет).

Данный синтетический опиат вызывает зависимость еще более мощную, нежели героин. Специалисты центра «Нармед» достигли больших успехов в добровольном и принудительном лечение от метадона, включающем детоксикацию после многократного употребления наркотика, снятие ломки и медико-социальную реабилитацию. Опасность данной зависимости заключается в том, что она вызывает тяжелейший абстинентный синдром, который без терапии вызывает не только физические мучения, но и прямую угрозу для жизни.

Метадон — наркотик, который не вызывает эйфории, поэтому часто наркоманы принимают его вместе с кокаином и другими препаратами. Лечение должно проводиться в специализированном наркологическом стационаре под постоянным присмотром врачей.

Многие зависимые не могут отказаться от наркотика из-за очень длительной ломки — ее продолжительность достигает 2 месяцев (длительность героиновой — максимум 2 недели). Такая длительная ломка возникает из-за того, что метадон накапливается в тканях и костях. На выведение его из организма требуется больше времени.

На Западе, где метадон был разработан, его часто употребляют в форме сиропа или таблеток. В России препарат не входит в медицинскую программу, поэтому его принимают внутривенно. Наркотик с первой инъекции приводит к склерозу вены — она сразу «умирает». Зависимые начинают вводить дозы через паховую артерию или внутримышечно.

Мотивация зависимых

Не знаете как уговорить близкого начать лечение? Мы поможем! Специалисты центра по мотивации гарантированно убедят зависимого начать лечение. Позвоните по телефону горячей линии и получите бесплатную консультацию нарколога. Мы работаем круглосуточно 24/7
+7 (495) 648-66-16

Признаки и последствия употребления метадона

Признаки употребления метадона — сонливость, слабость и головокружение. У зависимого могут сужаться зрачки, проявляться побочные эффекты. На начальной стадии метадонового наркомана сложно выявить. Со временем начинают проявляться последствия приема:

  • покраснение покровов кожи;
  • нарушение кровообращения;
  • запоры, задержка мочи;
  • нарушения деятельности желчных протоков;
  • ночные кошмары, бессонница и удушье;
  • цирроз и гепатит;
  • нарушения в работе сердца и легких;
  • воспаление мышечных клеток.

В конечном счете возникает кома и наступает смерть. Метадон последствия имеет более серьезные, чем героин. У дозы длительный срок действия — от 1 до 4 суток. Умеренно принимая метадон, героиновый наркоман может снизить употребление наркотика растительного происхождения. Однако при этом у него возникает риск стать метадоновым наркоманом.

Комплексное лечение метадоновой зависимости в нашем центре

Медикаментозная детоксикация после метадона и лечение в целом проводится по тем же принципам что и любой другой зависимости от опиатов, с тем отличием, что наркотическая «ломка» у этих наркоманов длится в два, а то и в три раза дольше. Практически все зависимые от этого наркотика – это бывшие «героинщики», имеющие зависимость от нескольких наркотиков сразу. Поэтому начинается принудительное лечение от метадона с целью снятия «ломки» у многих из них процедурой УБОД, а дальнейшая реабилитация проходит медленно.

Ультрабыстрая детоксикация

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация проводится только после введения пациента в наркоз. Пациент не испытывает боли, депрессии, тревоги, что позволяет провести снятие ломки от метадона буквально за несколько часов. После введения в наркоз больному делается инъекция налоксона: препарат вытесняет наркотик с опиоидных рецепторов в организме. Медикаментозное принудительное лечение от метадона способствует бурному развитию абстиненции и дает возможность быстро купировать данное состояние. Наркотический сон способствует безболезненному протеканию процедуры.

Подробнее о процедуре УБОД

Детоксикация организма от метадона

Классическая терапия способствует ускоренному, но при этом щадящему для организма выведению наркотика, после чего остается последний этап — реабилитация от метадона в центре. Практикуется использование средств, которые создают форсированный диурез. Также в дезинтоксикационных целях лечение от метадона проводится с помощью витаминных препаратов. Назначаются ноотропы – препараты, улучшающие обменные процессы в клетках головного мозга. Кроме того они значительно ускоряют детоксикацию после метадона в целом.

Для устранения психических проблем вводятся средства, обладающие успокаивающим и снотворным действием. Проводится не только принудительное целенаправленное лечение от метадона, но параллельно корректируется работа сердечно-сосудистой системы, реабилитация от кишечных расстройств. Судороги, боли в мышцах снимаются при помощи противосудорожных, обезболивающих средств.

Время медикаментозного купирования абстиненции при детоксикации метадоновой зависимости может занимать 7-10 суток. При самостоятельном снятии ломки этот период может затянуться на месяцы. После того как состояние пациента нормализуется, наркозависимый может продолжить лечение от метадона – в этом случае он может рассчитывать на достижение стойкой ремиссии.

Роль реабилитации при лечении зависимости

Все пациенты должны проходить восстанавливающий курс не просто в специализированном, а в изолированном, режимном центре. Комплексная принудительная реабилитация от метадона в условиях стационара может проходить 6-12 месяцев, до формирования устойчивой мотивации на выздоровление. В наших филиалах для помощи пациентам комбинируются различные методики детоксикации и индивидуальной психотерапии, а также проводятся групповые нравственные, трудовые и физические курсы.

Когда пациент проходит снятие ломки и основное лечение от метадона, он все еще не готов к возвращению в социум. Для возврата к общественной жизни ему предстоит пройти долгий путь. Нужно обрести профессию, найти работу, наладить утраченные связи с окружающими и завести новых друзей, восстановить гармонию в семье. Во всем этом ему помогают психологи, психотерапевты, социальные работники.

Полный отказ от метадона, лечение наркомании в нашей клинике

В клинике «Нармед» проводится как добровольное, так и принудительное лечение от метадона именно таким образом, как это было описано выше:

  • На первом этапе помощь наркозависимому оказывают врачи-наркологи, психиатры, психотерапевты;
  • Когда детоксикация после метадона и ломка позади – пациент проходит реабилитацию в одном из наших центров (на выбор);
  • После выписки из центра человек получает семейную психотерапию, стажируется по выбранной профессии и устраивается на работу.

Проводимое опытными медиками принудительное лечение от метадона даже после выздоровления даёт возможность обращаться за помощью к специалистам клиники по мере необходимости и неограниченно долго участвовать в программах взаимопомощи.

Шанс формирования стойкой ремиссии при таком подходе равен 90%, и наш результат – один из лучших в России. Скорая детоксикация и срочное снятие ломки от метадона оказывается круглосуточно. Полноценное лечение и реабилитация в клинике проводятся в условиях полной анонимности, программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Нуждаетесь в помощи – звоните!

Спасите жизнь себе и близким!
Оставьте заявку на сайте, мы перезвоним и подробно ответим на все вопросы. Мы расскажем что нужно делать!

Специалисты центра