Классификация наркотических веществ

Наркотические вещества — это целая группа химических соединений, которые способны вызывать психическую и/или физическую зависимости. При этом для попадания под критерий наркотических — вещество должно быть признано таковым на законодательном уровне, то есть его оборот должен быть запрещен (за исключением некоторых лекарственных препаратов, оборот которых обеспечивается специальными правилами). Еще одним моментом являются множественные и явные негативные социальные последствия.

Если же вещества не признаны законодательно наркотиками, то зависимость от них носит название токсикомании, что характерно для некоторых препаратов группы транквилизаторов, антидепрессантов и других, а также средств бытовой и промышленной химии.

В отдельную группу относится зависимость от этилового спирта, которая носит название хронического алкоголизма.

Если же рассматривать именно классификацию наркотиков, то наиболее обоснованной является разделение по химическому строению и вызываемым эффектам. Удобной на практике является классификация по «тяжести» наркотика и быстроте привыкания к нему.

Основная классификация наркотиков

Правильной и обоснованной является классификация по химическому строению и физиологическим эффектам на фоне употребления:

  • Опиаты — обширная группа веществ естественного, полусинтетического или синтетического происхождения, точкой приложения которых являются опиатные рецепторы. Это морфин, героин, кодеин, метадон, фентанил, трамадол, суфентанил и многие другие. Все они относятся к «тяжелым» наркотикам, вызывающим выраженную психическую и физическую зависимости.
  • Психостимуляторы — множество соединений, как синтетических, так и полусинтетических, а также природного происхождения. Основным эффектом является выраженный психостимулирующий эффект. Это кокаин, эфедрин и его производные, в том числе эфедрон, группа амфетаминов, катинон, экстази, группа производных MDA.
  • Седатики-депрессанты. В этом случае имеется ввиду выраженный седативный эффект. Чаще всего это медицинские препараты, применяемые, в немедицинских целях — транквилизаторы безнодеазепины, барбитураты и некоторые другие.
  • Психодизлептики — вещества максимально меняющие течение психических процессов, вплоть до картин острейших психозов, как природного, так и синтетического происхождения. Очень обширна группа полусинтетических — модифицированных наркотиков. Это LSD, каннабинол и группа его производных, мескалин, псилобицин, спайсы.
  • Новые наркотики — в основном синтетические препараты, которые под видом дизайнерских могут длительное время формально быть легальными из-за особенностей законодательства. Могут вызывать самые различные эффекты из-за комбинации состава. Это спайсы, соли, дизайнерские наркотики и смеси.
  • Антидепрессанты, главным образом коаксил, лирика и некоторые другие — вызывают вне приема по медицинским показаниям выраженную зависимость с очень быстрым летальным исходом или глубокой инвалидизацией.
  • Средства бытовой химии — газ, бензин, клей, краски, лаки и прочее — применяют главным образом ингаляционно с целью наступления различных изменений, главным образом галлюцинаций.

Другие классификации наркотиков

По происхождению:

Натуральные: кокаин, каннабис, псилобицин, мескалин, опиаты; Полусинтетические: эфедрон, винт, многие амфетамины и производные каннабиса; Синтетические: метадон, синтетические амфетамины, каннабиоиды.

По «тяжести» (не официальная классификация):

«тяжелые» — вызывающие выраженную зависимость после минимального периода употребления, некоторые после одного-двух приемов с максимально тяжелыми последствиями для организма и малым сроком «наркотической жизни», то есть до летального исхода. Это героин и некоторые другие опиаты — дезоморфин или крокодил, коаксил; «легкие» — вызывающие в основном или преимущественно психическую зависимость и чаще всего после более-менее продолжительного периода употребления. Это кокаин, экстази, некоторые амфетамины, каннабис и многие его производные.

Специалистами не проводится разделение на тяжелые и легкие наркотики, так как в любом случае последствия всеобъемлющие и всегда негативные, хотя и отмечается различная скорость их наступления для различных наркотических веществ.

Лечение наркомании в нашей клинике

Наркологи клиники «НарМед» при выборе лечебной программы для каждого пациента всегда ориентируются на индивидуальное составление для конкретно данного пациента. При этом учитываются абсолютно все важные факторы — от типа наркотика и стажа наркотизации, до половозрастных особенностей, перенесенных заболеваний и особенностей личности. Все это позволяет подобрать ту схему лечения, которая действительно поможет человеку.

Помимо медикаментозного воздействия проводится значительная работа смежных специалистов — от клинических психологов, до консультантов по зависимостям и социальных работников. Всё это просто необходимо для преодоления всех факторов, которые ранее вызвали наркотизацию, поддерживали употребления и укрепили сформировавшуюся зависимость.

Наш лечебный процесс построен на обеспечении максимального комфорта на всех этапах лечения, сохранения полной анонимности, выработке стойкой мотивации на отказ от наркотиков. Также нами обеспечивает социальная адаптация и поддержка бывших пациентов по завершению лечения, если в этом есть необходимость. Мы работаем круглосуточно и без праздников и выходных.

Благодаря этому подходу нам удается добиваться успеха в более чем 90% случаев полноценного лечения, против стандартных 10% для государственных бюджетных клиник. Всегда помните, что эффективная помощь действительно существует и она всегда доступна!

Наши специалисты