Эффективное лечение от героина

Героин считается одним из самых «тяжелых» наркотиков, характеризуется максимально быстрым становлением зависимости — через несколько инъекций, быстрым формированием не только выраженной психической, но и физической зависимости, выраженными физическими страданиями в период абстиненции — классической «ломкой» и крайне ничтожным шансом самостоятельно прервать употребление наркотика. Даже с помощью специалистов, к примеру, в условиях государственной клиники, либо при недостаточном опыте специалиста или формальном подходе — шанс избавления от героиновой наркомании достаточно низок. При этом ориентировочным рубежом «невозврата», после которого на самостоятельное преодоление зависимости просто нет шансов, считается период продолжительностью в год. Даже за этот короткий промежуток времени формируется тяжелая зависимость и непреодолимая тяга к наркотику. На практике нередко встречаются случаи ещё более быстрого становления героиновой наркомании. Очень часто простые обыватели, говоря о наркомании и наркоманах, подразумевают или представляют именно зависимых от героина людей.

Специалисты клиники «НарМед» осуществляют полноценную помощь героиновым наркоманам — выведение из интоксикации, в том числе и помощь при явлениях передозировки, борьба с героиновой ломкой, а также полноценные длительные реабилитационные программы.

Мы никогда не обещаем быстрого и легкого преодоления героиновой зависимости, так как это просто невозможно, однако длительная комплексная интенсивная работа многих специалистов центра и самих пациентов в 9 из 10 случае приводит к тому, что постепенно у человека сформировываются стойкие установки на полный отказ от наркотика.

Программа лечения

Полноценная программа лечения подразумевает под собой следующие этапы:

  • Снятие героиновой интоксикации, в том числе и при явлениях превышения дозы. Это может быть, как классическая схема детоксикации, так и по показаниям УБОД.
  • Купирование героиновой абстиненции при помощи комплексного фармакологического воздействия, использования новых эффективных препаратов и медикаментозных схем.
  • Использование запретительных процедур на основе налоксона в сочетании с психотерапевтическими установками.
  • Полноценная реабилитация, социальная адаптация и постоянная поддержка и консультирование бывших пациентов при необходимости.

Снятие ломки при детоксикации

Проведение детоксикационного лечения — выведения из организма героина, возможно классическим подходом в виде постепенного длительного фармакологического воздействия, при котором все назначения не только направлены на скорейшее выведение наркотика из организма, но и купирование симптомов героиновой ломки. Такой вариант подразумевает пребывание в условиях стационара около недели, либо более — в зависимости от состояния. Методика хороша свой простотой и постепенностью, когда есть возможность оперативно корректировать любые негативные моменты в состоянии пациента.

При риске возникновения тяжелой абстиненции, при выраженной зависимости — по показаниям, оптимальным становится процедура ультрабыстрой опийной детоксикации организма или УБОД. При ней пациент вводится в состоянии наркоза на этом фоне проводится интенсивная фармакологическая нагрузка с использованием налоксона. При этом, развивающаяся бурная ломка проходит для пациента полностью безболезненно, а по выходе из наркоза остаются только жалобы астенического характера — на слабость, усталость, утомление. Среднее время проведения УБОД составляет порядка 4 — 6 часов с некоторым разбросом по продолжительности в обе стороны.

Реабилитация от героиновой зависимости

Героиновая наркомания — заболевание, требующее длительной реабилитационной работы с комплексными многосторонними программами, так как становление внутренних изменений в установках больного и формирование осознанного, полноценного и твердого отказа от наркотика происходит крайне медленно.

В центре «НарМед» героиновым наркоманам после выведения из интоксикации проводят налоксоновые запретительные программы, что дает возможность обеспечить «светлый промежуток», продолжительностью в несколько месяцев. Тогда влечение к героину практически отсутствует и он не вызывает своего обычного эйфорического эффекта — то есть больного не тянет принимать героин, да и смысла в этом просто нет.

Это оптимальное время начала реабилитации, так как человек на данном этапе, под действием препаратов, минимально зависим от героина. Изначальная, масштабная, всеобъемлющая работа команды специалистов и непосредственно пациента помогаю постепенно сформировать установки на прекращение дальнейшего употребления наркотиков.

Реабилитация при героиновой наркомании, ввиду тяжести болезни и высоких рисках срывов, должна проводиться и в клинике «НарМед» проводится в реабилитационных центрах закрытого типа. Важными моментами является также социальная адаптация с помощью в получении процессии и работы, налаживании внутрисемейных и социальных связей. Важно также консультирование бывших пациентов при необходимости, так как намного легче и дешевле предупредить срыв человека, чем заново длительно и кропотливо лечить вернувшуюся героиновую зависимость, ведь срывы значительно тяжелее и хуже по своему прогнозу.

Наши специалисты