Снятие и лечение алкогольной зависимости

Снятие и лечение алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость не является национальной традицией, вредной привычкой, культурной особенностью — хронический алкоголизм это болезнь. Одной из главных её особенностей является важное социальное значение, так как страдает не только сам больной, но и его родственники, семья, микросоциальное окружение. Именно этим он и страшен, что сегодня человек употребляющий алкоголь, особенно если это мужчина не вызывает негативной реакции окружающих, он воспринимается как норма.

В зависимости от множества факторов, таких как пол, возраст начала алкоголизации, наследственность, тип предпочитаемых напитков, патологии нервной системы или психики — болезнь от момента начала употребления алкоголя до развернутой клинической картины II стадии может развиться от 1-2 лет до 10 и более.

Причем культуральные особенности только упрощают возможность развития алкогольной зависимости, так как алкоголь фактически считается нормой и обязательным атрибутом любого праздника.

Стадии алкоголизма и их симптомы

В качестве болезни, хронический алкоголизм проходит определенные стадии, критерии каждой из которых знают наркологи и именно на них ориентируются при составлении плана лечения.

  1. Предалкоголизм. Это стадия бытового пьянства, когда человек алкоголизируется по определенным поводам, активно принимает участие в подготовке и организации застолья. Фактически это период максимального удовольствия от спиртного и при этом еще не сформирована зависимость от этанола. Незаметно для себя, человек начинает употреблять чаще и больше, нередко подгадывая праздники или самостоятельно придумывая поводы.
  2. Стадия психической зависимости. Она соответствует i стадии и характеризуется сильным влечением к спиртному. Теперь человек. Даже пригубив алкоголь или «смочив горло» уже не может остановиться, он не обращает внимания на внешние обстоятельства, постепенно начинает складываться негативная социальная обстановка.
  3. Стадия физической зависимости. Соответствует II стадии и связана с тем, что пациент испытывает физическую необходимость в постоянной алкоголизации. Именно в этот период становятся четко выраженным абстинентный или «похмельный синдром», полностью редуцируется защитный рвотный рефлекс, значительно возрастает толерантность к спиртному, что вызывает гордость у больного. Причем именно эти признаки болезни он ставит себе в подтверждение того, что он «здоров».
  4. Завершающая стадия. Характеризуется срывом всех защитных механизмов организма, множественными нарушениями работы органов и систем. Влечение к спиртному настолько велико, что ради «бутылки» человек может осознанно совершать противоправные или явно криминальные действия. Алкоголизация часто носит запойный (различный по длительности) тип, либо же монотонного ежедневного постоянного пьянства.

Мировая статистика и собственная практика наглядно показывают, что чаще всего человек сам или при помощи родственников обращается за помощью к наркологу именно во II стадию и мотивом обычно служит длительная интоксикация или наступивший абстинентный синдром.

Как снять алкогольную зависимость

Лечение от алкогольной зависимости — это действительно трудный, длительный процесс, в ходе которого необходимы значительные усилия со стороны самого пациента и помощь грамотного нарколога. Никаких чудес, волшебных уколов, надежного кодирования просто нет. Чем длительнее и кропотливее будет совместная работа больного и специалистов — тем выше успех и надежнее результат.

Основные этапы лечения алкоголизма следующие:

  • Вытрезвление, а также проведение детоксикации на фоне длительного (запойного или ежедневного употребления). Для этого используется целый арсенал медикаментозных схем и немедикаментозных методов. Комплексный, индивидуально ориентированный подход позволяет достаточно быстро вывести этанол и токсические продукты его обмена из организма. Неизбежно возникающая алкогольная абстиненция быстро и надежно купируется при помощи специальных схем и препаратов. Проводится восстановительное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
  • Противорецидивный этап. Он заключается в создании условий, при которых употребление алкоголя становится невозможным. Наиболее часто используют медикаментозное кодирование, а остальные методики применяют реже. Оптимальным по эффективности является сочетание нескольких, индивидуально подобранных методов кодирования. Основная цель в данном случае создать достаточно длительный период трезвости или ремиссию, которая является оптимальным временем для принятия решения относительно дальнейшего полноценного лечения.
  • Реабилитация. Комплекс мер, при использовании которых человек постепенно меняется внутренне, пересматривает «алкогольную» систему ценностей, формирует твердую пожизненную мотивацию на трезвый образ жизни. Именно реабилитация помогает человеку излечиться. С ним постоянно и длительное время работает множество специалистов — наркологи, психиатры, психологи, консультанты по зависимостям.
  • Социальная адаптация. Мало человеку отказаться от алкоголя, необходимо, чтобы он полноценным вернулся в общество, ведь если неблагоприятные внешние моменты останутся, то он чаще всего сорвется. Именно по этой причине профессиональная адаптация, возможно переезд или поиск нового места работы возвращение в семью или восстановление положительных социальных контактов позволяют надежно ограничить человека от возврата к алкоголю.
  • Консультирование. В сложные моменты жизни такие пациенты особенно уязвимы. Однако гораздо легче помочь человеку преодолеть трудный период, чем вновь бороться с возвратом болезни.

Снятие алкогольной зависимости в Москве

Ориентировка специалистов нашей клиники на результат, грамотно поставленный и отработанный на практике лечебный процесс и обеспечиваемые условия — позволяют нам добиваться эффективности в лечении алкоголизма при 95% обращений и выше. Записаться на анонимный прием, получить необходимую консультативную помощь можно по телефону или заказав обратный звонок консультанта.

Наши специалисты