Эффективное лечение от курительных смесей

Спайсы или курительные смеси в свое время стали своеобразным наркотическим бумом и были повсеместно доступны абсолютно без ограничений. Дело в том, что оборот веществ запрещается только после признания вещества наркотическим. Именно этим и пользовались продавцы, предлагая «легалку» открыто. Множество подростков стали зависимыми до момента внесения в перечень наркотических средств, а клинические данные наглядно показали, что спайсы по разрушающему действию на психику человека могут быть отнесены к «тяжелым» наркотикам.

Симптомы зависимости

Изначально период употребления без явлений зависимости для спайсов короче, чем для каннабиса. Дело в том, что используемые в этих курительных смесях синтетические и полусинтетические аналоги и производные каннабинолов обладают более выраженным наркогенным эффектом и, в отличие от марихуаны, вызывают не только психическую, но и физическую зависимость.

Само опьянение походит на то, которое вызывается коноплей. Возникает повышенное желание общения, поднимается настроение, наблюдается болтливость, эйфория или повышенное настроение с безудержным смехом. Если же наблюдаются явления передозировки, что случается часто из-за силы синтетических и модифицированных соединений, то развиваются галлюцинации, часто пугающего характера, возникает тревога и страх, меняется восприятие действительности со склонностью к активным оборонительным действиям. В этом случае необходимо стационирование для проведения экстренной детоксикации с целью купирования избыточной интоксикации.

При повторном употреблении постепенно формируется достаточно сильная психическая зависимость и основная опасность в том, что человек просто не осознает того, что стал зависимым, а все попытки помощи воспринимаются с явной неприязнью и даже с агрессией.

Постепенно изменения личности становятся значительнее и, через относительно короткий срок, человек меняется полностью, то есть наступают множественные негативные социальные изменения, но, не смотря на них человек, продолжает наркотизацию спайсом.

Важным моментом в употреблении спайса является то, что достаточно часто на высоте интоксикации или по выходе из наркотического опьянения возникают острые или затяжные психозы и резким нарушением возможности адекватной оценки действительности.

Принудительное лечение

Ввиду особенностей спайсовой наркомании, в большинстве ситуаций, желание родственников помочь расценивается больными негативно или с неодобрением. Для того, чтобы провести принудительное лечение, необходима санкция суда и соответствующее обоснование. При этом невозможно обеспечить анонимность, к тому же это ведет и значительные правовые ограничения при том, что эффективность такого лечения достаточно низка. В остальных ситуациях принудительное лечение становится незаконным.

В клинике «НарМед» используются альтернативные методики, исключающие принуждение, а именно достаточно эффективную мотивацию на лечение. После проведения мотивационной беседы специалиста с пациентом, более чем в 98% ситуаций, больной сам дает добровольное согласие на прохождение лечения. После получения согласия пациент доставляется в стационар клиники бесплатно транспортом центра.

Детоксикация после зависимости от спайсов

Даже без явлений передозировки очень часто интоксикация спайсом требуют детоксикации, причем в половине ситуаций бывает необходимо именно стационарное лечение, так как велика вероятность психоза. При этом специалист отделения проводит подбор инфузионной терапии таким образом, чтобы не только максимально быстро вывести наркотические препараты из организма, но и полностью купировать развивающийся абстинентный синдром. После этого следует медикаментозное восстановление организма со стабилизацией работы всех органов и систем.

Реабилитация после зависимости от смесей

С одной стороны спайсы или курительные смеси по своему действию схожи с каннабисом, который преимущественно вызывает практически только психическую зависимость. При этом подразумевается возможность амбулаторного проведения реабилитационных мероприятий. Однако, ввиду химических изменений, привыкание к наркотику более сильное и не всегда возможно добиться отказа от наркотизации, тем более, что многие зависимые себя таковыми не считают, а думают, что можно «покурить для расслабления», но вновь и вновь срываются или переходят на более тяжелые наркотики.

Таким образом, складывается ситуация, согласно которой добиться действительно полного и стойкого отказа от наркотика можно исключительно при стационарной реабилитации в специализированных реабилитационных центрах. При этом значительный объем работы специалистов направлен на то, чтобы указать пациенту на пагубность и болезненную природу его «привычки».

Такой подход позволяет нам обеспечивать высокий процент успеха в виде полного пожизненного отказа от употребления курительных смесей или спайсов, при прохождении полноценного лечения с последующей реабилитацией.

Наши специалисты