Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма

Диагностика алкоголизма или алкогольной зависимости — это процесс работы специалиста нарколога, который заключается в том, чтобы используя все доступные методы и методики получить объективные данные. В дальнейшем они врачом сводятся воедино, анализируются и на основании строгого, непредвзятого подхода выставляется диагноз алкогольной зависимости, либо опровергается.

Не только на основании беседы с пациентом и его родственниками проводится диагностика. Значительную роль в установки точного и полного диагноза играют дополнительные инструментальные и лабораторные методы обследования, которые позволяют выявить соматические и биохимические нарушения, уточнить стадию болезни.

Клиническая диагностика алкоголизма

Для алкоголизма, как для болезни характерна стадийность, непрерывность течения с постепенным нарастанием клиники и формированием определенных симптомов и синдромов. Четко ориентируется в них, и может верно оценить нарколог или психиатр-нарколог. Вот наиболее значимые, часто встречающиеся, а во многом и обязательные признаки алкогольной зависимости:

  • Постепенно меняются внутренние ценности пациента — алкоголь из множества внешних факторов — постепенно вытесняет все остальные из жизни пациента. Всё — работа, семья, здоровье, социальная ответственность — приносится в жертву спиртному. Всё перестает быть важным и значимым. Если перед человеком встает выбор, то он всегда делается в пользу алкоголя. Естественно, что система ценностей меняется постепенно нарастая, но социальные, семейные и личные последствия всегда глубоки, всеобъемлющи и выраженные.
  • Поведение меняется с согласия участия в праздниках и застольях ради компании и общения, где алкоголь лишь часть общения до активного поиска сначала поводов выпить, а позже человек просто ищет спиртное — даже поводов для алкоголизации не нужно. Спиртное само по себе становится поводом и праздником.
  • Теряется контроль над приемом спиртного — сначала количественный — после принятия определенной дозы, как правило небольшой «только пригубил», человек не может остановиться, пока не выпьет весь алкоголь или не достигнет состояния тяжелого опьянения. Несколько позже нарушается и ситуационный контроль — все зависимости от внешней среды — посиделки во дворе или важное мероприятие, да хоть президентский прием — человек обязательно будет обильно алкоголизироваться. Кроме прочего — алкоголик не может остановиться (пока не кончится спиртное или деньги), даже если знает, что на завтра у него запланированы важные события.
  • Полностью исчезает защитный рвотный рефлекс, даже если человек выпивает опасные избыточные дозы крепких спиртных напитков. Затухание или исчезновение рвотного рефлекса один из надежных ранних признаков алкогольной зависимости.
  • Меняется картина опьянения — с веселого и общительного, алкоголик становится злобным, нередко агрессивным, становится способным на открытое нарушение общественных норм или закона, особенно если ему создаются препятствия для продолжения алкоголизации.
  • Растет доза употребляемого спиртного, которое для человека становится комфортным. Начиная с незначительной, она достигает максимума во второй стадии с достижением максимального «плато толерантности» и к третьей стадии значительно снижается толерантность к спиртному.
  • Наблюдаются характерные нарушения памяти. Вначале
    блэкауты
    — короткие провалы в памяти на высоте очень сильного опьянения. Далее формируются палимпсесты, которые характеризуются выпадением из воспоминаний частей прошлой алкоголизации и при этом не обязательно опьянение должно быть тяжелым. На конечных этапах формируется амнезия опьянения — состояние, когда значительная часть событий алкоголизации не может быть вспомнена.
  • Формируется сначала психическая зависимость от алкоголя, что проявляется во влечении к спиртному и создании ситуаций для его употребления — сначала поводы для алкоголизации, а на поздних этапах — поиск спиртного.
  • Формируется индивидуальный тип употребления спиртного — от истинных запоев (от нескольких дней до месяцев) с «трезвыми» промежутками различной длительности, до ежедневного непрерывного постоянного употребления спиртного. Кроме этого формируется предпочтение в алкогольных напитках, но чаще всего алкоголик делает свой выбор в пользу крепкого спиртного с высоким процентным содержанием этанола, часто качество спиртного может не играть роли — особенно на заключительной стадии, когда могут употребляться технические, спиртосодержащие жидкости.

Помимо признаков непосредственно зависимости есть признаки синдрома абстиненции, который сам по себе является признаком сформировавшейся зависимости. Именно все эти моменты и оценивает специалист, а дополнительные методы обследования позволяют установить наличие и степень соматических, неврологических и психических изменений у пациента.

Лабораторное обследование, диагностика при алкоголизме

Лабораторное и инструментальное обследование при диагностике алкоголизма носит вспомогательный характер, помогаю полностью идентифицировать состояние организма пациента. Для этого используется целый перечень анализов, направленный на оценку работы каждой из значимых систем органов — от показателей «красной крови», до ферментов печени и поджелудочной железы. Важную роль играет неврологическая диагностика и оценка интеллектуально-мнестических функций.

Специалистами клиники «НарМед» проводится полная точная диагностика алкоголизма в любое время поступления в стационар или обращения за помощью. Современное оборудование и опытные специалисты — главный залог точного диагноза, на котором и базируется индивидуальный подбор лечения. Для повышения доступности наших медицинских услуг клиника предлагает первичную консультацию специалиста нарколога на условиях анонимности и бесплатного проведения. Записаться на прием, как и прояснить все интересующие вопросы можно по телефону или заказав обратный звонок.

Наши специалисты