Принудительное лечение наркомании без согласия больного

В наркологии вопрос принудительного лечения от наркотической зависимости ставится родственниками достаточно часто. Они крайне решительно настроены на лечение против воли наркомана и в обществе такие взгляды часто поддерживаются из-за яркого негативного отношения к наркоманиям и наркоманам. Однако в данном вопросе все неоднозначно, при явном огромном вреде наркомании.

В России почти 30 лет, как отказались от принудительного лечения любых наркологических больных ради соблюдения прав человека и это правильно. Однако есть предусмотренные законом ситуации, когда принудительное лечение возможно:

  • Непосредственная угроза для себя и окружающих в состоянии наркотического опьянения, в абстиненции, в психозе или при иных медицинских ситуациях;
  • При оставлении человека в беспомощном состоянии без медицинской помощи есть прямая явная угроза жизни и здоровью наркозависимого;
  • Ввиду беспомощности есть прямая угроза ухудшения состояния или риск для жизни при оставлении без специализированной медицинской помощи из-за особенностей психического состояния в наркотическом опьянении или абстиненции.

Принудительное лечение как мотивация на добровольное эффективное лечение

Во всех остальных ситуациях, прямое принуждение к лечению, дача определенных препаратов дбех согласия или ведома пациента противозаконна и влечет за собой административную, а нередко и уголовную ответственность, как для желающих помочь родственников, так и для медицинских работников.

Специалисты клиники НарМед достаточно часто осуществляют анонимное и принудительное лечение наркомании и при этом не возникает конфликтов с законом. Специально для этого используется мотивация или особая процедура в ходе которой пациент чаще всего (более 90% случаев проведения) бает согласие на дальнейшее лечение. Пусть в определенном проценте случаев оно будет формальным, но согласие получено, а значит противоречия с правом пациента не возникает.

Суть мотивации в том, что после предварительного согласования и подготовки с пациентов проводится специально конструируемая беседа в ходе которой при помощи определенных психологических методов пациент подводится к осознанию пагубности наркомании и необходимости начать лечение для собственного спасения.

В нашем центре после проведения мотивации пациент сразу доставляется в отделение клиники, где проходит детоксикацию и с ним работают специалисты в продолжении реабилитации и социальной адаптации.

На сегодня мотивация широко используется во всем мире и помогает направить на лечение пациентов, которые изначально негативно были настроены на полноценное лечение. Так как работает команда специалистов, то учитываются все нюансы, что и делает мотивацию на лечение максимально эффективной.

Наши специалисты